論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

貴賓狗CHD手術置換 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

貴賓狗CHD手術置換

文章狗狗求助者 » 2014-04-07, 15:49

1.名字:Mico
2.年齡:10個月又8天
3.犬種:巧克力色貴賓狗
4.性別:男
5.體重:3.7kg
6.病史:髖關節發育不良
7.發病經過、症狀:約六個月大時,幫牠洗澡時發現他左後腳很怕被拉起來洗而且稍微出力牠會疼痛,但因走路跑步正常還很愛跳,好動的很所以當時並不以為意,大概過了一個月後發現他有輕微走路怪怪的於是帶牠去給醫生觸診,醫生當時有嘗試著將狗狗的兩隻後腳拉直並且左右外拉而狗狗卻也沒有發出任何疼痛的聲音與異樣,觸診膝關節也很正常,那時研判應該只是運動時的肌肉拉傷或是骨頭有輕微裂痕僅需2~3個月好好休息盡量不要跑跳運動即可,直致最近發現狗狗左後腳不僅沒有好還越來越嚴重,甚至會不太敢碰地,睡覺剛起來會有縮著腳走路的情況,便去照了張X光
8.醫師的診斷:股骨頭缺血性壞死
9.醫師的治療方式:進行開刀手術,股骨頭切除置換人工關節
10.請儘量提供相關檢驗資料、x光片、Video檔:x光片
11.欲詢問醫生之問題:想請問醫生像牠這樣情況是否必要開刀不可,股骨頭缺血性壞死會不會有擴散危險 ? 牠X光這樣看起來有脊椎側彎 ? 日後會不會有影響 ? 還有牠的左大腿骨是否有點彎彎的會有影響嗎 ? 針對股骨頭缺血性壞死的情況那時醫生很有信心的說開完刀後僅需留院3天觀察再1個月復健便會百分之百恢復完全正常不會有開刀後的問題如同一般狗狗一樣,甚至長大後也不會有什麼問題。對此我想請問醫生此手術完成後會如同所述恢復得這麼好嗎 ? 手術會不會有什麼風險 ? Thanks 。
附加檔案
拍攝日期2014/04/04
狗狗求助者

Re: 貴賓狗CHD手術置換

文章Jeff Wang » 2014-04-09, 11:38

我想釐清一下,他到底是要做股骨頭切除,還是人工關節置換,兩者並不相同。費用也是天差地別。一般股骨頭切除,在小型狗的成效還不錯,但是慎選醫生,手術結果也會差很多。小型狗髖關節置換,目前已經可以做,看你的經濟能力以及期望值來做選擇。
骨頭的手術很難說非做不可,因為他不是致命性的問題,只是看這支腳的功能程度而已。像這張片子上,我可以看到左邊股骨頭裡有壞死的空泡,以及肌肉萎縮,適當的手術會減輕他的痛跟恢復腳應有的功能。醫生不是上帝,即使人工關節也不可能恢復到百分百,日常生活機能可能不成問題,希望你不要有過度的期待。片子的拍攝並不標準,應該沒有麻醉,這種片子應該在掙扎的情況下拍攝,不能拿來憑估脊椎,拿來看髖關節尚可,希望片子裡的手不是你的,毫無輻射防護,我很難接受。以上是我的猜測,如果跟事實不符,敬請原諒。
Jeff Wang

文章狗狗求助者 » 2014-04-10, 08:38

謝謝Jeff Wang醫生答覆,我跟獸醫師確認後是股骨頭切除術,是當初溝通時我誤會了,不好意思。
我想再請問醫生一個問題,假設我的狗狗動了股骨頭切除術後大概幾天即可復建或是行走 ?
狗狗求助者

文章Jeff Wang » 2014-04-15, 12:59

一般而言,術後十天左右會把手術的腳放下來負重,六個禮拜可以走的很好,術後第二天就開始讓狗狗走動,不要都不讓他動,反而不好,但是要避免跑跳,以防縫線崩裂。
Jeff Wang

文章狗狗求助者 » 2014-04-17, 17:46

謝謝Jeff Wang醫生
狗狗求助者

回到 骨科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客