論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

關於高鐵攜帶寵物乘車規定 

有關狗狗的各類商品自己親自使用心得或疑問,,好吃好玩好去處的經驗分享,各類與狗有關的活動訊息,都歡迎分享

版主: tess1223, Genki麻, REBECCA(曹小咩)

關於高鐵攜帶寵物乘車規定

文章machi » 2007-01-25, 17:50

在高鐵的網站上,常見問題提到...

18. 請問可以攜帶寵物乘車嗎?
旅客不可攜帶寵物乘車,但下列之情形除外:
1. 以不妨礙其他旅客且需裝於包裝完固的小籠或容器內,無糞便漏出的犬、貓、鳥或魚蝦類。
2. 執行任務的警犬、導盲犬或導盲犬訓練單位出具證明並經本公司同意後由專業人員〈訓練師〉陪同之導盲幼犬。

實在寫的非常不清楚,我再打客服電話去問看看,結果是...
客服:(1)這個籠子的尺寸限制:長-不得超過150公分,長+寬+高-不得超過220公分...(2)總重量不得超過40公斤
(我大約量了一下運輸籠,長約94cm,寬約64cm,高約69cm,很不幸...加起來約227cm!)
客服還提醒:曾有人超過一點點就被站務人員拒絕進入,所以一定要量清楚!
接著我問:那上車後籠子要放哪?
客服:可以放在自己座位前面,不能放在走道上!狗狗會警張亂吠的話,可能要加口罩~
我問:那麼大的一個籠子怎麼可能放得下??
客服:那可以放在車廂前後的大型行李置放處(如果有空間的話)!

所以結論是:確實可以搭(比台鐵好很多),但要注意下列幾點...
1.請先準備一個有輪子且尺寸符合規定的籠子.(還要一部可以載得下籠子的車子)
2.請務必多人同行,幫忙安置籠子,以免高鐵不等你.(雖然它可以倒退!!~)

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章崩啾拔 » 2007-01-25, 18:56

規定上有寫
如果上車後才被抓到超過
不會要你跟寵物下車
不過要補票
等於是幫狗狗買一個位子

所以一定要量清楚

如果從南部上來
也要一張多的小朋友耶~
粉傷..

mo拔
頭像
崩啾拔

文章machi » 2007-01-25, 21:46

上車後被抓到還好,入站前就被檔下來就慘了!~
因為那位客服就強調說之前有一位就是超過一點點,結果就不能上車...... :shock:

machi拔
頭像
machi

文章招財麻 » 2007-01-25, 21:54

我也是看的霧煞煞,就打了電話給高鐵的客服部詢問。
客服部的先生說,

()
其餘重點就和MACHI拔說的一樣
1.寵物運輸籠的長度不得超過150CM,長+寬+高~總共不能超過220CM
2.寵物必須沒有攻擊性行為
3.寵物重量須在40KG以下

我問了客服先生,可不可以把旁邊的位置買下~把狗籠放在旁邊?
那位先生沒有正面回應我(後來他又扯東扯西的...我就忘記再問了 = =+)
不過~也是和MACHI拔說的一樣,可以放在大件行李區
因為大件行李區是在高鐵車廂內,所以有空調。

請參考高鐵網站介紹--大件行李置放處

我再問那先生:可不可以站在大件行李旁邊?
客服先生說不行,因為高鐵速度太快,怕會危險。
(哈哈...不好意思..問了個蠢問題 :oops: 我把他當成台鐵了XD)
不過~既然是在車廂前後入口都有大件行李放置區,
那說不定可以在訂票時,請工作人員特意幫我們劃位劃在大件行李區的旁邊
這樣就不用擔心看不到寶貝而出什麼意外囉~ :P
頭像
招財麻

圖片: 4

文章崩啾拔 » 2007-01-26, 10:03

財麻~妳真的是古意人耶

如果我高興一次買兩張票,但我只要一個人坐,應該沒有犯法吧!!

如果我的寵物籠是在合乎法規內的標準,我花錢多買一張票讓他放我旁邊的位子,他們應該也管不著吧~~

mo拔
頭像
崩啾拔

文章minorta » 2007-01-27, 13:50

所以大型狗狗還是有機會坐高鐵囉?

我老爸還把"不能坐高鐵"作為不贊成我養大狗的理由.... :evil:
不過...我家小少爺是不肯獃籠子的ㄟ....(按內不係同款... :cry: ....上不去...)
minorta

文章啾球麻 » 2007-01-28, 00:05

有了位子後
不常關籠的小朋友之家長們還面臨了另一個問題
小朋友們坐了籠子也得習慣才行捏
不能在裡面鬼吼鬼叫的咧
呵呵!!

球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章machi » 2007-01-28, 23:46

很高興我可以平安的回來跟大家報告,今天實地"履勘"的結果...~

1.關於之前客服人員說,如果狗狗會吠叫吵到其他客人,那可能要帶上口罩!
今天我在車上差點成為"虐童兇手",因為死小孩跑來跑去,吵來吵去,父母自己也是!!~(回程變成:小孩子在哭.........我更想哭~ :cry: )
我要打電話去建議要求會吵鬧的死小孩子也要戴上口罩!!

2.關於符合規定的籠子(以大型犬為例),擺放的問題...
(1).車廂最前面座位腳部空間約55cm上下,如果可以塞進籠子,腳就沒地方放了.(圖1)
(2).如果是放大型行李置放區的話,請注意!~我回程才發現,原來單號車廂和雙號車廂差很多!!
我覺得單號車廂的不應該叫"大型行李置放區"...
單號車廂的大型行李置放區(圖2),超級窄,頂多容納收起來的嬰兒推車.
雙號車廂的大型行李置放區(圖3),非常大,應該可以放得下,但別人的行李可能就不用放了,或放在籠子上.

ps1.真的要帶狗和籠子搭高鐵的狗友,櫃檯買票時請記得要求劃雙號車廂的最前面位置!!
ps2.以上數據並沒有精確的測量,所以請事先再和高鐵服務人員確定一次!

machi拔
附加檔案
雙號車廂-大型行李放置區
單號車廂-大型行李放置區
座位腳部空間
最後由 machi 於 2007-03-15, 00:22 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
machi

文章LuLu麻 » 2007-01-29, 15:14

真是一件值得開心的事~
寶貝們也可以搭高鐵耶 :lol:
只是阿......去到異地,沒有交通工具~還要帶個那麼大的籠子~真的頗不方便說
還在努力想著要怎麼帶寶貝們去高雄玩的夢想~~ :roll:
頭像
LuLu麻

文章Fabio拔 » 2007-01-29, 23:23

其實搭高鐵這個問題.......,恩,要回到行為教育問題方面來討論.......

怎麼說呢?

首先長+寬+高不能超過220公分

我們就要教會狗狗趴的時間要延長,尤其是要過檢查哨的時候,等上了高鐵時,再站起來不就好了!

接著是上車安靜的問題

就是要吸引狗狗注意力的問題,以及轉移注意力,不過,多準備一些牛奶骨比較實際一點!

接著還有問題的話,那就是黑妹麻的問題啦

有句話是這麼說的,師父領進門,修行靠個人,你說,對吧!
頭像
Fabio拔

文章LuLu麻 » 2007-01-30, 01:30

欸...有個小疑問~~因為我還沒搭過高鐵~~
所以不大清楚~~
Fabio拔~~為什麼經過檢查哨的時候要趴下呀?
不是都在籠子裡面了嗎?
頭像
LuLu麻

文章vividpz » 2007-03-10, 22:35

春節帶cream搭乘高鐵回南部過年~~~一切都還算順利!
唯從南部回台北進站等車時~~高鐵站服務人員有特別過來關心!
服務人員覺得我們的籠子太大了,還詢問我們籠子上車後要放哪?很明顯他不太清楚"真正"規定
我們特別告知他~籠子是符合規定且可放置雙號車廂的行李放置區!我們從板橋回來時都沒問題喔!
服務人員聽了之後~還特別跟他的督導報備之後告訴我們:因為他現在沒帶測量工具所以無法量,
可以先讓籠子上車,但如果車上人員發現規定不符,你們就得在下一站下車.
我們聽了也只能點點頭.....無言以對! :shock: 南部服務員的教育訓練真的該加強了!
上車後一切都順利....也無任何服務員來關切籠子尺寸問題!
不過因飛寶運輸籠的長91公分~~並無法完全橫放入雙號車廂的行李放置區,只能以直放的方式擺放.
還有一大缺點就是:高鐵無法事先劃位(櫃台買票也不行,都是電腦隨機給座位),
所以如果坐到單號車廂的話,就得跟人換座位(大部份人都不是很願意換喔)或和寶貝分得很開坐了!
即使是坐雙號車廂也不一定就剛好坐在寶貝附近,所以寶貝的獨立性要強一些.....

結論: 1.大型犬在符合籠子規定下確定是可以搭乘高鐵的.
2.為避免再遇到知識不足的服務員,建議大家還是提早進站並隨身攜帶高鐵相關規定!
以免來不及上車!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
machi拔~~~雙號車箱行李放置區的長可能不是150公分喔??
我家的運輸籠長91公分卻放不進去耶!
所以雙號車箱的長應該是小於91公分喔~~給各位參考一下!
還是我坐的那台高鐵車不一樣呢? 不得而知!
最後由 vividpz 於 2007-03-13, 22:27 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
vividpz

下一頁

回到 食衣住行,吃喝玩樂分享區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客