論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

Latte的髖關節問題 

之前在討論區問過一次,還是想問一下醫師意見

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

Latte的髖關節問題

文章cindytong » 2006-02-22, 02:35

我有一隻大約20公斤的喜樂蒂,高20"到肩膀,重49磅
現在兩歲半
他在兩歲之前都是跑跑跳跳,很健康很有活動力的一隻狗

去年八月份有一天,我突然發現他左後腳一拐一拐的
跛的很嚴重~尤其是睡醒後站起來會不太走路
走的時候左腳會跨到右腳
或是抬起來不用
我一開始以為是因為我下午陪他玩飛盤,扭到的關係
帶去看了第一次醫生,醫生也是說肌肉的問題,休息就好

後來一陣子狗狗就恢復正常,平常時看不出來
不過接下來兩個月症狀一直反反覆覆
尤其跑玩或睡醒跛的很明顯
帶去看了第二次醫生...醫生還是堅持他是肌肉問題,還說有時候肌肉拉傷就是
會拖很久..(醫生是個超級樂觀的老醫生,人很好,只是好像有點粗心)

後來我不放心,換了一家獸醫院看
11/2/05照了第一次x-ray
結果發現左腳脫出,醫生說要完全休息
那時候我對CHD還是完全沒有概念
醫生說根據我的講法這有可能是運動傷害,而且喜樂蒂很少有CHD..
開了藥給我,要狗休息
並說關節有可能會惡化,維持,"或者是"有可能自己跑回去..
一個月後照了第二次,看起來跟第一張的完全相同
醫生還說那大概以後就是這樣了..如果惡化的話可以考慮骨頭切除術
(他直接建議我切除,沒有其他的建議說)
這張是第二次照的
圖檔

後來經過十二月一月..狗狗幾乎完全正常,
睡醒後及跑跳都沒有問題(因為那時我還相信醫生說那是運動傷害.想說既然
這樣應該就是好了,沒有限制活動)
一月底時他因為跟朋友玩,可能不小心拐了一下,又開始跛左腳
我就帶他去第三家醫院,照了第三張x-ray
發現右腳也開始脫離
結果出來被醫生罵了一頓..說我沒有控制體重
還說這就是遺傳,不可能是運動傷害
因為沒有運動傷害會是持續的
還說這一定是會惡化的,沒有辦法
只能吃保養品看著辦
那時候我心情很亂.也不知道該問醫生什麼
醫生也沒給我什麼建議..
我問醫生如果遺傳的話為什麼會突然發病,醫生聳聳肩說這就是nature, you never know...

這是第三次照的,(照第三張前我都還不知道有OFA標準,所以也不知道照出來的照片不是)
圖檔

現在狗狗看不出來有什麼大問題..精神也很好,應該是不痛
也沒有在吃止痛藥, 有在吃保養品
飛盤球等玩的一律不玩了..

看的出來腳間的距離變小
至於走路搖屁股跟兔子跳一直都有
不過很奇怪的是,他從小就是搖屁股跟輕微兔子跳(現在比較嚴重一點)
可是我都沒發現不正常
因為他非常好動, 可以跳接飛盤長跑快跑...所以我根本沒想到他關節會有問題

我目前想要讓他瘦到46磅,是否還要在輕一點?
請問醫生是否可以給點建議?
我已經被嚇怕了...尤其連看了三個不同的醫生每個人的說法都不同,讓我對
我們這的獸醫有點喪失信心..
我老是想帶著狗到處去照x-ray問不同的醫生(可是x-ray實在很貴,我沒辦法
太常照)..

我住德州..我想請問一下醫生們的診所不知道在北美那裡?
如果將來我真的考慮到手術的話,我希望能給愛屋的醫生開
就算再遠我都帶狗過去..

謝謝醫師看完我的長篇大論^^"
cindytong

文章Jeff Wang » 2006-02-22, 13:05

Hi Cindy:
We are in Los Angeles, it is really too far from you. I believe you can find some Vet good on this issue over there.
The radiographs showed severe laxity on both hips. Laxity is the major risk factor of CHD. The first 2 radiographs showed the problem only on one side was because they were not standard OFA film. If they took the radiographs correctly, we would see the problem earlier. The good thing on the radiographs is that I did not see severe arthritis on the hips. It is not too late to protect them.
All kinds of dogs could get CHD, not only on large breeds. Because large breeds are heavier so the clinical incidence is higher.
Body weight is an important factor to make a difference of the clinical severity of CHD. Since I did not see your dog, I can't tell how much weight he should lose. Just make sure it is about 10% under normal weight. Follow the guideline of conservative treatment. You can find a lot of information about it in this website.
Please give me a walking video if you can. By the way, if your dog did not show any limping, there is no immediate need to cut it now(I mean surgery).
If you have more question, please let me know.

Dr. Wang
Jeff Wang

文章郭依萍 » 2006-02-22, 17:50

譯文
嗨, Cindy,
我們在LA. 對你來說太遠了。 我相信你可以在那邊針對這個問題找到ㄧ些不錯的獸醫。
從 X光片顯示兩邊的骨關節嚴重鬆弛,鬆弛是CHD一個主要的危險因素。前兩張的X光片只有顯示各一邊骨頭問題是因為不是OFA片的標準拍攝造成的。若是能更正確的拍X光片,我們就可以更早看到這個問題。好消息是從X光片我沒有看到嚴重的關節炎。 現在保護還來得及。
不只有大型犬種,所有種類的狗都可能會得到CHD。 因為大型犬種體重重,所以在臨床上的發生率較高。
體重是一個讓CHD變得嚴重與否的重要因素。 我沒有看到你的狗,所以我不能告訴你它還應該要瘦多少。 只要確定它大約是低於正常體重的10%。 循著保守療法(你可以在這個網站上找的很多資訊)的原則。
可以的話,給我ㄧ段走路的攝影短片。 還有,若你的狗沒有跛行,沒有立即動手術切除骨頭的需要。
有任何的問題,請讓我知道。
王醫生
頭像
郭依萍

文章cindytong » 2006-02-22, 23:02

謝謝~
請問一下,我現在是打算給他保守療法,除非他開始嚴重惡化...不過我是否可以選擇
人工關節呢?
另外我不知道為什麼,幫我照片子的兩個醫生都沒有跟我提骨頭包覆度或是嚴重性. 難道是我不需要知道嗎.... (again, 我是來這裡才知道什麼是包覆度)
影片我這兩天想辦法用上網..

到LA其實對我不是太困難..因為我常帶狗開長途的路程..不過當然這只是一個option..我會試著看看在我們這邊會不會有找到比較不敷衍我的醫生...
再次感謝醫生啦...
cindytong

文章Jeff Wang » 2006-02-23, 03:16

Hi Cindy:
Of course, you can choose Total Hip Replacement for him. However, do you really understand what you want and the risk of the surgery?
There is a lot methods to evaluate the hip condition, I believe your vets are just better in other fields. Again, if there is not a standard OFA view, I can't tell you the Norberg angle and coverage rate.
Conservative treatment will not hurt the dog, so, go ahead to start then think thoroughly what you really want next.

Dr. Wang
Jeff Wang

文章cindytong » 2006-02-23, 10:37

嗯..當然當然~手術對我而言是最後一個選擇..
目前狗狗都還是在無痛及很開心的程度,手術還不在考慮之列
現在是保守療法努力中..
不過因為這半年來狀況上上下下,對我而言心情像雲霄飛車似的..呼..
我已經做了最壞的打歲了..要是他惡化 (因為還有一個醫生跟我保證一定會惡化..)到起坐十分困難,無法爬樓梯或隨時在痛的話我就開刀...

不過請教醫生一下,我最近爬了一些文..中文英文都有
大部份都說THR是很可靠的,有95%的成功率
另外雖然風險還是有,可是大部份文章都說的輕描淡寫..感覺上有點像開近視雷射的那種感覺(就是說有點怕怕的可是又好像很好^^")..

喔..還有一個..
因為在美國..所以除了Cosequin之外一些中文品牌我都不知道
而台灣似乎就是以cosequin為主
可是這除了Cosequin外還有好多好多不同的保養品,
有的說保養關節可是不是glucosmine or chondroitin
而是像Perna 跟MSM...請問這些也可以吃嗎?是否也有好處?

PS: 我在Ohio state university college of vet上看到,說要做THR是要大醫院或是教學醫院才有做,是這樣嗎?

感謝醫生的不厭其煩~~~~
cindytong

文章Jeff Wang » 2006-02-23, 15:55

There 2 brands I really familiar and feel confident with are cosequin and glycoflex. The major ingredient of glycoflex is perna which is very good for the joints.
Even the risk is only average 5% on THR, but we still think it will break owner's heart if it really happened. That is why we are very careful in every detail procedure of the THR surgery. That is why we never recommend THR when the dog has no limping. The size of the hospital doesn't equal the ability of surgery. I really don't want to make too many comment on this issue.
If you follow the principle of conservative treatment, the chance to avoid THR is very big.
Take care.

Dr. Wang
Jeff Wang

文章郭依萍 » 2006-03-03, 12:59

譯文:
我熟悉和信任的品牌有兩種,cosequin 和 glycoflex。 glycoflex主要成分為對關節很好的perna。
就算是THR手術的風險平均只有5%, 但我們認為若萬一風險真的發生了,飼主會心碎的。 這就是我們對於THR手術的細節步驟如此小心的原因。 也是為什麼對於沒有跛行的狗狗 我們從不推薦THR手術。 醫院大小並不等於動手術的能力。
我真的不太想在這個問題上多做評論。 如果你按照保守療法的原則,能避免THR的機會是很大的。
王醫師
頭像
郭依萍

回到 骨科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 11 位訪客