論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

教大家怎麼自己DIY寵物肉乾 

關於寵物的生活趣事,週遭見聞,新聞感想,讀書心得...等等,都歡迎來此發表交流喔!!

版主: machi, Kiiro麻, 崩啾拔

教大家怎麼自己DIY寵物肉乾

文章cjop1456 » 2015-05-28, 01:10

轉載自赤漠輕舟

近年來 食安風暴 席捲全台,幾乎想的到的食物都中標..

有時看著我家毛小孩的飼料、零嘴,其實都不敢想像這些食品是怎麼被製造出來的,

尤其物價飛漲、薪水又沒漲的情況,心中燃起自己做狗肉乾的念頭,

畢竟..100g的肉乾,外面一包也是要一百五兩百的..

便宜的不敢買、貴的又不能保證一定安全,(想想最近的英國藍茶葉..)

還不如自己作最安心~~~~

於是去網路查了目前市面上的食物乾燥機種,比較主流的(最多人賣的)大概就是下面三家了:

圖檔

(表格參考mobile01)

網路上查詢似乎都是一面倒的推向nesco 鮮少看到其他牌子的開箱文

不過nesco價格不斐,一樣的規格硬是比台製的貴了一千...

加上看到有網友doggy0104的血淚經驗

很怕自己買了貴森森的機器放在角落發霉

決定來挑戰台製的 Loyola 好了 這樣就算三分鐘熱度過去也沒虧多少 XDD

而且看網路的資訊 Loyola 的保固是全省都有據點

憑保固卡的序號 不管在哪購買 後續的維修都有保障

感覺比代理美國的方便許多

再者還有這款還有六千萬的產品責任險

那拜託燒起來給我保險金吧?(咦)

總之經過層層考量

決定選擇 Loyola hl 1080

這台跟舊型 Hl 1010DA的差別在於功率

還有可調式的三段溫控

對於風乾生肉而言,一律都是調到70度以上

才能有效達到有效的殺菌效果

500瓦的功率至少能比200瓦快一倍吧?

不囉蘇,買來馬上就來試試看一個料理白痴如何能製作寵物肉乾 XD

圖檔

這是烘乾機外盒

圖檔

烘乾機內包裝 保護的粉好

圖檔

烘乾機本體 有黑曜岩的感覺

圖檔

附贈的 loyola食物包裝袋一疊

圖檔

loyola烘乾機側拍

圖檔

圖檔

到頂好超市買了兩盤雞胸肉,應該是難度最低的吧?(自己猜想)

一共 283+287 = 570克 

78+79 = 157元

圖檔

不過後來把肉倒出來,重量剩下 528克

秤這個是準備完成後來計算肉乾的脫水量

圖檔

老實說,這是小弟這輩子第一次拿菜刀...(汗)

雞肉切片要切成一樣厚整個難倒我了

圖檔

真希望手中是永靈刀阿 Orz

圖檔

總之料理苦手的我 切出了非常不均勻厚度的雞肉片 528克大概可以擺三盤

圖檔

我家蒼蒼在旁邊虎視眈眈 被我推開很多次只好在旁邊偷看

圖檔

側邊,轉到75度就對啦!

依照說明書寫的:

40度: 40~45 堅果種子、草本植物、香料、乾燥花

60度: 60~65 水果

75度: 75~80 水果或肉類

*70度以上的高溫才能確保肉類的細菌還有寄生蟲可以完全殺死哦!

另外可能會有疑惑,那為何不直接把肉煮熟就好?

其實是因為低溫烘焙可以避免肉的營養流失,能兼顧長久保存、不破壞肉的營養,

這是為什麼有些人主張餵養生肉給毛小孩,因為理論上未經烹煮的生肉養分是最多的。

圖檔

把置物盤堆好,打開電源,就開始啦!

圖檔

為了能約略計算整體的脫水比例,選了其中一塊平均厚度的生肉當做指標。

圖檔

這裡秤重是 19克 網路上對於雞胸肉的含水量數值大約是70%~75%左右

假設以73%計算 19克的雞胸肉 X 0.73 = 13.87

所以有 13.87是水 5.13是肉

理論上應該讓肉乾的含水量降到10%

也就是 水X / (純肉5.13+水X) = 0.1

x = 0.513 + 0.1x

0.9x = 0.513

x = 0.513/0.9 = 0.57

理想重量應該是 純肉5.13+水0.57=5.7

也就是當19g的肉重量達到5.7g時,含水量已經從73%(假設)降到10%

但這是假設做出來的肉乾有要放很久啦

(後來兩天我就心軟都餵光了Orz)

圖檔

擺上計時器開始計時

圖檔

漫漫長路 我家蒼蒼慵懶的在旁邊等待

圖檔

這是 2.5 小時候的肉乾,這是薄片...其實已經差不多,拿起來輕飄飄

但本人刀工笨拙...所以也有切很厚的就不是這個樣子

圖檔

2.5小時經過:指標肉片 重量19g 降到 12g 含水量 73% 降到 57.25%

圖檔

圖檔

圖檔

4小時經過:指標肉片 12g 降到 9g 含水量 57.25% 降到 43%

圖檔

蒼蒼等到晚娘臉浮現(汗)

圖檔

圖檔

4.5小時經過:指標肉片 9g 降到 8g 含水量 43% 降到 35%

圖檔

圖檔

7小時經過:指標肉片 8g 降到 6G 含水量 35% 降到 14%

在沒打算長期保存肉片的情況下,我覺得這已經合乎我的期待囉!

如果是想大量製造肉片囤積的朋友可以以含水量5%為目標

這樣置入脫氧劑+乾燥劑置入冰箱,我想放個數月應該不成問題 XD

圖檔

蒼蒼不時把眼神飄過來 到底什麼時候才可以吃啦!!

圖檔

得楞!最後完成的肉乾!!0 人工色素、0 化學香精、0 防腐劑!

圖檔

散發淡淡的肉香!!這就是天然的食物味道阿,不敷誇,紮紮實實的純淨雞肉乾 >////<

圖檔

從一開始的 528g 風乾掉了剩下 180g 這樣算下來含水量是從 73% 降到 20%

還記得剛剛的指標肉片是 14%....

是的,這就是刀工拙劣的結果,有的切的厚有的切的薄,所以烘乾的程度比較不容易掌握!

只要好好的切成適當的薄度,然後不要沒事就打開來看,

528g的肉應該能用更短的時間烘乾完成的!

下次可能會嘗試把肉切的更細然後增加置物盤來測試看看~

圖檔

圖檔

把這次指標肉片的四個記錄做成圖表,由上圖的斜率可以發現,脫水的效能持續保持穩定,

到六小時的斜度其實跟剛開始的差不多!

這是在528g的生肉量烘烤的情形,可以給大家參考:>

但隨著生肉量的增加,估計這個斜度會更趨於緩和~

所以個人認為,只要開始烤之後,其實放七個小時不管他應該是基本的生肉烘烤時間!

之後才需要依據風乾的生肉量適時的去檢查肉乾的完成度來判斷是否可以收成!

若真的害怕自己忘記去看機器 網路上也有一百多元的定時器可以參考

圖檔

完成後,準備餵食!蒼蒼的眼睛閃爍著光芒~~

蒼蒼喜歡把食物咬回房間享用(私狗房間 不關籠)

一口接一口

圖檔

不到一小時,蒼蒼已經客掉半罐啦 >"< 自己作的真的就能很放心的餵給狗吃~

畢竟肉的來源與製造過程都是親手掌控,只差自己沒吃下去了 XDD

圖檔

分享到此 , 謝謝收看 XDD
cjop1456

Re: 教大家怎麼自己DIY寵物肉乾

文章barkingdog » 2015-05-28, 09:48

之前有看過熱風從下往上吹的機器烘肉乾結果燒壞了的消息 還有照片

因為肉乾會滴油 熱風機器又在下方油就進去了

當時廠商還反應說該產品本來就是設計烘蔬果不是烘肉啊 (但是網拍很多賣家都波了滿滿的烘肉照跟小狗照)

後來看其他的部落客就比較推薦熱風跟機器是在上方的牌子了~

供您參考~
頭像
barkingdog

文章tess1223 » 2015-05-28, 14:53

呃...那個....其實, 用烤箱也可以做出類似的成果哦~
能夠自己動手做些安心的小點心是挺不錯的, 但自製點心家長可能要特別留意保存問題哦.

謝謝分享~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章machi » 2015-05-28, 18:18

台灣水果多又好吃,做果乾也非常好!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章REBECCA(曹小咩) » 2015-05-29, 19:01

我家是用nesco FD-77DT,
因為沒用過其他牌子,所以無從比較,
烤過肉乾,魚乾,起司魚酥,丁香魚乾和果乾,菜乾,
目前用起來效果還不賴,
不過蔬菜和水果我傾向給小孩吃新鮮的,所以現在都烤魚乾肉乾,
自己烘烤其實不會比較便宜,但就是新鮮衛生可以自己把關,安心一點,
然後建議大家,
零食餅乾一定要放冰箱!!
頭像
REBECCA(曹小咩)

文章哈士奇 » 2017-12-05, 18:29

tess1223 寫:呃...那個....其實, 用烤箱也可以做出類似的成果哦~
能夠自己動手做些安心的小點心是挺不錯的, 但自製點心家長可能要特別留意保存問題哦.

謝謝分享~

用烤箱做的營養素不會流失嗎?????
哈士奇

文章amy » 2017-12-06, 09:41

哈士奇 寫:
tess1223 寫:呃...那個....其實, 用烤箱也可以做出類似的成果哦~

謝謝分享~

用烤箱做的營養素不會流失嗎?????

食物加熱不論那種方式都會流失營養素.但方法如果正確.可以降低流失
如果使用烤箱.低溫烘烤是比較好的方式
或先蒸熟後低溫烘烤.可以減少烘烤時間
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

回到 五花八門雜論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客