論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【經驗分享】Dobby(多比)走失及尋獲全記錄 

萬里緣分一指牽,給失家的狗狗們一個機會!
為需要援助的狗狗開一扇窗

版主: 啾球麻, machi, Kiiro麻

【經驗分享】Dobby(多比)走失及尋獲全記錄

文章Dobby » 2007-03-20, 21:07

我是Dobby拔(阿仁),首先聲明Dobby是隻極膽小的拉布拉多犬,我想就以我為第一人稱來描述這件事的始末:
內容共分為三部份,首先提供心得給遺失愛犬又心急如焚的拔拔麻麻參考,其次是這個事件的詳述,最後是給我想感謝的人。

一、心得(狗狗走失所須做的事):
(一)把握第一時間至狗狗可能走失的地方密集尋找,先將範圍鎖定在大路所圍成的區塊(巷弄)間,以步行方式仔細搜尋每一條巷子(尤其是隱蔽或不起眼的地方)及公園綠地或有狗狗的地方,同時一定要搭配喊叫狗狗名字及詢問路人。
(二)如前項未能奏效,應儘速製作至少100份協尋書面傳單,書面傳單內容須有:「狗狗照片、狗狗名字、犬種、遺失時間、狗狗年齡、性別、毛色(長)、體型或體重、特徵描述、有無晶片、遺失經過及聯絡電話。」,將書面傳單PO至網站及彩色列印後回到遺失地點附近發放或張貼。
1、書面傳單發放對象須包含:「附近動物醫院、寵物店、大樓管理員、村(里)長辦公處、所屬派出所、溜狗路人及一樓店家。」,若能請村(里)長協助廣播,效果倍增。
2、書面傳單張貼應盡量合法,可貼在公寓樓梯入口處的村里佈告欄、或徵求店家同意後張貼(通常動物醫院及寵物店都很有愛心)。
(三)遺失兩天內是黃金期,須盡力做前述兩項事情,過程必會遭遇許多挫折,所以強烈建議一定要兩人以上一起做,且千萬不可以在兩天之內放棄,尤其越近深夜,尋獲率越高。
(四)前兩天尋找狗狗過程一定要喝水吃飯以保持體力,且要互相安慰鼓勵,切記不可洩氣造成一片絕望的氣氛。
(五)若兩天內仍無法尋獲,應將尋找範圍擴大,且至當地公所及地方政府動物疾病防治所登記及要求張貼公告,且要回到曾張貼過書面傳單的地方再次搜尋,因為狗狗待在這區的可能性最高,而且傳單可能所剩不多(因為大部分的人會把它撕下丟棄),須重新張貼。

二、Dobby走失及尋獲記錄
96/03/11:
21:30:我跟Dobby麻(佩君)幫Dobby穿上藍色迷彩服、繫上5點式紅色胸背帶及棕色短牽繩自臺北縣中和市開車出發前往板橋市。
22:00:抵達捷運江子翠站附近的金吉利寵物店(文化路上),佩君先下車進寵物店尋找要購買的物品,我將後車門打開後抱Dobby下車(7個月大X光片報告顯示Dobby髖關節屬普通級發育不良,所以我都抱的讓他下車),因為他重達27kg,抱著他讓我無法伸出第三支手關閉車門,當天毛毛細雨讓地上溼溼髒髒,所以我直接將他抱進寵物店,將Dobby放下後,我(沒拉住牽繩)準備回頭去關車門,此時店家自動門未完全關閉,店狗(法國鬥牛犬)對Dobby吠了兩聲,Dobby因膽小害怕,回頭就跑,直接跑到文化路(6~8線道,設有分隔島)上,該路車流量很大,且為綠燈狀態,我與佩君無法穿越馬路營救Dobby,眼見Dobby在文化路上先後遭兩輛轎車擦撞側身部位(我們當時快瘋了)後驚慌衝過馬路後到達對側人行道逃逸無蹤。
22:02:轉換紅燈後,待車輛停止前進,我與佩君急忙跑至對岸尋找Dobby。
22:10:我與佩君在該處步行喊叫Dobby及問路人,只有約莫22:10有人看見疑似Dobby的狗往臺北縣議會方向跑去。
22:30:佩君叫我打電話向Amy姐求助,請Amy姐幫忙PO協尋啟事,另外向Amy姐詢問該怎麼辦(因為我跟佩君又急又慌,已完全不知所措)。
22:30~24:00:我與佩君在該處步行喊叫Dobby及問路人,只有約莫22:10有人看見疑似Dobby的狗往某個方向跑去,但未能尋獲。
96/03/12:
00:00~03:00:未能尋獲Dobby,我跟佩君傷心離開(心情很像放棄Dobby,很難過擔心)。
03:20:我送佩君回家。
03:40:我回家。
06:20:我起床準備上班。
07:50:我到達泰山鄉上班,但開始上本網站看應變措施及著手製作協尋啟事(書面傳單),同時佩君獨自回到捷運江子翠站附近尋找Dobby及詢問大樓管理員、店家及路人有無見到Dobby蹤跡。
09:00:我帶著約100份傳單回到捷運江子翠站附近與佩君會合。
09:00~12:40:我與佩君前往附近動物醫院、寵物店及沿街巷弄詢問。
12:40~17:00:我回到泰山上班,且繼續加印傳單,同時佩君獨自進行尋狗事宜,她挨家挨戶詢問及發放傳單,也請求諸里辦公處協助廣播,有些辦公處願意廣播,有些不願意,於是佩君將傳單放在每棟公寓樓下的里長佈告欄,但仍然未尋獲也沒接到任何消息,我下班後立刻回到江子翠站附近。
17:00~23:00:我跟佩君繼續發傳單,請里長協助廣播,仍然未尋獲,因為連續找了好幾小時,很累,還是得回家。
23:20:我送佩君回家。
23:40:我回家。
96/03/13:
04:40:我聽到電話聲立刻驚醒,電話那頭一位中年男人以臺灣口音問我:「你在找一隻狗是不是?」,我非常激動,他(大樓管理員)說看到一隻穿藍色迷彩服的拉布拉多犬,但叫不過來,還感覺蓄勢咬人,叫我立刻過去,我掛上電話立刻從中和出發。
05:00:我到達板橋臺北縣議會附近的莊敬路巷口詢問管理員再次確認他發現Dobby的地方,我循著他指示的方向走到一條死巷子,終於發現Dobby,我不敢直接衝過去,怕他嚇到跑走,先後叫喊三聲Dobby,喊叫第一聲時Dobby回頭,喊叫第二聲時Dobby退後一步(可能因為我當時穿著雨衣,帶著安全帽,他防禦心強一時分辨不出所致),喊叫第三聲時Dobby很興奮向奔向我,終於尋獲Dobby。

三、感謝Amy姐、阿偉及所有關心Dobby的朋友,Dobby真的遇到貴人相助,尋獲Dobby當日,我們去收回傳單,發現好多傳單都不見了,整個過程前後約31小時也才接過6通電話,能尋獲他真的很幸運。 :P
最後由 Dobby 於 2007-03-25, 02:14 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Dobby

文章power » 2007-03-22, 22:48

:cry: 我也好想趕快找到我的POWER
頭像
power

圖片: 1

文章inudidi 伊努笛笛 » 2007-03-23, 17:12

笛笛的協尋經驗真是一言難盡
我也很想分享給大家
可是我快忘光了啦
:roll: 只是希望power能快快回家~
頭像
inudidi 伊努笛笛

文章Nike » 2007-03-25, 13:22

inudidi 伊努笛笛 寫:笛笛的協尋經驗真是一言難盡
我也很想分享給大家
可是我快忘光了啦
:roll: 只是希望power能快快回家~

有時想想,這種不愉快難過心情感受,還是忘了比較好
現在的笛笛,跟著爸爸媽媽過著幸福的生活
希望笛笛也已經忘了那段不愉悅的日子

更希望所有不小心讓寶貝走丟的家長
能找回自己的心肝寶貝
更別忘了植入晶片及握緊牽繩哦!!
頭像
Nike

文章比比/點點麻 » 2007-03-25, 16:31

我也想跟大家分享找回狗狗的經驗,事情是這樣的,狗狗是我朋友的,牠是一隻母的黃金獵犬,遺失當時快滿一歲,還沒打晶片,也沒結紮,我們超怕狗狗被繁殖場抓走;事情發生在有一天我朋友天兵到帶狗狗去忠孝橋下看雙十煙火,結果煙火一放,狗狗被嚇的掙脫牽繩跑了,一溜煙的時間就找不到狗影;隔天,我們馬上好傳單、上網po協尋,過了三、四天,都沒有消息,於是我們開始打電話,真的是把所有台北縣市的動物醫院、寵物店的電話全打過了,也準備好上百封協尋的傳單,要郵寄給動物醫院和寵物店,就在失縱的第七天,我仍在家裡打電話,突然打到一間動物醫院,醫生說前幾天有客人撿到一隻黃金獵犬帶來掃晶片,詢問了醫生狗狗的特徵與撿到的時間,完全符合,但是,那個客人沒有留下聯絡資料,不過既然有線索,我們還是立刻前往那間動物醫院,再跟醫生確定一次,並詢問醫院有無裝設監視器,想說調出監視器的畫面,可以詢問當地的里長,可惜醫院並沒有裝監視器,於是,我們開始從醫院附近的每一條街、每一間店面,一個一個的詢問,最後,我們經過華西街觀光夜市,我們想說夜市人來人往,所以我們將傳單貼在身上,就站在夜市裡,真的去逛夜市的人經過都會看我們一下,後來,就接到奇蹟的電話,有人打電話來跟我們說剛才在某個機車行裡有看到類似的狗,結果....就找回來了。
所以,我的結論是,除了發傳單、上網以外,打電話也是很有用的,因為如果是好心人撿到狗,他一定會帶去掃晶片,而且狗狗奔跑的速度,也許不會在走失的同一個地區被撿到;此外,傳單上最好印有賞金,也許別人不是為了賞金,但有賞金的傳單,比較容易引起注意;最後,一個僅供參考的經驗,在找狗的那段時間,我們有去廟裡拜拜,並且抽籤問神明,神明說狗狗還在,一定找的回來,只是需要時間,應該七天內可以找回來,結果真的就那麼準,我們真的是在第七天找到了;當然,這個方法是見人見智,雖然我不是迷信的人,但只要是方法,我們都會去試試看。
最後,希望所以遺失狗狗的主人都能順利找回心愛的寶貝!!
頭像
比比/點點麻

回到 認養.送養.救助.協尋

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客