論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

網友直擊!悍盲女狠拉摔地虐導盲犬 

Oh My God Apple GJ!

想了解最新的有關狗狗的新聞資訊,想知道最近的熱門話題,進來看看就對了!

版主: Genki麻, MARY拔

文章barkingdog » 2011-07-10, 06:22

vickyma 寫:部落格內容有瑞士紐西蘭導盲犬學校的介紹,有一些國外導盲犬訓練的過程,
也包括有行為問題的導盲犬候選狗的矯正(通常是有行為問題但還有畢業希望的導盲犬)
很多導盲犬的知識,還有如何訓練狗狗,我都是從這裡得到的^^"
私心覺得,比台灣導盲犬協會的宣導還要能夠釋疑一點:P
就我看導盲犬協會的宣導,大部分都是寄養家庭的文章,好像很少畢業後導盲犬的介紹
或是很少已經離開寄養家庭,正在等待導盲犬正式訓練,還有考試內容,或是訓練內容的介紹..
這反而是大家更想知道的訊息吧^^"

這個布落格我也有在看~
反觀我家附近的一個幼犬寄養家庭
P鍊扯脖子跟嚴厲口氣叫狗坐下是只要遇到就會上演(人家小狗想跟我們玩咩)
我是沒有問他是哪個協會訓練的
下次來問一下好了.....

願意幫忙幼犬長大跟社會化是做功德
可是把百萬進口幼犬養爛最後淘汰
環節內很多人都必須負到責任.........

願意好好待狗的盲人一定很多
我也親見過帶狗去看醫生的盲人是如何善待他的導盲犬
(看醫生是不戴導盲鞍的非上班時間,找位子坐定後就馬上找水給狗喝,等看病等太久主動問醫生是否可以先帶狗出去尿尿等等)
也看過公車上帶著導盲犬的盲人因為司機稱讚他的狗毛漂亮,他跟司機說"我都給他吃牛排!" (請不要戰狗是否可以吃牛排,
這是十年以前看到的
請注意在這是肯在狗身上花錢只為了要讓狗幸福強壯的有愛盲人!)

也許這個虐狗這只是一顆老鼠屎
協會對待屎的態度應該不會跟對待粥一樣吧

如果屎有悔過之心
那也要等他具體行動後
才來所謂的重新評估什麼什麼等等等啊
否則對認真愛狗疼狗的導盲犬使用者甚至沒配對到還在等待的人情何以堪?

制度跟流程可以修改調整
初衷及精神是否正確且符合公平正義
國外做的好我們當然希望國內可以跟進
但是否學的完善完整
大家都要努力...............(有些歪國人在他們本國很守法,到了台灣就大鬧上電視的故事也很多呢....)
頭像
barkingdog

文章酷狗狗 » 2011-07-10, 14:35

我想要不要支持這樣的制度根源應該先探討的是要先從動物權來看.還是人權角度來看吧
訓練一隻狗去幫忙盲人.很明顯是從人的角度出發. 是因為人有這個需要所以要狗去做到
重點來了.應不應當把照顧盲人的工作推給一隻狗?
站在動物權的角度來看.答案未必是肯定的

台灣有6萬盲人.能分配到導盲犬的人少之又少.但他們並沒有因為沒有導盲犬就無法過生活
如果有其他方式可以提供盲人朋友更方便的生活才是首要要做的.例如導盲磚.無障礙空間....
可以造福更多數的盲胞否則以現階段連明眼人都很難走.那又何必為難一隻狗
視障朋友在生活上本就有許多不方便這是事實.相對的能給狗的照顧必然也會有許多"盲點"
舉例來說如何觀察到狗的需要.狗在健康上的異狀.狗在行為上情緒上的異狀

到現在為止.我們仍看不到協會對於導盲犬的申請.追蹤制度.導盲犬權益等的公開透明
民眾需不需要持續去支持這樣的團體.支持這樣的制度我想這值得重新思考
酷狗狗

文章vickyma » 2011-07-10, 18:21

其實,照顧盲人的責任當然不是都"完全"推給一隻狗....
反過來,照顧導盲犬,也不是"完全"都推給盲人~
導盲犬跟盲人功能應該沒有這麼完善^^"
她們都會定期上獸醫院健康檢查,協會也有定期追蹤
(這應該比一般寵物犬更幸福吧!?很多寵物犬一生可沒做過健康檢查呢^^")
而我覺得導盲犬最重要的功能應該是"帶路","閃避障礙物"等等....

對我來說,導盲犬應該是特別配種出來的超級資優生,是工作犬,而非一般的寵物犬
所以才會有這麼特別的能力跟嚴格的訓練可以引導盲人(例如人類的醫生)
一般狗狗也有訓練課程,所以也會有其他的工作能力,
例如:陪伴犬,狗醫生,緝毒犬,搜救犬等等~
只是不像導盲犬要上這麼進階的訓練課~

如果不是寄予厚望,這些從小用愛與關懷灌溉成長的導盲犬候選狗,或許根本不會出生~
(8代以上都要無攻擊紀錄,要穩定,無遺傳疾病(不只髖關節,還包括眼疾,皮膚等等))
而且經過基本健康篩選,還要經由寄養家庭跟訓練師在2年左右的訓練中,
評估這隻候選狗狗是否有"工作意願",如果他沒有工作意願,那也只能淘汰,
由原先寄養家庭優先認養或是開放評估認可後的家庭收養,

我看那位旅瑞的導盲犬訓練師部落格,她們家常接手接近淘汰邊緣的導盲犬候選狗寄養...
例如,一切都很穩定很有工作意願,就是看到小孩子會激動想玩,一直改不過來,只好淘汰^^"
或是,一切都很穩定很有工作意願,但是三不五時會鬼哭狼嚎,那也只好淘汰
(後來被義大利籍富豪收養XD)
我還看過,正被導盲犬訓練師訓練的候選狗,本來已經被評估無工作意願了,沒想到有天頓悟
因為,平常訓練,該狗狗都表現的很好,目不斜視,
但是正式上場時(訓練師戴全黑眼罩,後頭有資深訓練師幫忙照顧),
這隻候選狗東張西望,看到車子也不會停止,直直過馬路....
看到障礙物也不會閃...讓擬盲的訓練師撞到受傷...等等~

而即使是規劃完美的無障礙空間(台灣現階段應該有很多很多改進空間)
但在使用時,應該不是方圓十里內淨空吧...一定會有其他人或物同時使用...
例如擁擠的捷運車廂或車站,走在百貨公司內,或是單純逛逛台北市東區....
一般明眼人可能都要東閃西閃,不管是迎面而來的人潮,或是一旁的小販....
這時候,白手仗可能根本沒施展空間,一伸出去就打到人或物,甚至還會被人以為是騷擾^^"
導盲犬在這時,就可以帶領盲人,向前走,而不用再用白手杖摸索....
就有盲人現身說法,以往他用白手杖摸索上班,因為只有他一個人,所以大約要40分鐘抵達
但是因為有了導盲犬,他很放心,省略摸索過程跟時間,他現在只要20分鐘就能抵達上班地點.

甚至,白手杖的範圍可能是在膝蓋以下無障礙物,
但是,或許腰部以上有一個突出的電箱,或是有個斷樹幹垂在空中呢?(學校外的圍牆....)
導盲犬有學會如何辨識,然後帶使用者閃過障礙物的訓練~

我覺得導盲犬對盲人的意義在於,更增強盲人獨立的能力,也讓他們可以去更遠的地方....
(盲人失去視力已經很可憐了,總不能只侷限她們在住家附近繞繞就好吧^^")
她們雖然失去視力,但是也還有自尊心,
或許希望不要常麻煩其他人,尤其是晚上11點到巷口便利商店買個關東煮之類的小事,
還要把其他人叫醒幫忙吵到別人睡覺....(這應該是常發生在明眼人身上的小事)

或許有人會覺得導盲犬一天要工作8小時,好可憐,上廁所要定時定點,好可憐....
但是,就像協會說的,導盲犬所謂的"工作"就是帶路走路....
但是,就像一般人一樣,沒有人是一天走超過8小時的吧^^" 搞不好1小時都不到哩:p
只要到了定點,例如工作地點,餐廳,狗狗都是趴在地上休息的~
而所謂上廁所定時定點,應該是睡前每四小時尿尿一次....
(很多寵物犬,可能一天只有一次放風時間而已)

其實某程度來說,我反而很替我家狗狗羨慕導盲犬,
因為導盲犬可以24小時都跟主人在一起,每四小時就可以出去走走看看風景,
很多寵物犬,因為主人要上班,所以可能是一整天憋住關在籠內,等主人回來帶他上廁所
如果主人加班,那可能他要單獨在家10個小時以上呢~
而且每天都要幫狗狗刷毛,刷牙,乾洗,又有多少一般寵物飼主作得到呢?
(當幼犬在寄養家庭時,是不能送到美容院洗澡的,要自己洗,而且都是用導盲犬專用的手工皂洗澡喔)
而且現在台灣對犬隻不友善,大部分公共場所都不歡迎寵物進入,
相較於導盲犬,可是有法令當後盾呢,主人去哪他就去哪,
(當然也是因為訓練過,所以不會造成困擾)

另一方面,當台灣飼主要求政府應該開放公共場所時,
是否想過自家狗狗的基本行為訓練OK了嗎?
至少以德國來說,有責任的飼主通常都會帶狗狗去上訓練學校呢~
而導盲犬的"基本行為訓練",就跟一般寵物犬應該受到的訓練大同小異,
例如,不能乞食,不能撲人,不能有攻擊性,不能隨便亂叫,不能隨地大小便等等~
(當然德國養狗條件很嚴格,要先經過官方評估環境是否適合,之後每年都要繳寵物稅)

至於導盲犬訓練方式,真的有各門各派的學說,沒有誰對誰錯~
紐西蘭導盲犬學校,也有導盲犬訓練師,還用處罰方式訓練,
當然這位旅瑞的台灣導盲犬訓練師,她是無法接受的(當時她在紐西蘭受訓)
之後參與了很多知名訓練師的研討會跟演講,她終於找到她能接受也認可的方式訓練導盲犬
就是用獎勵取代處罰~而她也證明這是有效的!!

補上惠光導盲犬基金會的宣導影片:
1.走在左邊的天使--導盲犬的故事1
2.走在左邊的天使--導盲犬的故事2
發現台灣導盲犬影片(大愛電視台)
1.發現台灣導盲犬1
2.發現台灣導盲犬2
3.發現台灣導盲犬3
4.發現台灣導盲犬4
5.發現台灣導盲犬5
(這一段是導盲犬使用者現身說法,對於導盲犬額外幫助他白手杖做不到的事情,例如捷運車廂內找空位)
最後由 vickyma 於 2011-07-10, 19:31 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
vickyma

文章gsf » 2011-07-10, 19:11

我想你講的離我們想了解的主題有點遠了
不管他是不是盲胞.要養狗就必須有照顧狗生活起居的能力.這是基本要求不是嗎?
不要拿不適任的主人如何對待狗來比擬.因為養狗不是拿比爛來證明自己不比別人差

飼主上行為教育.那是在訓練主人對待狗的觀念和方式為了了解狗仔而去做的學習.並不是在訓練狗.
導盲犬不同.一生中必須更換好幾次的主人.每次都是被迫離開.請問你會讓自己的小孩更換好幾次的父母親嗎
你真的在乎狗仔的心靈感受嗎?狗的一生才短短十數年.就是因為他們不會說話.只能選擇默默承受.才更叫人心疼

不必拿那些被美化過的影片.如果一切都那麼完美.又怎會發生這件事
導盲犬總共才幾隻?如果連為數不多的幾隻導盲犬都無力掌握.導盲犬權益相關規定又看不見
導盲犬的申請和規定也沒有任何公開.連該女士是否會被拒絕再次申請都沒有具體的答案
如何只是要求民眾一味的相信支持.

請你再去看一次那位女士甩狗的劃面
想請問這個事件讓協會做了甚麼檢討和改變
gsf

文章vickyma » 2011-07-10, 19:56

gsf 寫:我想你講的離我們想了解的主題有點遠了
不管他是不是盲胞.要養狗就必須有照顧狗生活起居的能力.這是基本要求不是嗎?
不要拿不適任的主人如何對待狗來比擬.因為養狗不是拿比爛來證明自己不比別人差

飼主上行為教育.那是在訓練主人對待狗的觀念和方式為了了解狗仔而去做的學習.並不是在訓練狗.
導盲犬不同.一生中必須更換好幾次的主人.每次都是被迫離開.請問你會讓自己的小孩更換好幾次的父母親嗎
你真的在乎狗仔的心靈感受嗎?狗的一生才短短十數年.就是因為他們不會說話.只能選擇默默承受.才更叫人心疼

不必拿那些被美化過的影片.如果一切都那麼完美.又怎會發生這件事
導盲犬總共才幾隻?如果連為數不多的幾隻導盲犬都無力掌握.導盲犬權益相關規定又看不見
導盲犬的申請和規定也沒有任何公開.連該女士是否會被拒絕再次申請都沒有具體的答案
如何只是要求民眾一味的相信支持.

請你再去看一次那位女士甩狗的劃面
想請問這個事件讓協會做了甚麼檢討和改變

其實,我不是導盲犬協會的志工,也不是工作人員,甚至我完全沒捐款過或購買相關產品:p
我只是僅就自己所知導盲犬相關知識來作分享,
我不知道你想了解的主題是什麼,所以我上篇也不是針對你而發文,也不是幫協會說話,
僅是就某些人的疑問,就我所知道的導盲犬部分知識分享~(是針對導盲犬這個制度,而非台灣導盲犬協會)
如果要更進一步了解導盲犬生活起居,盲人能否照顧,或導盲犬是否很可憐,可以參考旅瑞的導盲犬訓練師的解釋

至於影片內容,我也不是酌墨在是否美化過,或是導盲犬生活有多麼美妙,
而是有些導盲犬申請配對過程,或是完整的導盲犬生活,影片中都有說明,或許不是很仔細,但是可以讓人有基礎了解~

至於你說的導盲犬申請和規定沒有任何公開,
我上上一篇的留言,或許你沒注意到
有關申請導盲犬的流程,其實台灣導盲犬協會官網有資料,這就是公開的官網,底下的申請表單還有更進一步的調查~
導盲犬申請流程
你可以說, 申請流程不夠完善,標準不夠具體等等,但是並非沒有公開公告~

這次的事件我看過影片,當然也很憤怒,也覺得協會處理不夠完善,
但導盲犬訓練是否就不應該存在,我不會驟下判斷,
畢竟他們是被定位為"工作犬",才因而誕生,因而訓練,所以我不會用一般寵物犬標準來看待他們~

再怎麼規劃完美的制度,都脫離不了人類執行,也因為涉及到人,所以就或多或少會產生不完美,
我不會用單一令人痛惡的事件,就全面否定某個制度~
就像不會因為有惡劣飼主存在,就全面認為人類都不應該飼養寵物一樣~

我覺得應理性探討的是,台灣的導盲犬協會或基金會,是否還有改善空間,或是應詳列具體標準
如果作的不好,是否先不要全面否定這個制度,而是督促她們改進~
頭像
vickyma

文章Genki麻 » 2011-07-10, 21:15

我覺得應理性探討的是,台灣的導盲犬協會或基金會,是否還有改善空間,或是應詳列具體標準
如果作的不好,是否先不要全面否定這個制度,而是督促她們改進~

沒錯!

而我們一直在追蹤後續的相關處理的原意,不外乎就是希望能夠督促他們改進/改變。
不管是政策面的調整還是人事執行上的改善,只要讓導盲犬及盲人都能互惠的話,那都是件好事!

只是事發至今也五天了,除了當天立即地將Quito帶離的及時處理外,
我們當然還希望能夠看到後續處理也是能夠如此迅速確實。
但是,一直等不到相關的訊息,的確會讓人家著急與擔心,深怕又落入雷聲大雨點小的下場....
頭像
Genki麻

文章chien » 2011-07-10, 22:10

關於狗是否應該工作這件事
我想應另外闢個專題來討論

在這個新聞主題下
由於"台灣導盲犬協會"對於其資產"Quito"的後續處置尚未公布
對於損害其資產的"楊女"亦未公告依照"協會規定"會有何處置
我想,暫停對該協會的捐款,也許會是督促該協會儘快決策的小小動力
更何況,全球相關協會何其多,光是台灣就還有另一個
停止對"台灣導盲犬協會"的捐款,並不代表全盤否定導盲犬制度

更不用說
導盲犬的工作完全是人類可以辦到的
只是人不願意去做而已
如果一開始就以工具犬為目標培訓犬隻
就不需要說"也"注重犬隻權益來吸引關注動物福利的群眾捐款
目標放在認同培訓犬隻成為帶路工具者,說服他們定期捐款即可
最後由 chien 於 2011-07-10, 22:45 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
chien

文章啾球麻 » 2011-07-10, 23:10

每個人/協會做人做事應該都有己的立場和悍衛的對象
盲人相關協會應該有盲人協會努力、應該做的事
導盲犬協會也應該做自己該做的事,最簡單明暸的宗旨應該是
「想盡辦法」制定合理、可遵守的條例「保護導盲犬」

此事件討論重點:要求導盲犬工作之下,是否/如何保護他們自身的身心健康
比方勞工領資方薪水,但資方無權不合法的對待他們,勞工受勞保法的保護
如果資方對他們有不對的行為是可以控告,並給予懲罰(也就是有所規範)
此事件令人關心的點還是在他們對小Q和這些導盲犬的保護到底是什麼?
如果沒有任何的規範,如何按照規矩走,何來公平制度可言?
以影片裡的小Q是身處於恐懼之下,應該要明確處理才是
不合理的處理也是不平等的對待其他的盲人

很謝謝VICKY MA轉貼了「如何申請導盲犬」的連結
這令我對於這「無限的伸縮空間」是更加的好奇啊!
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章vickyma » 2011-07-10, 23:26

啾球麻 寫:每個人/協會做人做事應該都有己的立場和悍衛的對象
盲人相關協會應該有盲人協會努力、應該做的事
導盲犬協會也應該做自己該做的事,最簡單明暸的宗旨應該是
「想盡辦法」制定合理、可遵守的條例「保護導盲犬」

此事件討論重點:要求導盲犬工作之下,是否/如何保護他們自身的身心健康
比方勞工領資方薪水,但資方無權不合法的對待他們,勞工受勞保法的保護
如果資方對他們有不對的行為是可以控告,並給予懲罰(也就是有所規範)
此事件令人關心的點還是在他們對小Q和這些導盲犬的保護到底是什麼?
如果沒有任何的規範,如何按照規矩走,何來公平制度可言?
以影片裡的小Q是身處於恐懼之下,應該要明確處理才是
不合理的處理也是不平等的對待其他的盲人

很謝謝VICKY MA轉貼了「如何申請導盲犬」的連結
這令我對於這「無限的伸縮空間」是更加的好奇啊!

台灣導盲犬官網內容,我覺得還有很多進步空間:p
有關申請導盲犬後的評估,或配對,有什麼樣的具體考量點...
原來是經由"導盲犬指導員"評估的,(比導盲犬訓練師更資深也更專業的人員)
有興趣的話,可以看看台灣導盲犬協會這篇官網的文章,或許可以得到一些解答:
台灣導盲犬協會--如何成為導盲犬訓練師

還有惠光導盲犬基金會,針對導盲犬使用者的一些規定,與相關法令(例如第一年,每3個月追蹤一次,之後每半年追蹤一次)
導盲犬Q&A:我要花多少錢才能擁有一隻導盲犬?
導盲犬相關法規
頭像
vickyma

文章amy » 2011-07-10, 23:45

如何成為導盲犬訓練師.不是我們關心的
協會必須對捐款的社會大眾有所交待.那是協會必須選擇是否說明的
我想vickyma你一直沒弄懂大家所關心的焦點是動物權益的問題

站在狗友會的立場.任何不以狗仔權益出發的任何事.我們都不支持
我想應該沒那麼難懂
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章vickyma » 2011-07-10, 23:54

amy 寫:如何成為導盲犬訓練師.不是我們關心的
協會必須對捐款的社會大眾有所交待.那是協會必須選擇是否說明的
我想vickyma你一直沒弄懂大家所關心的焦點是動物權益的問題

站在狗友會的立場.任何不以狗仔權益出發的任何事.我們都不支持
我想應該沒那麼難懂

我想Amy姐你誤會我提供的資料的意思,
我不是要告訴大家"如何成為導盲犬訓練師"<-----那是該篇文章原始標題,卻不是我想講的重點
我只是以為前述有人說到不知道協會如何評估使用者申請導盲犬,沒有一個公開的流程或具體的標準
而我找到這篇文章,內容有些具體標準跟判斷,所以才會引用這些文章~

我當然知道狗友會的立場,也不會難懂~
如果我發言不適當,請大家多包涵,我不會再針對這些討論作出回應,以免造成更多誤會~
頭像
vickyma

文章chien » 2011-07-11, 00:43

我想vickyma你也有點誤解了Amy姐的意思
不是完全針對你
而是對於該協會遲至今日依然無法了解關心群眾的關注點而有感而發
我相信真理是愈辯愈明
如果有與眾不同的觀點,希望vickyma勇敢繼續提出來啊~

我點選了連結並觀看完畢
不知道vickyma或大家有沒有發現
光是在小小的台灣,認定標準就無法統一
導盲犬協會的敘述更是籠統模糊甚至有些自相矛盾
難道這件新聞中的加害者符合"個性非常穩定成熟"?
更不用提其他條件是否符合、訪視是否落實

一個真正穩定具體的評估系統,不應該有這麼大的主觀誤差
應有許多客觀的量化指標來協助決策
而在評估系統成熟前
我認為不應該一昧要求社會大眾支持導盲犬制度並利用犬隻來募款
更別提現在還出了個大包卻仍未將後續處置公告的恐怖狀態!
頭像
chien

上一頁下一頁

回到 狗狗的新聞報導

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客