論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

實施保守療法,對我而言,卻是一項艱難的工作 

家人的疼愛,造成胡亂餵養

人狗之間的情誼縱然深厚,卻仍有喜怒哀樂的故事不時出現在你我的身邊,撼動心靈~狗友會成員寶貝的深情點滴,歡迎利用本區留下狗狗生活日誌

版主: 小熊布拉克, Moly麻

實施保守療法,對我而言,卻是一項艱難的工作

文章陳小嘉 » 2006-08-07, 14:15

當我第一天帶著才一個多月的大雄回家時,說真的,因為牠太可愛了,全家人都很喜歡他,一樓的廁所都讓給牠當狗窩,自已也很高興,因為大雄被大家所認同,但~~事情並不是我想像的這麼美好,可愛的大雄睡覺時是個"小天使" :P ,地床後卻變身成大惡魔,皮的很,兇牠也不怕,還會兇回去,真懷疑自已帶回來的是"拉拉混狼犬" :x ,因為大雄都是婆婆帶的,自然受不了,一天到晚吵著不養了,但可恨之狗,必有可愛之處,當然是送不走囉!~~ :P ,另外公婆餵食大雄的方法,也非常讓我頭痛,每天吃二餐,都是大碗公的炒飯(有加醬油)+雞脖子,外加二根小美紅豆冰棒及養樂多(原因:因為夏天太熱了),我也是好幾次都反應狗要吃狗飼料,因為人吃的東西,鹽分太多了,不適合狗,當然,我講的話,沒人要聽,公婆自認從以前養狗加起來有20多隻了,都是吃飯+雞肉長大的,並且說飼料沒營養,連我老公也說狗飼料沒營養,講了老半天,沒人認同我,而公婆是很傳統的鄉下人,非常的固執,脾氣差,自我意識強烈,別人說的話通常是聽不進去的,只相信自已,除非是吃下去的東西出事了,不然真的很難改觀~~唉!! :cry: 就像巧克力跟小美冰淇淋、養樂多,講了好幾次,還是一樣,回我:「吃下去有事嗎?沒事!」,只要大雄愛吃,她就餵,我也是有跟我老公反應過了,但老公去講,還是一樣, :cry: 再講下去,婆婆又要生氣了, :twisted: 唉!~~~只希望大雄吉狗自有天相,自求多福囉!最近才加入狗友會,認識了chd,因大雄從小就嚴重後腿無力,如太劇烈的運動後都會跛腳,真怕會一直萎縮下去,到獸醫院檢查,醫生說缺鈣,拿了一瓶鈣片,吃了快半年了,有一天,突然到奇摩知識發問,才知道狗有chd的問題,加入狗友會,才知道關節有問題的話,不能吃鈣片,會長骨刺,天啊!我給大雄吃了半年了,現在才知道, :evil: 最近想找時間去幫大雄拍x先片,這段時間先實施保守療法,但當我想實施保守療法時,第一項就失敗了,"體重" :shock: ,大雄重達35公斤(癈話!這種餵常方法,不胖才怪),跟家人講了有關chd的問題,表面上大家聽了,但保守療法,卻不是那麼容易實施,就好像聽聽就算了,沒人正視過這個問題!就算我拿chd的資料給他們看,我想也不會看!!下班後一開門,看到的又是紅豆冰棒,打擊~~~~ :cry: 為什麼就沒人要關心大雄,就沒人要聽我說話,非常的失望~~~,公婆只知道要餵、餵!!,又不是餵豬,每次大雄吃少一點,就會念,唉呦!看到腰了,不好看,吃胖點,說吃太瘦帶出去不好看(現在是養狗,又不是養拜天公的豬~~ :evil: ),因為我都早出晚歸,根本照顧不到大雄,實在是很擔心大雄的腳,而止滑墊,連問都不用問,買回去也會被罵,而且也會被拆掉(因為大雄都在大理石地板上自由走動),我真的不知道怎麼幫大雄了,我又不能對公婆無禮,我知道大家都很疼大雄,只是方法錯誤,以前我總覺得大雄是最幸福的,大家都庝牠,牠喜歡吃什麼,公公都會去買,夏天為了牠,節省的公婆,都會開冷氣,以兔牠中暑,但現在想想,這樣的飼養方式,對嗎???過度的保護大雄,造成大雄抵抗力不好,又過度的依賴,有時候!真有一個念頭,想帶大雄離家出走 :wink: ,呵呵!賭氣想想的而已啦!
現在的大雄一歲,長大了,比以前更懂事,乖巧!真的變成了一個小天使~~~真高興看到牠的進步 :P
保守療法,看似簡單,但真正實施起來,卻不是一個人的責任! :( 無力感~~~
頭像
陳小嘉

文章雪碧豬 » 2006-08-07, 14:50

在這裡, 針對吃的聊聊吧..

前陣子和同事談到養狗,
他們從小是住在南部的,
狗狗一向都是以放生的方式在養,
吃的東西也都是人吃的,
牠們可是個個活的健康又快樂..
我同事才覺得我們養狗的方式才奇怪,
一大堆的禁忌,
這個不行, 那個不行的, 那還不如不要養算了 ..

其實在"吃"的關念上, 跟人是一樣的,
我們小時候, 什麼都可以'吃, 什麼都可以玩,
活到現在, 還不是好好的,
而現在的小孩呢,
吃之前要先查查營不營養,
玩之前要先看看乾不乾淨,
以前, 過敏的小孩少之又少(至少身邊的是如此),
現在, 過敏的小孩都可以把整個台北市淹沒了.

什麼是好? 什麼是壞?

如果有人在你旁邊一直對你說: 吃這個不好, 吃那個不好,
我看你會不會開心的起來..
(雖然是為我們好, 但看著雞腿, 卻不能吃的心情, 很難好的起來)

知道"雅夫"吧,
瞧膲牠在電視上什麼都吃的模樣,
是不是很可愛, 很快樂呢?

養狗是讓你開心, 還是讓你精神崩潰 ...
頭像
雪碧豬

文章橘子麻 » 2006-08-07, 15:51

養橘子以前我娘家也有3之米克斯
從小的觀念也是啥都給他們吃
但是有加入狗友會之後
才知道以前的觀念是不好的
因為要實行保守療法
所以對於橘子的食物控制也是很嚴格的實行
也會遇到家人的反對認為我們很怪
但是我相信保守療法的信念
一路走來..我相信我為橘子做了最好的選擇
現在他很健康、很快樂
平常都是固定飼料以及零食
偶爾出去玩才會有阿姨給小點心
反正不是常態--也就睜一隻眼閉一隻眼囉
頭像
橘子麻

文章yoyeenlin » 2006-08-07, 17:05

溝通很重要阿
他們愛狗,但是觀念也不是一下能改過
慢慢來

家裡長輩也不能了解現在養狗為什麼那麼麻煩
以前都"辣薩氣辣薩大"(台語)
現在這個不行那個不行
後來主要一個理念:海鮮洋蔥不行,調味過不行
所以家人偶都會先水煮一部份起來留給狗吃

體重就用"人"來比喻
體重過重的人,腳關節的負荷就相對比較大
而且看醫生的時候盡量帶家人去
有時專業的解釋長輩比較能聽進去
yoyeenlin

文章福仔 » 2006-08-07, 17:38

從你的敘述看來 至少你的公婆 是疼大雄的 只是 他們不知道他們的飼養觀念其實不是對大雄好
那只要讓他們"聽進去 "並且了解 他們的方式對大雄來說 是有害的(為什麼他們不覺有害1是因為以前他們的養法就這樣 2是因為這種害處是長期 可能要幾年時間身體才會慢慢出現病症 或許 還不會聯想到飼養方式的問題)
既然想去拍x光 就帶著公婆一起去吧 請醫生跟公婆解釋清楚正確的飼養方式 及跟他們強調錯誤的飼養方式會造成的嚴重後果 最好 是還有實例讓他們"親眼看到"
老人家是固執的 常會堅持己見尤其是他以前就是這樣 怎麼可能讓一個"晚輩"糾正呢 所以找專家 還要再加上親眼看到 狗的慘狀 基於疼狗的心理下 解釋加恐嚇 他會"心理開始願意慢慢接受"

我家以前養狗是餵人吃剩的 就綁在樹頭 哪有什麼人狗互動的問題(因為根本沒想到) 不乖就扁 相信狗不打不乖 亂叫--扁 亂咬--扁 爆衝---扁.....反正不乖就是扁
然後 我花了幾個月的時間 讓他們真的聽進去 狗的腳 真的有問題(他們也是看到他小時候走路扭來扭去 腳又站不直 才真的相信 )需要正確方法去飼養(其實我是把後果講的很嚴重 )
而我不打狗 又是另一個與他們養狗觀念的衝突 但是還是一直一直解釋再解釋 狗五個月大的時候 我媽自動告訴我 "帶狗去上課 花點錢去把它教好"
然後 有隔壁阿桑告訴我媽養狗要...怎樣怎樣 她回來告訴我 我跟她說 這些我以前就告訴過你啦 你又不聽 隔壁阿桑告訴你的你就聽喔
很多老人家都這樣啦 盡信隔壁三姑六婆說的 也不聽自己晚輩說的.....所以就找他們願意相信的人告訴他們吧

養狗是快樂的 是件開心的事 但是 他是我的家人 要陪我很久的夥伴 為了他們好 有些事情 必須要忍著做(為什麼說忍著做 因為自己的觀念裡覺得 那是對狗殘忍的 但其實 是人覺得不好 還是狗覺得不好? 狗只要主人每天對他有良好的"親子互動" 他不會太在意 你給她吃的是牛排 還是飼料 ps除非被養的挑食了)

保守療法是正確的飼養方法 而且依照這種方式 養狗更方便 更簡單
因為你不用擔心 給她吃的食物 是否會造成他年老之後 膽固醇過高 血壓高 吃太鹹腎臟不好 或者是其他的文明病
不需要煩惱 他挑食要給他吃什麼 就是飼料 頂多 偶爾 的零食
也不用擔心過胖 造成腳的負擔 擔心腳是否會惡化 ㄧ樣太油太胖 文明病又起來

保守療法 也很好實施 就是適量的飼料 +適當的運動+醫生建議的ㄧ顆藥
很簡單啊 狗健康 人也快樂
養狗本來就是件快樂的事 她健康 我快樂 :D
頭像
福仔

文章小肥mo的麻 » 2006-08-07, 17:38

我想一時間要讓全家人的觀念改變真的是很困難~~
加上你婆婆這種方式餵養狗也"好幾十年"啦!!
以前我們有養過流浪的米克斯~~ 流浪時牠都是吃人家施捨的食物
等我們收養時~~ 牠已經養成這種飲食習慣了(吃人食~不吃狗食)
所以一旦你突然不讓大雄吃人食而吃狗食~
大雄應該也會"厭食"一陣子(這時你婆婆看到又會捨不得)
建議你可以先試著跟婆婆溝通~ 先讓大雄吃不加鹽的食物
然後過一陣子再買小包的飼料~~ 可以先混在牠平時吃的食物讓牠一起吃~
再慢慢把飼料比例增加~
如果大雄飼料吃得津津有味~~ 再跟婆婆說"大雄很愛吃飼料"
一步一步慢慢來吧!! 加油!!
頭像
小肥mo的麻

圖片: 2

文章machi » 2006-08-08, 00:00

老人家是固執的 常會堅持己見尤其是他以前就是這樣 怎麼可能讓一個"晚輩"糾正呢 所以找專家 還要再加上親眼看到 狗的慘狀 基於疼狗的心理下 解釋加恐嚇 他會"心理開始願意慢慢接受"

這點真的是這樣,有機會帶去檢查時,事先跟醫師溝通好要說什麼來"恐嚇"他們!
多少他們長輩對於"醫生大人"有幾分的重視!

妳的任務就是要不斷的溝通,也不是說一定要他們放棄以前的觀念(這太難了),而是讓你有機會證明光吃乾糧也是非常棒的!

提供一些點子:
1.可以請熟識的狗友帶他的狗去妳家,讓他們"親眼"看看光吃乾糧就這麼健康的狗!
2.偶而也透露有的狗狗因吃了不該吃的東西而送醫的訊息,最重要的是強調花了多少多少的錢財救回來!
3.每次去醫院回來就轉達醫生說不能再給牠吃這些東西了,不然會怎樣樣怎麼樣,最好拜託醫生直接打電話溝通!
4.同時每年帶去健康回來後,就說醫生說數據顯示脂肪量太高了,再這樣下去很危險....等等.
5.最重要的是,如果他們同意試試乾糧,那就吃了一陣子,假裝帶去醫院檢查,回家後說檢查出來的數據有進步耶!!

長輩就是需要用"方法"去"制約"他們,直接糾正的話,我還沒遇到過會虛心接受的長輩!

ps.最後糾正一句:關節沒有問題的狗,也不需要補充鈣粉.

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章陳小嘉 » 2006-08-08, 09:53

狗友會的人都好好喔!真是太感謝你們大家了,為了大雄,我會努力的,加油~~~~ :mrgreen:
頭像
陳小嘉

文章招財麻 » 2006-08-09, 10:54

我覺得福仔說的很好~
老一輩的人通常都不會給後輩糾正,
拍X光片時帶著公婆一起去,讓他們知道大雄目前面臨的是什麼問題、
會有什麼後果和影響。

我老爸也是屬於很頑固,說不聽的那種,
但是我常常機會教育,
像是...電視正在報導有關CHD的新聞的時候,
就先和我老爸說~你看~有黃金獵犬耶~(先吸引他注意)
然後就一起看完那新聞(通常裡面都會說要怎麼照顧、有什麼症狀和後果之類的)
再和老爸說招財也是這樣...什麼什麼的,
證明不是只有自己這樣做,是大家都這樣做。

記得當時我買「YELLOW的腳步」的時候,
自己第一遍先看,第二遍畫重點,然後再拿給老爸看,
讓他了解保守療法的重要性。

我比較壞啦~會故意和他把事情說的很嚴重,
他就會開始擔心...就會慢慢的照著做。
老人家的觀念真的不是一兩天就改的來的,
就像啾麻說的一樣~老人家吃軟不吃硬,
你多哄哄他,好聲好氣的和他們說~他們慢慢會改變的啦!

祝福你和大雄 :P
(先想辦法讓大雄爸站再你這邊吧~老公畢竟比較好說話吧 8) )
頭像
招財麻

圖片: 4

文章福仔 » 2006-08-09, 12:06

之前有次AMY姐上電視講CHD (好像是桃子主持的)
電視前守好久 終於看到 興奮的 抓著正在煮菜的我媽 過來看 AMY姐講什麼是CHD 會怎麼發生 正確的飼養方法
然後 還興奮的 問我媽 你有看到什麼? 你知道怎麼養了喔? 你知道我們家阿狗是怎麼回事了喔?
然後 我親愛的媽媽 涼涼的推我ㄧ把 她說:你知道就好了啦 反正是你在養........就走了...... :cry:

所以啊 革命沒這麼容易一兩次就成功的 也別期待 用了方法後 他們能馬上就改變態度

這只能慢慢遣移默話 隨時找機會講 就像蠶寶寶吃葉子ㄧ樣

自己爸媽都這麼難搞 (不好意思要這麼說) 更何況是公婆
就把這種僵持 當成是種樂趣吧 生活才有趣嘛
頭像
福仔

文章啾球麻 » 2006-08-09, 12:44

球阿公也是屬於…老一輩的想法
我這樣對球球,他總是說太好命!!

不懂為啥狗狗需要那麼多的照顧
球阿公覺得->他自己應該可以長的很好啊!!
不懂為啥狗狗要住在室內、要和我睡同一個房間
球阿公覺得->睡陽台就好啊
不懂為啥我每個禮拜要帶他去游泳作復健
球阿公覺得->他的腳一定沒事啦,是你想太多了~
不懂為啥我要在他身上花那麼多的時間和金錢…
球阿公覺得->養一隻狗,幹麻花那麼多力氣和時間

老一輩不懂我在想什麼
不過我就是靜靜的做,默默的做
(總不能天天和他們作對、吵架…)
做給他們看!他們會了解的!!了解我們對他們的愛
他們看著,慢慢的也漸漸的能夠感受
使他們"自己"漸漸的改變他們的觀感

老一輩人的飼養方式也和我們不一樣
我們家也常常被我"改革"
我是抱持著
我要宣導髖關節、正確養狗的知識給我不認識的人
首要的課題該做的
就是把我愛狗的心,告訴我最重要的家人們!!

老一輩的人,用平板式的溝通是行不通的
要用比較軟性的方式和他們溝通
像我和球阿公通常的溝通方式是"漸進式"的

ex:他們現在給大雄亂餵東西
如果您的公婆是我的爸爸的話
我可能就會和他們溝通說…
狗狗的生長營養中,在飼料裡面都已經配好了
如果平常要吃人的食物的話
他們可能在小時候的營養會不夠
會長不大,腳可能會變型…(把他講的嚴重一點!)
而且在老年的時候發生腎衰竭
到時候,要救都救不回來了!!!

那…我們可以平常的正餐吃飼料嗎?
其他時間可以給予他其他的零食
然後一步一步,類似用這樣的方式去教他們
再到之後,就把給零食的壞習慣也改掉

每一個長輩可以接受的方式不同
找出一個方式和長輩溝通!!
用軟性的話語、理性的內容、堅持的基本底線
可能要溝通比較久,也不是短時間就可以做得到的
給予耐心!!我想公婆,慢慢是可以接受的!!
不努力,怎麼知道呢!!對吧^^
我相信~愛狗的公婆是可以理解的!!
加油唷!

養狗狗是件快樂不行的事情
千萬不要把養狗弄成一件會引起吵架的引導線
要幸福唷~

by球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章陳小嘉 » 2006-08-17, 11:34

今天我婆婆看到一篇報導寫有一隻拉不拉多得到某某獎
婆婆就問說那一隻拉拉都是吃什麼的啊!
我老公就說:「就狗飼料跟狗罐頭啊!」
我婆婆就說:「人家養的狗,吃飼料就長這麼好,養我家大雄吃好住好還養成這樣」
說完公公便叫婆婆拿狗飼料給大雄吃,大雄根本就不吃~~~(因為大雄非常的挑食)
公公每次餵不下去,就罵大雄是「垃圾狗」 :evil:
大雄會挑食,都嘛是被寵壞的,每天給他不同的零食,都嘛吃人的東西~~~亂吃
但公婆每次遇到大雄不吃,就又開始罵大雄
根本不會去想想,狗是生下來就偏食的嗎?~~
我講了一年說狗狗要吃狗飼料都沒人要聽,
結果看了一個報導就要餵大雄吃飼料,
真的是如大家說的,晚輩的話都沒人要聽,就只會聽別人的~~~~
但是我想公婆還是不可能會從此就餵大雄吃飼料,
在我家飼料是零食,不是正餐,心情好就丟個幾顆給牠~~
現在還是一樣~~~就只會說外面養的那二隻,都養了十幾年,也很建康啊!
真不曉得該怎麼辦~~
之前大雄有皮膚病,醫生說不要吃雞肉,吃飼料,結果當天大雄真的只吃飼料~~
隔了一天,婆婆說狗沒吃肉會受不了啦!又餵他吃肉~~~醫生講的,也不聽了!
婆婆只會一直說:「醫生當然會叫你吃飼料,不然他的飼料要賣誰,生意人都嘛是這樣」
天啊!這是什麼道理,醫生講的話都不聽了,還有誰能改變婆婆的想法~~
每次要給大雄吃飼料,公婆就說飼料他不吃~~就又名正言順的餵他吃肉吃飯 :cry:
大雄真的很挑食耶!吃飯都要千拜托,萬拜托,餵一頓飯要餵一小時,跑來跑去的
從小就被寵壞,公婆又只會罵大雄~~~不知好歹,餓死算了,一直念~~~
真希望有人可以寫一篇報導,關於狗的正確飼養方式,因為我曾拿給他們看
根本不看 :evil: ,可能是因為我特地拿的所以沒人要看吧!像今天他們自已看到拉拉的報導
就很有興趣看(因為有附拉拉的照片),而且還會討論~~~
他們真的很固執耶!~~~~請問各位,我還可以用什麼辦法(最主要是大雄要吃啊!)
給牠餓個幾天就會吃了,這個是一定行不通的,因為我要上班不能時時刻刻盯著大雄,
公婆一定會餵的~~~~唉~~怎麼辦呢???? :cry:
頭像
陳小嘉

回到 狗狗的深情記事

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 43 位訪客