論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

上台灣狗醫生有感~對不起熊熊~我這個無知又討厭的笨主人 

難過的心情

人狗之間的情誼縱然深厚,卻仍有喜怒哀樂的故事不時出現在你我的身邊,撼動心靈~狗友會成員寶貝的深情點滴,歡迎利用本區留下狗狗生活日誌

版主: 小熊布拉克, Moly麻

上台灣狗醫生有感~對不起熊熊~我這個無知又討厭的笨主人

文章熊熊媽 » 2006-05-11, 01:56

我今天又不知道是哪一跟筋拐到,只要一有紅綠燈就要熊熊坐下來等,
熊熊很自我的也不太聽我的話,所以在外面我要他坐下他都不理我,我要大聲又覺得旁邊的人看不好意思,
所以我都小小聲的說他更是不理我,我就大聲一點的說幾次他才理我一下但是又馬上站起來,
也有我就算大聲的說他都不理我,我就會抓著熊熊的嘴巴要他坐下,他是有一點害怕的樣子坐下,
但是處罰果然效果是很不持久的,下一次我在抓著他的嘴巴他有不理我,我抓著他也一直抵抗,就是不肯坐下來。
我也因為熊熊很不聽話弄的很生氣,他真的就是地位太高,覺得你說的話我高興的時候聽不高興的時候我才不理你哩!
我用力抓著熊熊我也捨不得呀!每一次要訓練他的時候我都會弄的心情很不好,因為熊熊不聽我的話我就會生氣,
覺得他很不乖不喜歡他,熊熊也一定覺得每次出門都這樣很不開心,像我真的覺得我沒有一次帶熊熊出門他是高高興興的一直跳喔!
連我要幫他套繩子他都會躲,我們的感情真的很好嗎?想說不要這要訓練他了,其實熊熊已經很乖了!
他都沒有什麼麻煩的習慣和問題,只是有時候不太聽我的話而已,我真的需要要求那麼多嗎?
如果我沒有要讓熊熊做狗醫生的話?其實我覺得上狗醫生課對我來說一直是個不小的心理負擔,
覺得應該這麼做才對但是又做不到百分之百,就覺得熊熊跟著我很可憐,也許我的教法跟熊爸的比有一點出入,
也許可能是錯誤的語調或是表情,那是我沒有察覺的到的,但是因為這樣我又要求熊熊一定要做到那不是苦了他嗎?
其實因為我一直都太寵他所以已經將地位關係搞亂了,
我也不知道應該要如何補救才好,不是熊熊不好是我自己的問題,他是很棒的孩子!
我想也不是每一個養狗的家庭他的主人都會帶他去上課吧!有的也是可以把他們帶得很好呀!
我想要自由的跟熊熊一起玩玩具,不要一定要遊戲是由我發起的,玩到正高興就要結束遊戲,
我也不需要散步的時候一停下來就要熊熊坐在我旁邊等待。只要他乖乖的健健康康的,
知道陌生人的東西要先問過我才可以吃,吃到不該吃的知道又吐出來就可以了,我的要求不多,
只希望不要因為我從熊爸那裡學來的三角貓功夫而傷害到熊熊,
我只希望他快快樂樂的不要有壓力,擔心他太過擔憂對錯而壓力太大對身體也不好。
老實說,有好幾次我不知道應該怎麼辦的時候也打過熊熊,我真的不喜歡自己這樣,
就是一種高標準與低標準之間的游移不定,把自己和熊熊弄的神經兮兮的,
也不敢太跟他玩玩具就怕我會不會做的跟熊爸說的不一樣造成不好的影響,
索性就不玩玩具了。但是我想回到小時候他還沒有上課前我們肆無忌憚的一起亂玩,
亂抱在一起,亂親親的時光,因為現在怕地位分不清楚也不太敢這樣做。
養狗狗不是就是要一起快樂的生活與相互陪伴嗎?我只想要這樣就好了,不知道會不會很沒有志氣?
我只想跟我的熊熊說聲抱歉!對不起!讓你有壓力的生活了一年,原諒我的無知和。。。。。。。,
我也不知道應該說什麼?熊熊我們要一起快樂的互相瞭解一起生活喔!
頭像
熊熊媽

文章machi » 2006-05-11, 02:12

嗯...
看完妳的文章,我想妳要表達的是..."要上課之前請先問自己要的是什麼?!"......對嗎??

我個人認為不論什麼課程,其目的是...
"我們來上課不是只要學方法,而更重要的是人狗之間的相處是否有因此變得更了解.更融洽!" :P

machi拔
最後由 machi 於 2006-05-11, 12:18 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章饅頭 » 2006-05-11, 08:01

嘿嘿 !! 不太在意啦
我家饅頭當初上課時 可是每次都是出去示範的唷
在熊爸演裡饅頭是可教的
不過 去上課前 我是單純的想知道牠在想什麼
也怕牠會變兇 我管不住牠
怕牠欺負才小學的兒子

其他 我都不在意
我想告訴你 你喜歡跟牠過什麼生活
就怎麼過 我跟machi拔 一樣都只帶小朋友上基礎班

現在 我們的小朋友頑皮依舊
那又如何 別 想太多啦
上課很好 真的 對我做中途幫助也很大 我說真的 上過狗醫生真的很好呀
自己考慮好 就好唷
頭像
饅頭

圖片: 1

文章蔡宗寰 » 2006-05-11, 08:37

熊麻,

我在想哦, 沒這麼嚴重啦, 我也是斷斷續續帶小胖去上課, 結果又因為捨不得沒多久就取消了, 在小胖六個月到1歲半之間, 我也是因為他不乖而傷腦筋, 不停的問自己是不是個好媽媽, 不管怎樣就是為了他好嘛! 即使對他生氣也很快就會氣消, 不要再自責了啦! 我們都和狗兒子一路走來, 互相適應好久, 才能和平相處, 不是嗎? 望子成龍是每個做父母的願望, 當然失望時也會難過, 這些情緒皆自然, 很感動妳還是如此的愛著熊熊, 如同親生子女一般, 沒有放棄他, 我覺得這種情感與責任感, 好令人感動! 教育不是一天兩天的事, 只要持之以恒, 狗兒子會了解的. 我的小胖幾乎被稱為"瘋狂小胖"吶! 一樣再教育再教育啦!

放輕鬆, 日子還長得很呢! 健康平安就好啦, 其他的慢慢來!

小胖麻
頭像
蔡宗寰

文章cooky麻 » 2006-05-11, 08:46

其實我覺得上課是再提供一個你和狗狗溝通的方法
也透過上課,我們更了解自己的狗狗
而不是一味的想為什麼別人的狗可以,我的狗不行
喜歡人和狗一起上課是因為長時間要和狗狗生活的人是我而不是訓練師
所以在上課這段時間,多去了解自己的狗狗,多問老師問題,這樣才會物超所值

從你的文章,感覺你對熊熊的要求很高(我以前也這樣啦,結果造成我和他都不愉快)
應該先知道狗狗現在的程度在那裡,不要一味的用高標準的規範來要求他,給他時間,當不成狗醫生,那總是要培養雙方都能接受的默契吧。

狗狗的地位高不是一天造成的,他在摩托車上不坐下,也不見得是他地位高,也可能是他對外在的環境是陌生的,是緊張的,你以考上"狗醫生"的狗狗的服從度的標準,來要求熊熊,難怪造成自己和熊熊的不快樂。

教育是永遠的,而教育只是希望提供給飼主和狗狗能有更快樂相處的方法,只要雙方覺得ok,那就好啦。
頭像
cooky麻

文章熊熊媽 » 2006-05-11, 10:24

謝謝大家~
二十六年來這是我生平第一次養狗狗
因為想要更瞭解養狗狗需要注意的事情所以我買書來看,不斷的搜尋網路上的家族吸收前輩養狗狗的經驗,我看到很多拔麻們都對自己的寶貝很用心,帶他去上課還有與家族朋友聚會聯絡感情讓狗狗跟同伴一起玩,我也一直要求自己就是要這樣,別人的狗寶貝去哪裡玩,去哪裡聚會,去上課學才藝我也要讓熊熊跟他們一樣。
常常看到家族朋友分享狗狗去玩的照片很羨慕,但是因為我們家沒有車子,所以沒有辦法帶他到很遠的地方去玩,我們最多是帶他坐計程車到陽明山和淡水,這是我能為他做到的極限了,下一步我正努力存錢想要帶他到海邊去玩,其他的時間熊熊只能到家裡附近的公園玩或是偶而去一次河濱公園,有時候也常想真對不起熊熊耶!如果他是被有能力或有車子的家庭養去可能會更幸福,我知道我很多時候都想太多,我父親也常跟我說不要用人的想法去想狗狗,他不會知道他今天去哪裡玩有多麼不一樣有多好玩,只要在家裡附近的公園玩就很高興了,真的是這樣嗎?我只希望能給熊熊快樂的生活,所以我想我不斷的在跟隨別人的腳步。。。。。。。。。。。
上台灣狗醫生我也真的獲益良多,熊熊當初剛來我們家是上家教班,熊爸真的幫了我和熊熊一個很大的忙,解決了他的大小便和不斷吠叫的問題,熊熊也真的進步很多,我們也一起生活的相當快樂。但是隨著上到中級班對狗狗的要求越來越高,我就會覺得壓力越來越大,看到當時一起訓練的狗狗同學們有的已經上了高級班甚至是狗醫生,看他們在網路上發表自己的狗狗很棒,當狗醫生去服務時候的情形,就忍不住想起我的熊熊跟他們差那麼多,甚至因為有同學他們因為狗狗很小就去上狗醫生也當上狗醫生,個性穩定又乖巧所以拔麻就決定不幫他結紮了,我就越覺得對不起熊熊,如果我在很小的時候上完家教班就讓他繼續上下去,也許他也可以很穩定的不需要結紮,因為對於結紮我還是覺得有一點對不起熊熊,我有什麼資格拿掉他身上的東西呢?
我也不知道自己是在堅持什麼?我沒想過要讓他當到狗醫生,但是我究竟是在比較什麼?好像非得要熊熊都跟別人一樣不可,我想我不會是個好麻麻,因為我正依照了我自己的期望去強加在熊熊身上,這不就是一般孩子最討厭的父母嗎?
我家人要我不要一直看網路了,自己要怎麼養就怎麼養,只要我和熊熊都感到快樂就好了。真的!如果我拋掉規矩跟熊熊玩在一起我很快樂,但是一想到要穩定要規矩我就緊張起來。
到底什麼才是狗狗真正會快樂的原因,我只要他快樂就好了。
頭像
熊熊媽

文章oui麻 » 2006-05-11, 11:37

熊麻~
你是個好媽媽真的~
我跟你一樣看書上課都有也到處帶OUI去玩去社會化
我們在OUI2個多月就去上狗醫生幼幼班
那時老師每堂都要OUI上去示範
後來上戴醫生的課還是班上的模範生
但我們後來沒繼續上狗醫生的課
因為我們那時有用HC訓練OUI
情況跟你類似
每天也都在生氣
後來我們決定快樂養狗就好
那些規矩不一定要OUI辦到
我們不想讓他跟我們生活是不愉快的

另外
我們真的很認真上課也努力從小就社會化
但我要說OUI現在有一個很大的問題
就是他真的很怕炮聲跟雷聲
而且怕到已經需要服藥的情況了
我們目前也在幫他做行為治療
但~要很久

一開始我很努力回想我做錯了哪
哪沒注意到
為何別人沒上課的狗都沒事
我家有上課的卻有這麼大的問題
直到現在我還找不到原因
我要說的是
上課是為了要了解寶貝跟我們的互動
讓我們能更愉快的跟他們生活

我想,不一定啥都會的狗就一定最好
像現在我多希望OUI啥都不會只管每天吃喝拉撒睡當一隻小笨狗就好
也不想讓他因為害怕而無法睡覺

真的~
別要求他們太多
也別限制太多
快樂養狗才是最重要的~~

你真的是好媽媽呢~~

OUI麻
頭像
oui麻

文章b1amci2 » 2006-05-11, 20:26

熊媽妳想太多.太多了
如何生活是妳與熊之間快樂沒有不便就很好
千萬別去比較
所有的衝突.不快樂皆由比較開始
妳是個好媽媽.只是想太多.鑽牛角
頭像
b1amci2

圖片: 2

文章mickey媽 » 2006-05-11, 21:43

:shock: 熊媽~~別嚇我ㄟ ><
我才剛報名狗醫生ㄉ基礎班ㄋㄟ :wink:
其實還沒上課~~我ㄉ壓力就很大ㄌ :|
看到妳這樣~~我更擔心ㄌ..因為我兒子也跟熊一樣..
心情好ㄉ時候理我...不爽ㄉ時候理都不理我 :cry:
就要開課ㄌ耶~~~~好緊張~~好緊張~~~ :roll:
頭像
mickey媽

文章O.B » 2006-05-12, 00:24

其實我覺得乖不乖無所謂
只要不會攻擊人就好了
像PUMA罵牠還會回嘴
高興的時候就聽一下
不高興的時候理都不理你呢
養狗不是讓自己有壓力
而是爲了讓自己紓壓(不是打狗洩恨喔)
累了一天
看到牠心情就變好了
每天會用期待的眼神看著我帶牠出去
當我難過的時候牠會自己跑來窩在旁邊
把頭靠在我身上看著我
這種感覺都很好
不聽話就不聽話囉
重點是快樂就好
頭像
O.B

圖片: 6

文章machi » 2006-05-12, 00:25

mickey媽~
重點是妳要知道"為什麼去上課",而不是為了上課而上課喔!
狗醫生的課程有分幼幼班.基礎班.中級班和高級班,如果妳只是要增進與狗狗之間的溝通互動,
那麼基礎班就能符合需求了,如果妳想讓她成為狗醫生那更上一層是必然的!
基礎班只用到牽繩,其主要是要轉變飼主的觀念,以及學習正確的教育方法,到了中級班才會
有HC的出現,到了高級班那要更穩定以及學一些才藝.

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章熊熊媽 » 2006-05-12, 01:00

對呀!我一直都是想很多的人,但是我覺得這樣會把這種不安帶給熊熊。
其實養狗狗真的不容易,如果是真心的要好好養育他的話,花的心力真的和養一個小孩沒什麼不同。
擔心他過的快不快樂,吃的好不好,睡的好不好,如果不太有元氣就會擔心他是不是不舒服等。。。。。。。。。。
大家說的都很對,上課的用意是什麼很重要,剛開始我就只是想要讓熊熊學會大小便的生活習慣,後來再學純粹就是因為別人的狗狗能我的熊熊也一定可以的想法,大家都學了我也要來學。
沒有對錯或好壞,只看主人本身怎麼想,你的目的是什麼而已。
所以mickey媽你不要害怕,像我現在一樣問問你要的什麼就好了。
謝謝大家給我的建議,讓我重新去思考我要的到底是什麼,我不要因為課程需要的服從牽絆了我和熊熊快樂的生活,乖乖的就好,傻傻的也行,只要他高興我也快樂就好了,養狗狗不要誠惶誠恐的一定要快樂。
頭像
熊熊媽

下一頁

回到 狗狗的深情記事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客