論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問我的狗狗得的這種病是很嚴重的嗎? 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

請問我的狗狗得的這種病是很嚴重的嗎?

文章kalu0922 » 2005-12-06, 08:53

我們家米格魯(大隻的)從小帶去外面散步時後腳有時會跳一下跳一下的~ 就是有幾步是用另外三隻腳走而左後腳懸空走幾步... 平常慢走的時候不會! 只有OFF-LEASH時他自己走的比較快的時候會~ 跑的時候也不會!

另外還有一隻是小隻的~ 比大隻的晚養約一年... 走路的時候也一樣~ 所以家人都一直以為這是正常

前幾天跟獸醫提起... 獸醫說小隻的腳沒問題, 大隻的兩隻後腳都有LOOSE KNEE CAP~ 病名叫medial patellar luxation, 左後腳比較嚴重! 現在在STAGE II至 III... 請問這種病嚴重嗎? 能不能告訴我中文翻譯呢? 我想上網查有關的資訊~ 醫生說現在不建議開刀~ 也可以不用限制他跑跳... 只要控制好他的體重就好! 但是我還是很擔心~ 請問我現在還有什麼能做的嗎? 因為醫生是只有用摸的~ 沒有照X-RAY一類的~ 請問會不會有可能是髖關節的情況呢? 希望有人能幫幫我~ 謝謝 :(
kalu0922

文章doggydc » 2005-12-07, 04:11

If your dog's medial patella luxation is graded between stage II and III, then I recommend to perform surgery to correct it if your dog has walking problem. If he is still walking and running OK, you can wait and see but you have to know that there is a chance to induce cruciate ligament damage plus other adjacent ligament or/and joints problems.
The patella luxation can be diagnosed by palpation. You have to take your dog for x-ray taken to diagnose any hip problem or not.
Dr. Lee
doggydc

文章kalu0922 » 2005-12-07, 08:15

非常感激李醫生的回覆!
狗狗現在走和跑看起來都沒問題, 他也都還很喜歡跑跳, 但是我想請問如果動手術是否就能完全治癒, 也就不會造成其他韌帶或關節的問題呢? 這種手術有危險性嗎? 如果不動手術是不是會繼續演變成STAGE IV, 而使得情形變的更複雜呢? 我現在有什麼能為我的狗狗做的嗎? 還有這種病會遺傳嗎?
再次麻煩你們了! 謝謝你們的幫忙!
kalu0922

文章doggydc » 2005-12-07, 12:24

If the surgery is successful and the function of this joint reach normal condition, the damage of other ligaments and joints will be reduced. You have to control your dog's activity to prevent any related damage due to the looseness of knee joint before surgery. Try to teach your dog stop to jump up and down is very important at this moment. The joint condition can continue to get worse and became stage IV if the ligament/muscle continues to get loose. The surgery will be more difficult and complicated once the luxation is at stage IV. This disease(medial patella luxation) can be genetically related at small breed dogs.
Dr. Lee
doggydc

文章郭依萍 » 2005-12-07, 20:21

譯文一
若狗膝蓋骨脫臼是在第二級和第三級的階段中間,狗若有行走的問題,那我建議要執行手術來修正。若狗狗跑步和走路都是ok的,你可以觀望看看。 但是你需要知道的是有可能會引發十字韌帶損傷加上其他相鄰韌帶和關節的問題。
膝蓋骨脫臼可以用觸診來診斷。 你必須要你的狗去照X光片來診斷有無任何寬關節的問題。

譯文二
如果手術成功而這個關節的功能恢復到正常的情況,韌帶和關節的損傷就會降低。在手術前你必須控制狗狗的活動來預防因為膝關節鬆弛而產生的損害。在這個時候,試著教你的狗停止跳上跳下是很重要的。 假如韌帶/肌肉持續鬆弛,關節的情況可能會嚴重而變成第四級。 萬一脫臼級數到四級,手術會更困難,更複雜。這個疾病在小型狗上是有基因相關性的。
頭像
郭依萍

回到 骨科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客