論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗軟便與血檢問題 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

狗狗軟便與血檢問題

文章杯娘 » 2006-10-12, 01:24

醫生你好:
我家是兩歲的公臘腸,七公斤多。
這兩三天有軟便的情況,一開始只有稍微、部分軟便,昨天則出現全數軟便。
帶去給醫生看,醫生詢問大便的形狀和軟度後,並量體溫39.7度
醫生說我家狗狗太緊張,體溫稍微高了一點。
因為我最近很少帶狗狗出門,醫生就先排除寄生蟲的問題(沒有檢查寄生蟲)。
又因狗狗精神與食慾都正常,因此斷定為「急性腸胃炎」。

醫生治療的方式是先打一劑止洩針。並投藥三天試看看。
我家狗狗吃的藥單為三天份的止洩藥:總共有~
1.神經性止洩藥
2.高嶺土(KPT)
3.乳酸菌(類似「比飛鳴」)
4.抗生素

但看病隔天,我家狗狗的軟便情況變嚴重了,雖然精神與食慾仍正常。
致電問醫生是說:再繼續觀察即可。

可是我還是很擔心,因為狗狗今天軟便情況更嚴重,變成一攤泥狀物。昨天還是條狀軟便。
上大號次數也比較頻繁,原先不會亂大小便也因忍不住而大在籠內。
(今天三、四次。平日正常時都早晚各一次)

想請教醫生:我是繼續在家觀察個兩三天呢?
還是趕緊帶狗狗去做更詳細的檢查?比較好呢?
我家狗狗是「急性腸胃炎」的機率有多高呢?
若是急性腸胃炎,需要幫狗狗禁食嗎?或是少吃一點?

我順便請醫生做了最基本的血液檢查。
ALKP,ALT,BUN,CRSC,GLU,TP都正常,CBC的檢查則出現RBC,HGB稍高的情況
醫生說我家狗狗可能是因為水喝不夠,血比較濃,並認為沒有大礙。

還想問看看醫生,血檢中的CBC不正常現象,會不會對狗狗造成影響呢?
(紅血球RBC為 9.33,正常值在5.5-8.5之間)
(血容比HCT為62.8,正常值為37-55)
(血小板PLT為152,正常值為200-500)
這些可以透過飲食、藥物或運動來改善呢?還是定期做血檢就可以了?

真不好意思,我有好多疑問喔 :oops:
謝謝醫生耐心看完!!
最後由 杯娘 於 2006-10-12, 15:16 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
杯娘

文章Jeff Wang » 2006-10-12, 12:43

The overall treatment from your vet is correct. I will make sure your dog has no dehydration first. If your dog did not respond to the anti-diarrhea medicine, I will change another kind of anti-diarrhea drug. HCT 62.8 is very high. It could the the lab error(because total protein is still normal) or your dog had a very severe dehydration. You need to have your vet rule it out first. The diet, you can use hill's I/D to help the germs in intestine back to their balance. If you have more question, please let me know.

Jeff Wang
Jeff Wang

謝謝醫生的回答!

文章杯娘 » 2006-10-12, 15:12

謝謝醫生,你仔細的回答讓我安心不少 :)

我會繼續觀察狗狗,必要時請家庭醫生試看看其他止洩藥。
也謝謝醫生對血檢和飼料的建議,讓我更清楚該怎麼做!
真的很感謝你~
頭像
杯娘

回到 一般內科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客