論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

全國首座狗血庫 6月底成立 

捐血可獲千元健檢 期整合資源助全台犬隻

想了解最新的有關狗狗的新聞資訊,想知道最近的熱門話題,進來看看就對了!

版主: Genki麻, MARY拔

全國首座狗血庫 6月底成立

文章denna52 » 2009-05-21, 01:05

2009年05月18日蘋果日報
為了讓動物能接受完善醫療照顧並希望能夠將血價合理化,國立台灣大學生農學院附設動物醫院規劃於6月底成立全國第一座狗血庫,台大動物醫院表示,只要是壯年、中大型、有定期施打預防針且身體健康的犬隻,都非常歡迎前往捐血。捐血犬則可獲得原需1000多元的血液相關疾病篩檢。 報導╱鄧瑾又、劉燕美 攝影╱副刊攝影組

目前國內雖然有部分大型動物醫院會飼養血犬,或有固定的捐血犬,但也因缺乏血庫保存,若一旦有輸血需求,通常只能尋求其他飼主幫忙,網路上亦經常有飼主緊急徵求捐血的求救信,而血價也十分混亂。台大獸醫系教授兼動物醫院內科主任黃慧璧表示,台大成立血庫一方面是希望能夠將混亂的血價定出價格,同時讓動物也能接受完善醫療照顧。

台大血庫暫不對外供應
台大動物醫院表示,預計6月底會對外發布募集捐血狗的消息,只要是壯年、中大型、有定期施打預防針且身體健康的犬隻,都非常歡迎前往捐血。而捐血的狗,可免費做原需收費1000多元的初步血液疾病及由血液可檢測的疾病篩檢,如常見的心絲蟲檢查。
台大動物醫院預估血庫成立初期最大容量能儲存100包血袋,以台大動物醫院平時每月約需使用10~20包血袋而言,100包血袋在一般情形下,雖不至於出現血荒情形,但台大動物醫院內科總醫師向才園表示,血庫處於草創期,初步暫無規劃將血袋提供給其他診所或動物醫院用。

犬隻血液價格十分混亂
對於台大動物醫院規劃成立血庫,國立中興大學獸醫教學醫院洪一平醫師表示樂觀其成。目前中興收留約7隻的流浪犬,經過觀察期的檢驗與疫苗接種後,培養訓練成為血犬,若有緊急需要輸血情況就讓血犬提供。而輸血狗的飼主則負擔血液費用與其他耗材費,1c.c.的血液費用30元,耗材費約100元,洪一平醫師表示,雖然1c.c.的血液費用以30元計算,但如果遇到需大量輸血的情況,考量飼主的經濟能力,約酌收4000~5000元。北市仁愛動物醫院院長朱健光則表示,目前獸醫公會為對狗血定出價格,市面上價格差異也大,以北市為例1c.c.約需20元,但需另收操作費用;屏東科技大學附設動物醫院的1c.c.狗血收費5元,若飼主自行找到狗血,則只收操作費。
屏科大獸醫學系教授、本身也有養2隻捐血犬的江強華表示,狗的血液製造出來之後也會逐漸老化,所以犬隻捐血和人一樣,也能促進新陳代謝,對犬隻來說並無傷害。

捐血狗條件
年齡:1~7歲壯年狗
體型大小:建議20公斤以上
健康情況:良好,需完全無任何疾病,且疫苗接種紀錄完整
捐血量:20公斤一次可捐200c.c.
捐血頻率:2~3個月可捐一次
註:小型犬、哈士奇不適合

出處:
http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/31635710/IssueID/20090518

如果真可行的我想我會帶我家寶貝去參加。
頭像
denna52

文章挫冰麻 » 2009-05-21, 08:55

認識的一位狗友,當初他們家狗狗需要輸血,1C.C.收費$50,看到這一篇覺得他被拐了 :shock:

之前陪狗友帶狗去捐血,T大附屬動物醫院說兩個禮拜後就可以再捐。我沒寫錯,醫院說是兩個禮拜 :shock:
求證唸T大獸醫系的同學,的確學校就是教兩個禮拜!

後來不管是請教Amy姊、其他動物醫院、國外網站等資訊,都說起碼要休息2個月!
所以,身為飼主應該要多為自己的狗著想 :!: 醫院說的話最好要再行蒐集資訊加以判斷,或是多問一些相同專業領域人士的見解!
頭像
挫冰麻

文章Golden/Kelly麻 » 2009-05-21, 12:30

有關備註提到哈士奇不適合,不知是什麼原因呢?
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

文章小布 » 2009-05-21, 15:21

我也想知道哈士奇為什麼不能捐?!
頭像
小布

圖片: 2

文章MARY拔 » 2009-05-21, 15:40

我想知道為什麼不對外供應??
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Milk Ting » 2009-05-21, 15:47

好奇怪唷
為什麼不對外供應
那血庫供應對象是誰??
哈士奇為何不能捐血
Milk Ting

文章MARY拔 » 2009-05-21, 15:49

我想只針對去他們醫院的"客戶"吧.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章熱帶妤 » 2009-05-21, 16:02

那天的報紙我有看到.關於哈士奇是因為有遺傳血液疾病
記得有提到紅血球容易破裂...等其他記不清楚了
頭像
熱帶妤

文章Fabio拔 » 2009-05-21, 20:57

我想知道血的行情怎麼差這麼多???
是供大於需的地方便宜,還是說需大於供的地方貴???

人們常說一滴精,十滴血,那我可以回到那已物易物的年代嗎???

一滴=1cc=50元
10滴血=500元=1精
10精=100cc的血(夭壽!會爆肝噎)
頭像
Fabio拔

文章Bu麻 » 2009-05-21, 22:23

Fabio拔 寫:我想知道血的行情怎麼差這麼多???
是供大於需的地方便宜,還是說需大於供的地方貴???

人們常說一滴精,十滴血,那我可以回到那已物易物的年代嗎???

一滴=1cc=50元
10滴血=500元=1精
10精=100cc的血(夭壽!會爆肝噎)

我總共捐過25次血(每次250CC)>>那不就等於捐了31250元ㄏㄏ~其實能幫助到別人最重要拉~
可是昨天我還在跟Bu拔懷疑我48公斤只能捐250cc
但20公斤狗可以捐200cc
很搞不懂~狗吃得應該沒我多~ㄏㄏ
其實捐完血都會很累的..
頭像
Bu麻

文章小布 » 2009-05-24, 18:57

我後來打去了台大附屬的動物醫院電話 我將近打了N通.......
櫃檯→轉A醫生
我:您好 我有看到蘋果日報 !@#$%...請問為什麼哈士奇不適合做為捐血狗呢
A醫生:因為哈士奇先天性有一些問題 所以不適合做為捐血狗
我:請問是什麼問題? 是遺傳還是有基因缺陷...?? 可以詳細說明一下嗎?
A醫生:ㄜ..這個要問B醫生耶 現在B醫生不在 請待會再打......
我大概前前後後打了N通 不是接不到 就是醫生不在 可真忙....我電話費也撩不少 卻沒得到真正答案 所以我放棄不打了
----------------------------------------------------------------------
之後我去找國外的哈士奇論壇 問到:哈士奇是否可作為捐血狗?
他們回答是:1.康奈爾接受Siberians(西伯利亞哈士奇)作為獻血者。(康奈爾可能是某醫院或者捐血庫醫院...)
2.任何狗小於50磅最有可能是無法提供足夠的血液輸血(所以小型犬資格不符)
超過12個不同類型的狗血型,只有40 %至45 %的狗有一個普遍的類型,而這一隻狗普遍的血型才能被用作捐助者。

這是我去問該論壇的哈士奇飼主 所以他們說法規上(國外)並無規定哈士奇不能捐血(只要體重夠 健康就可捐)
或者是尋找哈士奇的遺傳疾病 也沒有特別提到血液的部份

恩...好吧 其實我也沒有想過要捐 體重也不到 但是有蠻多哈哈有超過20公斤以上的 如果哪天急迫需要的話 也許就能幫上忙.......

如有誤請指教 我也想知道為什麼 我盡力了.... :(
最後由 小布 於 2012-06-26, 12:59 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小布

圖片: 2

文章REBECCA(曹小咩) » 2009-05-25, 18:36

轉載自蘋果日報~~
文章出處:
http://tw.nextmedia.com/subapple/articl ... page_num/2
http://tw.nextmedia.com/subapple/articl ... page_num/1

洪一平醫師表示,哈士奇因先天遺傳基因,易患有鎌型紅血球疾病,血球易變形、破裂,較不適合捐血。但飼主若是想帶哈士奇捐血,仍可帶去檢查,只要是健康狗就可捐血。

這是我在蘋果看到的,記得當天報紙有寫出這段,所以特地上蘋果網站再確認一下,
希望有解除一點大家的疑問囉!!

by咩媽
頭像
REBECCA(曹小咩)

回到 狗狗的新聞報導

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客