論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

安安在我家 

愛屋院狗安安的故事

人狗之間的情誼縱然深厚,卻仍有喜怒哀樂的故事不時出現在你我的身邊,撼動心靈~狗友會成員寶貝的深情點滴,歡迎利用本區留下狗狗生活日誌

版主: 小熊布拉克, Moly麻

安安在我家

文章kain » 2009-05-11, 17:47

台北愛屋醫院的網站,在醫院的環境頁面介紹「復健走道」的照片裡,會看到走道遠遠一端有隻黑狗低頭聞地板,或者去「服務項目」頁面最下頭,有一張鄧醫師在檢查一隻大黑狗耳朵的照片,牠是安安,愛屋的院狗之一。

去年九月帶家裏的黃金美女妮可去愛屋安排髖關節手術,與鄧醫師閒聊到愛屋最近會收留一隻被遺棄巨型雪納瑞,剛被救出,要一些時間才會到院。我與她分享了之前照顧巨雪普普的一些經驗,最近幾年一直有被拋棄流浪的巨雪出現。巨型及標準型雪納瑞的個性與迷你雪納瑞及黃金獵犬完全不同:固執、獨立、對陌生的狗及人警戒心強,對主人有天生的保護本能,貼心及忠誠。

上網查到安安的報導:工廠老闆跑路,五隻包括拉拉黃金在內的狗丟在工廠餓得半死,看不下去的員工通知台灣動物緊急救援小組將狗狗救出安置。報導中安安瘦巴巴的,全身髒兮兮的黑毛全打了結,只看到長毛下驚惶的眼神。

妮可當時剛做完左腳的髖關節手術,每兩到三周回愛屋複診,鄧醫師問我有沒有興趣收養安安,想到家裏還有兩隻小型的老狗,加上領養至今的黃金妮可還要進行右腳的髖關節手術,我沒有答應。

妮可回院複診時看到了安安,好瘦好安靜,不安的在愛屋的候診區走來走去,只對鄧醫師有反應。叫牠過來就乖乖的讓我摸,不會撒嬌,與黃金相比,討人摸摸的功力只有幼稚園程度。鄧醫師說先治療安安身上的一些皮膚病,養胖一些,結紮,然後找人收養。安安明顯社會化不足,對陌生的人及事物會害怕或緊張。

快過舊曆新年了, 妮可回院複診時問鄧醫師要不要讓安安在我家過舊曆年,過年放假期間牠待在醫院內太寂寞。

安安跟我們一起過除夕夜和整個十天新年假期, 牠對陌生的環境很緊張,沒看過的東西及聲音都會嚇牠狂奔。 整天躲在房間內為牠鋪的毯子上,吃飯及散步時才會出來。洗澡時,發現右前腳外側一隻腳趾連肉墊很久前切掉了,身上還有一些大大小小沒毛的疤痕,兩隻耳朵剪得很爛豎不起來,天知道牠過去碰過什麼樣可怕的事。

幾天後慢慢地安安開始有反應,短尾巴搖得越來越大,散步時偶爾放開牽繩,也知道跟着走。安安每天晚上都會吵我好幾次,先把頭壓在我的胸口叫我起床,如果我沒反應,牠會開始用力舔我的臉,接下來把前腳壓在我身上,直到我起來把牠搬下來要牠別鬧了為止。但是安安很好帶: 不叫, 只有找不到我時會哼幾聲, 然後趴在門邊等我, 外出散步時要抓緊牽繩, 因為不知道牠會被甚麼嚇到.

假期結束,有點捨不得, 送安安回愛屋,牠胖了些,看到愛屋熟悉的人及環境,明顯的粉開心。鄧醫師說安安回去後較活潑, 常若有所思, 是懷念在我家的生活嗎?

黃金獵犬妮可右腳髖關節脫出很久,情況較嚴重,王醫師及李醫師當初警告我手術之後有再脫出的可能,沒想到真的發生,馬上安排住院。住院前兩三天接到鄧醫師的電話,因為妮可加入,病房不夠,可不可以我帶安安回家住兩週。

三月中安安又回家了,我休了兩週的假, 帶安安在附近及辦公室認識更多的人跟狗,增進社會化,牠對人及狗謹慎而友善,但精力需要發洩,開始跟其牠狗玩就會很瘋,在草地上追來追去。巨雪跑步非常優雅,像一匹小馬,狗友都在旁邊看邊說這樣乖和帥的狗怎麼會有人忍心拋棄。常有人問牠的品種、為什麼牠的黑毛這麼亮、可不可以摸摸牠或與牠合照……帶安安進公司,牠會靜靜待在旁邊,一堆美女圍着牠玩要合影,說牠像一隻黑色的大玩具熊。

安安像小孩學步一樣慢慢學撒嬌和信任人,越來越黏: 剛開始只是靠着你,後來會用頭頂你的手要摸摸,必殺招數是把兩隻毛茸茸的大腳搭在你的膝上,整個上半身的體重壓上來,再把大狗頭靠過來要摸摸。也會把上半身壓低,屁股翹得高高的找家理的兩隻迷你雪納瑞老狗玩。出門散步時牠會興奮得原地轉圈圈, 甚至四隻腳原地騰空跳。早上五點四十五分, 安安會叫我起床: 完全沒聲音, 輕輕啃我的腳趾頭, 舔我的臉, 如果我繼續裝睡, 牠會把整個上半身壓在我身上硬叫我起床散步.

兩星期過去,去醫院接妮可,牠恢復得很好,看到我們,興奮得用黃金獵犬標準撒嬌的方式迎接:哦咿哦咿的哼,尾巴打得啪啪響,加上用整個身體用力蹭我們。我沒有把安安還給愛屋,告訴鄧醫師讓我再帶牠一兩週看看………然後,在我第一次見到安安六個月後,牠正式成為家中第四隻狗。

坐在長沙發上看報紙或電視時,左右一黑一黃兩隻大狗相陪:妮可和安安各佔住沙發一邊,輪流把頭枕在我的膝上要摸摸,然後嘆口氣枕着我的腿沉沉睡去,偶爾哼哼說狗夢話,這是我們父子仨無價「寧靜」時刻。下一步,是該換張長點的沙發了....

PS: 年初接安安回家過年時就發現他水喝得多也尿得多, 當時就懷疑牠有腎臟的問題, 三月再度接回後做了一連串的檢查, 證明牠有慢性腎衰竭及輕微貧血, 現在改吃k/d, 長期監控牠的狀況, 原本只希望牠能平平安安過一生, 現在看來是奢求.....
附加檔案
安安 '08 九月中剛被救援 (圖片來自台灣動物緊急救援小組討論區)
陽光下的安安及妮可
最後由 kain 於 2011-01-25, 12:30 編輯,總共編輯了 11 次。
頭像
kain

文章amy » 2009-05-11, 18:12

多麼讓人覺得溫暖,狗狗永遠懂得貼心,所以讓人不捨
安安和妮可遇到你是他們的福份,我深信你的善念,狗狗一定會帶給你更多快樂
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章阿肯娘 » 2009-05-11, 19:24

謝謝你~~~
安安是在林口農莊被認養出去的!!
他們曾經都是主人的寶貝,有特別去訓練過!不過還是被遺棄在工廠內!!
同一批被遺棄的狗狗我知道拉拉被認養了!!
另一個黃金也出國過新的幸福狗人生!!(很乖很穩定貼心的黃金)

能看到安安也過著幸福的生活真的很高興!!
如果方便我可以轉貼你的文章在緊急救援小組的討論區嗎??
這五福將當初有很多網友關心!!所以想把安安幸福生活的事讓大家知道!!
謝謝你
阿肯娘

文章米蘭查禮姆 » 2009-05-11, 20:59

看內容覺得你們的生活過的真幸福.

養了狗之後我發覺.
最喜歡的時刻就是散步.<--(前提要他先跑累)
還有在沙發他靠過來!
頭像
米蘭查禮姆

文章*食曼 豆頁*麻 » 2009-05-11, 23:25

狗狗們能遇到你真的是他們的福份~

雖然總是會有一些不讓人愉快的事情(丟狗)

但是~~其實人間還是處處有溫情的!!
我想~安安的心中一定很想對你說~~"認識你真好"~XD
頭像
*食曼 豆頁*麻

文章 » 2009-05-12, 11:06

安安當初是醫生說要認養
不知安安竟被醫生轉送出去
但只要過的好就好的
只是至少通知ㄧ下吧

當初安安是我跟朋友去新庄帶出來的

文章MARY拔 » 2009-05-13, 00:51

這種故事層出不窮,能幫忙的就幫忙,看到會當故事來看,但是發生在自己生上感觸總會特別的多.
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Dobby » 2009-05-15, 07:27

感覺好溫馨
謝謝你的用心及決心,幫助了安安
現在自己當中途,也很希望中途狗狗可以找到像你這樣好的主人
頭像
Dobby

文章波比&布丁 » 2009-05-25, 00:36

每次看到路上那些可憐的流浪狗都覺得不忍
但又不可能帶回家養