論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

CHD手術--股骨頭切除術 

amy姐,我又有麻煩了…(關於股骨頭切除術)

原討論區之精華篇,過往狗友關心的問題總集合,原討論區狗友之發表整理

CHD手術--股骨頭切除術

文章ㄚ美我愛妳 » 2004-11-06, 14:08

:cry: amy姐,我原本已決定要用妳說的保守治療來治療狗狗的髖關節,但昨天我父母把狗帶去惠光醫院再作一次檢查(在高雄,不知您有沒有聽過?),而惠光醫院的醫生,用跟您完全不一樣的說法與我父母說,我家狗狗的腳已經很嚴重,一定要開刀,且要2隻腳一起開。
我有把您的資料叫我父母拿去給醫生看,那個醫生說李醫師他也認識,他說李醫師是在美國比較推祟人工關節手術,而台灣沒辦法。
那個醫生好像是什麼犬類骨科協會的理事長…好像啦…我父母說的,我也不清楚。而他還說水療是針對開刀不成功的狗才需要,他說我們這種狗,走路都會痛了,作水療也沒有幫助,反正他就是說要開刀…
而我有跟我父母說明您與李醫師的建議,但他們好像被那個惠光醫院的醫師洗腦了,就決定要作開刀手術…
我很苦惱呀…因為我是比較相信amy姐的話,但…狗狗是我媽的,我該說的也說了,她還是比較相信醫生的話。
我該怎麼辦?
ㄚ美我愛妳

文章amy » 2004-11-06, 15:03

事實上在我們的網站上不斷的教育,大型犬適合的手術以及不動手術的療法,就是希望飼主可以依照自己的需求做正確的選擇,李醫師從未特別推崇那種治療方式,他總是依狗的狀況讓飼主了解狗適合的治療方式有那些?某些治療方式不適合的原因在那裡,這是我切身的經歷,以Yellow如此嚴重的案例,當初李醫師也沒說非開刀不可,他只是很清楚的說明不同療法可得到的目標是不同的,讓我們自己選擇

在遇到李醫師之前,別的醫生也曾積極的要我們做股骨頭切除術,(事實上很多狗友都有這種遭遇)等我對CHD有充分了解後,至今我很慶幸自己沒做這樣的選擇,

我不知你的醫生為什麼說台灣沒辦法?做為一個飼主,我聽到這樣的說法有些難過,在台灣這樣的技術落後歐美先進國家那麼多,沒錯,或許是國人對寵物的態度和重視不如美國,導致醫生也不願投資時間學習技術和大金額的設備成本,但是生為台灣的寵物就必需承受這些嗎?我想人工髖關節可以徹底改善CHD,讓寵物恢復跑跳能力,你的醫生也不會否認這點吧

在治療方式上不是一成不變的,每隻狗的條件都不同,適合的治療方式也會不同
但以你的狗的狀況只適合保守療法及人工髖關節的療法,這是我們的看法

我不知要如何能幫你,不知你讓你父母看實施保守療法的成功案例,會不會讓他對保守療法有新的認知,

狗目前20 公斤,做切除術短期內不會有甚麼問題, 但當他的體重繼續增加時,你就會看到差異了,,不知你的醫生對保守療法成功的例子有甚麼看法,當初我們Yellow已痛到不願走動,結果呢,保守療法的功效是清楚看見的.不知為何要排斥無侵入性的治療方式.再説股骨頭持續脫出後的結果和切除股骨頭的效果是一樣的,那麼何必白挨一刀又讓狗從此無退路(再也沒有其他治療方式可選擇了)

任何治療的目的都是希望能改善狀況,如果不能達到理想,我個人不會做這樣的選擇,但畢竟狗是你們的,旁人無權干涉,每一個醫生都會有自己的觀點,你們必須自己做抉擇
最後由 amy 於 2006-08-20, 23:41 編輯,總共編輯了 6 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章ㄚ笨 » 2004-11-07, 01:19

我也是高雄人
我家的狗狗也有嚴重的CHD的問題
你可以email給我,或許我可以嘗試與你的父母親溝通
也可以介紹高雄其他動物醫院給你們(我覺得那ㄧ家的獸醫師很有醫德,雖然不會做人工關節手術)但他的建議很中肯
千萬不能急
這是我的mail:5797112@ms89.url.com.tw
也許你的父母親多聽幾位醫師的建議會有所改觀
ㄚ笨

代轉醫生的回答

文章amy » 2004-11-07, 11:22

美國愛屋動物醫院 李學文醫師的回覆

對於CHD的治療是有步驟的,當疼痛開始產生時,應該採取止痛,控制發炎及避免持續惡化的治療方法,當保守療法確定無法改善寵物疼痛的問題,而又無能力選擇人工髖關節手術時,才不得不實施股骨頭切除術,

你連內科治療都未嘗試,直接選擇一個犧牲型的手術方法是不正確的,因為股骨頭切除術對大型犬而言,所能解決的是疼痛的問題而已,當內科療法可以解決同樣問題時,為何要直接選擇一個犧牲型的手術

請問,如果你自己有關節炎的疾病,你會直接選擇切除骨頭的治療方式嗎,如果內科治療可以解決,你會放棄選擇嗎

在美國醫生通常是先用內科治療的方式來治療,無法解決問題時才會採用手術的方式,由於大型犬體重到成犬幾乎是30--45公斤,股骨頭切除術效果很差,美國的醫生都是在不的不的情形下才會實施(內科治療無效,狗又劇烈疼痛,飼主又無法選擇人工關節時)

先實施保守療法不會對你們的狗有任何壞處,許多的狗在實施保守療法都有很好的效果,這些實例可以說明這個療法的優點,可以讓狗擁有基本的生活,狗友會有許多嚴重程度的案例,療效如何你可自己看到

我預估你的狗的股骨頭會在1--2個月後完全脫出,它所達到的效果會和股骨頭切除術是一樣的
頭像
amy

文章keye711 » 2008-08-01, 16:30

我從hk來的, hk沒有太多說有關CHD的問題. 我家狗狗不是大型狗, 是一頭北京犬, 她現在只有4個月大, 而可以考慮的是只有保守療法或股頭切術嗎?
而手術後對日後生活有什麼影響?
我心急如焚, 怕早做手術有問題, 遲做又怕病情惡化.....年齡少可以先用保守療法先嗎?
謝謝~
keye711

文章amy » 2008-08-01, 16:52

keye711 寫:我從hk來的, hk沒有太多說有關CHD的問題. 我家狗狗不是大型狗, 是一頭北京犬, 她現在只有4個月大, 而可以考慮的是只有保守療法或股頭切術嗎?
我心急如焚, 怕早做手術有問題, 遲做又怕病情惡化.....年齡少可以先用保守療法先嗎?
謝謝~

對於小型狗而言,除非是保守療法無效,疼痛無法被控制,否則是不需要使用手術的方式去解決的
4個月大正是黃金治療期,做好生活控管和保守療法,效果會很顯著的
頭像
amy

文章machi » 2008-08-02, 02:57

我從hk來的, hk沒有太多說有關CHD的問題. 我家狗狗不是大型狗, 是一頭北京犬, 她現在只有4個月大, 而可以考慮的是只有保守療法或股頭切術嗎?
謝謝~

在狗友會裡許多case就證明了越早做保守療法,效果有越明顯的情形!
看看一路的例子吧!~【保守療法成效實例】~ 一路

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章keye711 » 2008-08-02, 09:24

無限感激你們意見~看著討論區資料, 都不知從那裡看起....可能心急如焚~
真多謝你們的意見~
keye711

回到 髖關節發育不良症 CHD 討論區精華

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客