論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

來不及長大的生命 

一隻小黃金的短暫生命

人狗之間的情誼縱然深厚,卻仍有喜怒哀樂的故事不時出現在你我的身邊,撼動心靈~狗友會成員寶貝的深情點滴,歡迎利用本區留下狗狗生活日誌

版主: 小熊布拉克, Moly麻

來不及長大的生命

文章PSW » 2004-10-12, 21:19

來不及長大的生命

發表人dodomao
發表於 星期日 10月 10日, 2004

--------------------------------------------------------------------------------
我從來沒想過,老媽會撿到這樣的狗,三個多月大的小黃金...

週末回到台中,一進門就發現院子裡多了一隻"黃狗",
側躺的身軀,讓兩呎半的不鏽鋼籠顯的有些窄小,
我仔細一看,天阿!!是小黃金,正頭痛老媽又撿回一隻狗之餘,
發現小黃金不停的抽動著腳,完全無力站立,
幾乎僅能保持著微開的雙眼,沒有一點幼犬該有的明亮眼神,
鼻頭的黃膿,幾乎讓我不用碰他的腳蹄,就知道他感染了什麼病,
沒錯,就是犬瘟,而且幾乎已經是末期...

老媽一邊用針管餵他吃兒童雞精,一邊說著撿回他的過程,
一星期前,老媽清早帶著孫女在家附近的綠園道散步,
竟然就在路旁一排停放的車與車之間,發現了這隻倒在那兒,已經開始抽蓄的小黃金,
老媽不懂得判斷他的症狀,也分辨不出這就是當下流行的黃金獵犬,
只是很單純的,無法狠下心當作沒看見,
就趕緊抱了回家,等待醫院開門帶去就診,
醫生很快的判斷出是犬瘟,而且已經開始侵入神經系統,狀況不樂觀,
但老媽總是希望,醫生試著救救看,
於是,討論好療程,一方面立刻注射血清,一方面由我媽帶回家努力的灌食,
就這樣,一星期裡,老媽每天騎著她唯一會使用的交通工具,腳踏車,
把小黃金放在前面的籃子裡,前往醫院,
一隻正值活潑年紀的黃金獵犬,竟然能蜷縮在那小籃子裡完全不掙扎,
也就不難想像他的虛弱...

老媽一直沒打電話告訴我這件事,直到我回家親眼目睹,
才提醒她注意小黃金和家中狗兒的隔離問題,
不過我家的狗兒每年都按時追加八合一,加上老媽很仔細的每天清洗環境,
我倒不那麼緊張會傳染的問題,
看著小黃金,我的心有說不出的痛,他不過才三四個月大,
染上了犬瘟便罷,竟然是被這樣惡意的丟在路旁,
名犬又如何?在這樣的時候,他所得到的,是一種眼不見為淨的嫌棄,
而在老媽眼裡,他不是寵物店櫥窗裡的昂貴生命,只是一隻需要救助的狗兒,
與我家那些米克斯或是牙都掉光的老寶貝,都是一樣的阿!!

其實一星期的照料下來,老媽也有了心理準備,
而我,則是一見到他,就很單純的希望,他不要再受苦了,
始終維持著一個姿勢的側躺,沒法自行進食,也無力自行排泄,
幾乎每秒一次不自主的抽動四肢,
我主動和老媽說,讓我帶他去醫院讓醫生做最後的評估,
真要做什麼決定,我來面對...

用大毛巾將他從籠子裡抱出來,我輕聲對他說,姨帶你去看醫生囉!!
臨走前,老媽還一直叮嚀我,有的救,就不要放棄...

家附近醫院的醫生,是老媽和我都很信任的人,
和他討論過後,他給了我一些建議,但希望我能自己下判斷,
其實,我早就預料的到自己會怎麼做...

醫生很體貼的問我,是否要先行離開?
我說不,我要陪著他到最後一刻,這是我能為他做的最後一件事,
當醫生在準備藥劑時,我不斷的撫摸著小黃金,在他耳邊說,
"如果,你下輩子還是必須投胎當狗狗,
當一隻我家的米克斯,都會比在櫥窗裡被交易的熱門犬種來的幸福快樂,
姨要你記住,姨的馬麻很努力的照顧你一星期,而姨,為你好心痛,
所以,你一點也不孤單!!"

這不是我第一次陪同狗兒走過生命中的最後一段路程,
我以為,一個與我萍水相逢的生命,不會讓心情有太大起伏,
然而,在整個過程結束,眼淚還是忍不住掉了下來,
醫生淡淡的說,妳還是不適合參與這樣的過程...
其實,我當然知道這會讓我難過,卻一定要求自己陪同,
這是給一個生命,完整的承諾...

小黃金短短三個多月的生命裡,不知有沒有人幫他拍過可愛的照片?
我留下他生命最後的印記,並把這樣的故事寫在這裡,
無力去批判到底是買回他的主人那麼無情?抑或是寵物店發覺染病後直接丟棄?
也不奢望這樣的故事,能改變原先不尊重動物生命的人的想法,
人的觀點,真的會因為自我的經歷而有某些立場的堅持,
每件事情都有其黑暗面,矇住眼睛不去看,並不表示不存在,
只要有多一個人,把眼光從寵物店移向收容所或是街角路邊,
或許,悲劇就能少一些,happy ending也能多一點.

圖檔
PSW

惡夢才開始

文章amy » 2004-10-14, 11:51

看到這篇文章的主題,內心掙扎很久,要不要點閱,實在是怕自己看了肯定又要哭的唏哩花啦,但正如文章的發表人說的,矇住眼睛不看不代表事情不存在.

我是在淚流滿面的狀況下讀完文章,心中的痛幾天不能平復,我無法選擇冷漠,但心中很清楚這恐怕只是冰山的一角,惡 夢才要開始

養了Yellow後才發現養黃金及拉不拉多的人開始多起來,這股熱潮至今完全沒有退燒的跡象 ,樂了繁殖者,受害的卻是這些無辜的生命.對於繁殖者棄置生病的狗兒,我是完全無法原諒的,因為在他们眼中只有商業利益,毫無道德良知.是怎樣的鐵石心腸能做出這樣的事?

在沒有繁殖篩檢的情況下,狗在短期內看來似乎是好的,過了3.4個月問題才要慢慢顯現出來,這些飼主會怎樣對待他的狗?繁殖者會如何處理這些生命?我不想再想下去了,能救一隻就少一個生命受苦,能多一個人傳播理念,就多一份力量.如果你也不捨這樣的小生命,請別只把他當做一個故事

以後我會常來點閱這個主題,當我感到疲倦,無助或失望時,我想小黃金會提醒我要勇敢的走下去,因為還有那麼多等待救援的生命.
最後由 amy 於 2006-08-24, 21:05 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章SHAN » 2004-11-22, 11:54

我也曾買過一隻有犬瘟的松鼠犬,與牠相處雖然只得六天,牠短暫的一生,卻使我認識更多,從那天開始,我再不信任那些無良狗販,懂得怎樣去選擇,將原本給與那小松鼠犬的愛,轉於另一隻狗仔身上......願小松鼠犬在天國可以開心的生活吧!
頭像
SHAN

圖片: 2

文章hsuan » 2004-11-23, 02:06

小阿金也是CHD寶寶,雖然才養了他兩個多月,我也為了他掉了好多眼淚,尤其得不到家中支持的時候更有無助的感覺,上個禮拜我爸還問我要不要把小阿金跟寵物店換成小型犬或許可以好養點,也不會這麼難照顧造成家裡的負擔,我爸很疼我,所以要我做決定,我忍不住眼淚直流,哭喊著說:什麼我都不管!我只想幫他找個好主人啦!!:cry
我想我爸被我嚇到了(因為平常恰北北,怎麼說哭就哭)馬上安慰我說:狗狗已經找到好主人啦!....,我想我爸是懂我的,經過這時間的相處,感覺的出我爸也粉愛他喔~狗狗是很貼心的也是最忠實的伴侶,總能讓人的心變得柔軟,遇到了就是緣分,也是個生命,不容忽視的!!
hsuan

文章ellenQQ » 2004-12-01, 17:53

我從來都不贊同買賣生命,生命並不是貨物,我家所有貓狗都是領養跟從街上檢回的,其中一隻狗狗於動物組織領養後亦出現狗瘟病徵,幸運地憑牠堅毅意志生存下來,但又幾多幸運例子呢,我身邊亦見過很多人買了有狗瘟而不幸離開的例子,第一隻狗離開了就丟,就再買第二隻回來,生命是玩偶嗎?
ellenQQ

文章胖胖麻 » 2006-08-24, 20:37

雖然這已是很久的事情了,但我看到這篇文章我還是流下眼淚來...
看到跟我家的胖胖差不多一樣大的牠,為什麼如此的痛苦?!
在這冷漠的社會裡,有你們這種有愛心的人不多了...
我真的覺得狗販沒良心,希望可以訂下法律讓那些沒良心的人受罰....
那個狗狗已經投胎到幸福的地方ㄌ..祝她幸福快樂~~ :(
胖胖麻

文章CK » 2006-08-24, 22:24

我家健將小時候也得過犬瘟熱.
當時的我並不知道啥是犬瘟熱.
只知道阿將食慾時好時壞.
第一家醫院說阿將感冒所以不能打預防針.
第二天複診.醫生說真奇怪感冒好了耶??!!
換了一家醫院.醫生捏了一下阿將的鼻子.看了一下腳底.
就說有可能是犬瘟熱.因為腳底已經硬了.醫生說要抽血檢查.
醫生邊抽血邊解說犬瘟熱....
當醫生公佈.確定為犬瘟時.
我和JULIE當場聲淚俱下...哭的死去活來...
醫生建議打血清.或吃藥.有種新藥可以吃.
ㄚ將雖是中末期.但是還沒抽蓄.表示病毒還沒傷到腦神經.
因為阿將的活動力還很好.希望阿將多吃.
補充體力.跟病魔抗爭!!
捱的過二個月就沒事.
於是我們開始.停掉所有的飼料.
每天每餐硬逼ㄚ將吃鮮肉條.營養膏.雞肉乾(下重本)
為的就是怕阿將沒體力對抗病魔!!
一星期回診一次.醫生再見到他時...... :shock:
因為...一星期胖了10KG :!:
終於...驗血的日子到了!!
醫生用棉花棒抹了ㄚ將的鼻孔....結果OK.
醫生在抽血檢驗......................結果OK.
吼~~~當下我們欣喜若狂!!!我連雞皮疙瘩都跑出來了....
健將很幸運的如同他的名字一般("健"康的"將"將)康復了.
雖完全沒有搖頭或甩腳的後遺症..
但牙齒的法琅質還是受損了!!

ㄚ將已經比其他得犬瘟的狗狗還要幸運了!
沒牙!!算什麼!!
頭像
CK

文章ㄋㄟㄋㄟ麻 » 2006-08-25, 21:12

我也曾經養過1隻買回來2個月就得了犬溫熱的吳小妹
當初發現時已經是末期ㄌ
吳小妹那時抽蓄就像是在咬口香糖一樣
撐到最後他走了全家非常傷心
希望他在天堂過的開心
後來為了轉移對吳小妹的愛
又去1家專業的犬舍帶ㄌ1隻小狗回來
(想說繁殖場的小狗問題比較多所以上網找專業的犬舍應該不會問題想不到..........)
就是現在的ㄋㄟㄋㄟ
專業的犬舍給我家ㄋㄟㄋㄟ帶來的問題還更多
(竟然有臗關節和左右腳膝關節的問題還好有amy姐和狗友們的關心)
在amy姐那得到了對ㄋㄟㄋㄟ的醫療常識
在狗友們那得到了關心和鼓勵
amy姐說能救一隻就少一個生命受苦,能多一個人傳播理念,就多一份力量
我們全家都會跟著你的理念走 amy姐 加油~
ㄋㄟㄋㄟ麻

圖片: 3

文章Mina拔 » 2006-08-28, 20:17

:cry: :cry: :cry:
跟amy姐一樣一直不敢點這篇文章來看....
雖是ㄍ剛剛養狗ㄉ新手...但是看到小動物對生命ㄉ無力就很痛心.....
就像帶mina去照x光打麻醉時當她無意識時我就哭ㄌ....
我只能說我們大多數ㄉ人都很幸福
雖然我們ㄉ寶貝幾乎都有chdㄉ問題
但她們還是很健康ㄉ跟我們生活在一起..給我們傷心生氣,但歡笑總是勝過一切..不是ㄇ..
希望那些悲慘ㄉ事不會發生在我們寶貝身上.....大家起加油吧
頭像
Mina拔

文章babysky » 2006-08-29, 15:47

真的好可憐哦~>.<~
看一看又在辦公室哭了...
還偷偷拿衛生紙擦...
希望每隻狗狗都會幸福~
頭像
babysky

文章魯魯米 » 2006-08-29, 19:17

他也是個生命 他或許也想和其他的小朋友一樣快樂的活下去 也許他努力過但....
有些人真的很可怕 為了自己的利益或一時的快樂 讓這小小的生命承受這麼多痛苦
沒有道德的繁殖業者 真的狠的下心嗎 今天若遭遺棄的人是自己他們又情何以勘
當動物也是生命人也是動物呀 他們真的沒良知了嗎 賺取再多的利益真的會比較開心嗎
摸摸自己的良心吧 從小我就怕狗 但自從接觸到我家寶貝之後我卻有全然的改變 現在我很珍惜與他共有的一切 因為這個小生命讓我領悟好多 他真的好可愛好貼心 慢慢的我也不在害怕其他的狗狗 因為我知道它們一點都不可怕 而且大都是天真單純的 反倒是他們比較怕我們人類 因為傷害他們的大多是他們想親近的人們 :cry:
頭像
魯魯米

圖片: 4

文章Mojo寶貝 » 2006-09-14, 13:17

真的看了覺得好難過喔 :| :(
只能忍住眼淚不掉下來
但眼眶還是紅到不行
好顯辦公室沒啥人走動!
我也要為我家的mojo加油!
頭像
Mojo寶貝

下一頁