論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

畫下完美的句點 

人狗之間的情誼縱然深厚,卻仍有喜怒哀樂的故事不時出現在你我的身邊,撼動心靈~狗友會成員寶貝的深情點滴,歡迎利用本區留下狗狗生活日誌

版主: 小熊布拉克, Moly麻

畫下完美的句點

文章咪咪 » 2015-04-22, 07:44

獎從9月底發病,2月中旬確定罹癌,4月17日離世.
這段期間我花很多時間在網路上蒐集各種資料
值得慶幸的是能從各種資訊中找到心靈歸屬的方向
獎獎臨終前我曾許諾要將這經歷分享給狗友們
希望幫助更多的主人與寶貝在最後道別時彼此無憾

自從獎獎生病以來,在醫療方面都是以獎獎的舒適為原則
或許有時會與醫師的看法相左,但我還是堅持安寧照護
因為獎是我的孩子,我必須為他的生活品質負責
至此,醫療的部分屬於醫師專業的範疇,我就不多做描述了

-----------------------------------------------------

每一個生命的誕生都注定了邁向死亡,
但這不是要我們就此消極放棄一切,
而是要更善用有限時間來做一些努力,
寶貝的生命也是如此,
細細回想寶貝的一生為你帶來了甚麼?
在寶貝臨終時我們還能為他們做甚麼呢?
當你面對寶貝即將離開的訊息時
一定會恐懼害怕不捨,甚至想轉身逃跑
這時候想想你的寶貝,他是不是比你更害怕更茫然?
請你停下腳步,轉過身,看著向你逼近的死亡訊息
看清楚它其實只是一道門,一道重生的門
我們要做的是牽著寶貝的手,護送他到門邊
告訴他:謝謝你來到我身邊,帶給我無限的美好回憶,
現在你的責任已經圓滿,必須離開了,
推開門之後你將化為一道光,融入在萬丈光芒之中
這將是你最終的歸屬,不要掛念我,
我會一直在你身後為你祈禱.

在照顧生病的寶貝時,你要保持平靜的心
如果你有習慣持咒或誦念佛號都可以
如果沒有可以觀想額頭前方有一團耀眼的光
這個光可以淨化心靈,安詳且寧靜
自己的心念平靜很重要,寶貝可以感覺得到
要觀想每一句的誦唸都是幫助寶貝的力量
要助他前往光明之地
寶貝對於自己生病會感到很疑惑
請試著用簡單的方法讓他了解
因為生病了所以會有不舒服的感覺
告訴他這是必須經歷的過程
不要害怕,跨過這道關卡就自由了
這些訊息是用觀想來傳達的,不受時空距離的限制
即使不在寶貝身邊都可以用觀想傳送
以你對寶貝的了解
將難懂的語言化成影像不斷的傳送給寶貝
想像是電視傳送畫面的感覺

後期到了無法進食,無法起身時,也表示分離的時候快到了
如果有家人全時看顧,適時幫他翻身找個寶貝舒服的姿勢
動作輕柔,動作前都要輕輕地跟他說要幫你翻翻喔...等
盡量不要再灌食,打針,吃藥等,讓寶貝不舒適的動作
家人出門前要記得跟他正式道別,以免錯過機會而後悔
在最後要分離之際請保持寧靜
心中持咒或誦念佛號或觀想他融入光明或有神佛接引
不要晃動寶貝,可輕撫身體或輕握手腳
這時寶貝的靈力感知非常敏感
情緒波動或身體晃動容易讓他分心
請全力觀想告訴寶貝從額頭或頭頂離開
向著光明而去,不要掛念,不要回頭
送走寶貝之後暫時不要移動或碰觸寶貝的身體
安靜地在一旁默念或觀想持續送他一程
時間的長短就隨自己的心意了
心中堅定信念,寶貝已進入光明之地
沒有肉身的病痛,舒適自由
此時他已不再是狗身,寶貝已成為光了,他無處不在.

------------------------------------------------------

以上的重點是我在獎獎生病以來,從書中得到的觀念
感謝獎獎給我足夠的時間準備和他道別
如果時間許可的話,建議大家可以先讀過這幾本書
1.為了下一次相逢,讓我陪你一起幸福到老:
照護寵物從年輕到老、克服喪失寵物症候群的40個心得
2.陪牠到最後
3.西藏生死書
希望能用單純簡單的信念,讓大家在和寶貝道別時
心中充滿祝福與感謝,做到生死兩無憾,好好畫下完美的句點.
頭像
咪咪

圖片: 1

Re: 畫下完美的句點

文章Nike » 2015-04-22, 10:53

祝福奬奬, 也祝福妳平安~
頭像
Nike

文章amy » 2015-04-22, 15:49

生命的最後一程.求的是安寧與好死
生活的品質大於生命的長度
不要在無謂的醫療下.痛苦折磨中去達到生命的延續是主人要學習的
不捨不要變成痛苦延續的理由

曾經共同擁有快樂.最後也要互相扶持
讓生命的經歷.因愛沒有遺憾
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章咪咪 » 2015-04-22, 19:46

從小家裡就有養狗
但自己一手照顧到最後的就只有獎了
這是我真正最接近生命消逝的瞬間
當我確定獎獎已經接近生命的盡頭時
我急於尋求醫療方面的資訊
然而蒐集的資料越多越發現
這些治療的手段到最後只能延續呼吸與心跳
而我的獎已經不再是獎了
最後我選擇放棄積極的治療
盡量讓他每天都開開心心的
這段期間我因為看了一篇寵物臨終照顧的文章
有了一些領悟,所以決定身體的不適交給醫生
獎的心要由我守護到最後
在獎生病的期間他一直保持著很好的精神與食慾
直到4月初癲癇密集發作狀況才急轉直下
這段期間由小玉全天候的照顧
我則努力讀書,把書中的重點和小玉討論
討論時獎也在身邊,讓他也聽到我們的想法
對於心靈感應或是因果輪迴這些說法
我也是半信半疑,總之就試試吧
說實話我對於宗教沒有很熟悉
只記得最簡單的"六字大明咒"書上有提到可以有幫助
在觀想上我給獎傳送的也很簡單
獎喜歡趴在窗邊曬太陽,所以我用大太陽的形象要他向著光去
書上也有提到靈與肉身分離時會有的過程
我也試著傳送給獎,讓他有準備不要害怕
還有要讓他知道現在受的苦是累世業力的結果
只要度過這最後一關就得到解脫了
說了很多也不知道獎有沒有聽懂

獎第三次癲癇發作結束非常疲憊,癱軟的趴著休息
我握著他的手心裡有個念頭
問他說馬麻帶你去醫院打針讓你舒服地離開...
還沒說完,獎竟然很用力地把手抽走,我有點嚇到
4月10日(五)獎癲癇發作次數暴增,清醒的時間很少
偶爾醒來我們會趕快餵水和牛奶
但是藥物獎獎卻完全拒絕
以前只要是我餵給他的東西,不管多難吃他都不會逃走
頂多一個頭扭來扭去的,讓我從嘴角塞進去
這一次他全身癱軟,連抬頭的力氣都沒有
卻用緊咬牙關.閉緊嘴唇的方式表達拒絕
我真的不忍心再勉強他了
這時我也在準備安排醫生來家裡進行安樂
因為我怕癲癇再發作讓他太痛苦,想讓他快走
這天晚上我當作是最後一夜了
握著他的手整晚陪著他,獎沉沉的睡著
早晨我夢見獎獎開心的在家裡跑來跑去
我過去看看他在忙些甚麼
原來他在把平時他用的東西收集在一堆
感覺是在收拾行李準備要出遠門似的
我想他是在告訴我他已經準備好要出發了
跟小玉說了夢境,小玉才說他傳送的畫面獎有收到
他說獎平時只有他喊會乖乖過來,放到外面就不受控制
所以畫面裡有大草地,要有小玉跟他招手叫獎跟著來
進入一大片光亮的地方,小玉就不見了
所以我才會夢到獎要打包行李出去玩的樣子
11(六).12(日)這兩天獎出奇的平靜安詳,沉睡著
我以為他可以就這麼平靜睡去那也很圓滿
所以就沒有讓醫生過來
13(一)要上班了,獎還在睡,親親他慎重地跟他道別
在公司10點整時,心中突然收到一個感應"馬麻,謝謝你"
我心驚了一下,傳簡訊回去問小玉狀況(不敢打電話)
小玉回"醒了,喝了點牛奶"
下午小玉又傳"獎搖搖晃晃起身去廁所尿尿"
已經癱軟到頭都撐不起來的獎,怎麼可能做得到
我們心裡都清楚是迴光返照了,雖然心中還是希望那是奇蹟
下班回到家,看到獎還有精神跟我互動,
可以抬頭,還可以自己舔水喝,心裡五味雜陳
忽然看見牆上有一張歪掉的照片
那內容正是我拉著獎的手向鏡頭擺出掰掰的動作
我知道獎是在跟我們說再見了
再過兩天就是我的生日了,我不敢奢望他留下
我們一直在傳送,希望他快快放下不要再留戀了
很心疼他不能動只能躺著或趴著
這個拗脾氣的獎終究是撐過了我的生日
16(四)晚上很喘,我很擔心又在跟小玉討論是不是要請醫生來的事
小玉說他問過了,獎表現出不耐煩的神情
那我說明天去拿嗎啡貼片好了
這晚我陪著獎念著咒到凌晨3點半,獎沒睡還是有點喘
我跟獎說馬麻明天要上班,先去瞇一下下喔
4點多獎突然大聲叫,小玉睡在旁邊立刻起來安撫
握著他的腳繼續持咒,沒多久獎就離開了
我坐在獎身邊繼續唸著六字大明咒
我知道這是關鍵的時候,只有我心靜獎才能專心
小玉一直照顧獎,其實心裡還是難捨
所以我讓他先去休息,我在獎身邊繼續送行直到天亮
早上聯絡好火化時間,我們去吃點東西
小玉說獎的表情看起來很平和,問我有沒有整理過
我說沒有,獎離開時就這樣呀!這是甚麼奇怪的問題
後來小玉跟我說她以前養的狗往生時的樣貌都是驚恐的
她沒有看過像獎這樣眉頭鬆開,四肢放鬆側躺著的
我在想這應該是我們這陣子有努力幫獎做功課的成果
來接遺體的大姊叫我要一路喊著獎獎的名字
我告訴她說我已經把他送走了,不要再叫他回來
她好像覺得我怪怪的
火化前再看最後一眼我覺得躺在箱子裡的已經不是獎了
我還是要守住平靜的心,處理完所有的事
只要心一有波動我就念咒,一直念
將骨灰帶回家放好,覺得累了
在心裡跟獎說馬麻幫你處理好了,一切圓滿
現在馬麻要好好的哭個三天
就這樣兩個人各據一方狠狠的哭個夠
本來以為獎走了,我會有心破了一個大洞的感覺
結果我卻感覺心滿滿的,只是房子空空的有點不習慣
這幾天我們聊著過去獎獎的點點滴滴
有時笑有時哭,想想答應過獎獎要做的事
彷彿悲傷很快就過去了
心中只有調皮搗蛋的獎
頭像
咪咪

圖片: 1

文章barkingdog » 2015-04-22, 20:07

您二位做的很好!
頭像
barkingdog

文章amy » 2015-04-22, 21:36

塵緣雖盡.善緣不滅
留在我們心底的永遠都是那最美好的一切
直到永遠
頭像
amy

圖片: 11

文章machi » 2015-04-22, 21:43

有回應的參與決定,是無憾的!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章a88203042 » 2015-04-23, 16:08

我希望我也能作到您這樣......
頭像
a88203042

文章李加菲 » 2015-04-24, 10:08

看完之後..也有一點心裡準備,希望以後可以很坦然面對
頭像
李加菲

文章小雲 » 2015-04-26, 01:13

你做真好.我的狗是黃金.也是在去年12/1.突然的往生 .大家都問我.不會傷心難過嗎?我說當然會傷心.要選擇放下.一直想念狗狗.狗會走不開.也謝謝我家狗.陪我9年多
小雲

文章hk5072 » 2015-04-26, 13:24

我家狗狗走2年多了
現在陪在我身邊的是他兒子
他爸爸剛走時
我只能看著他兒子一直哭
真的很難過
現在他兒子也十歲了
希望我能跟你們一樣做到堅強守護他讓他快樂一輩子
每次狗狗走時才覺得自己應該要再做更多.....
hk5072

文章Qil » 2015-04-30, 01:39

妳好勇敢又堅強!
能一起生活、渡過這些美好歲月,已了無遺憾。

對於終會來臨的分離,
我也還在努力學習著,
希望將來面對時也能用智慧面對去好好陪伴寶貝最後一程!
頭像
Qil

下一頁

回到 狗狗的深情記事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客