肝指數ALT過高 

打點滴正確嗎?

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

肝指數ALT過高

文章AMO麻 » 2010-02-18, 15:29

1.名字: 旺旺
2.年齡: 5.5 月
3.犬種: 瑪爾濟斯
4.性別: 公
5.體重: 3 Kg
6.病史: ALT指數飆到204 U/L
7.發病經過、症狀:
要做結紮手術前的血液檢查,測得肝指數過高以及血小板指數偏低(137)
8.醫師的診斷:
照超音波後發現肝似乎有發炎現象,醫師說年紀這麼小有可能是急性肝炎
9.醫師的治療方式:
先打兩天點滴,第三天再測一次肝指數
10.請儘量提供相關檢驗資料、x光片、Video檔:
超音波如下圖:
圖檔

兩日前有吃心絲蟲藥、每日喝兩次go powerful及每日一次雪亮
因為要做結紮手術,所以檢驗時已拖到空腹14小時左右

BUN 7 mg/dL 7~29
CREA 0.5 mg/dL 0.3~1.2
TP 6.7 g/dL 4.8~7.2
ALT 204 U/L 8~75
ALKP 168 U/L 46~337
GLU 111 mg/dL 77~150

RBC 6.16
MCV 65.6
HCT 40.4
PLT 137
MPV 8.7
WBC 16.4
HGB 14.1
MCH 22.9
MCHC 34.8

11.欲詢問醫生之問題
  Q1 打點滴是正確的嗎?
Q2 只有可能是急性肝炎?

謝謝
AMO麻
 
文章: 8
註冊時間: 2009-12-09, 10:48
性別: 未指定

文章doggydc » 2010-02-24, 08:48

recheck blood in two-three days to make sure the number of liver enzyme is still high or not. Sometimes you will get a little higher reading on certain item in blood chemistry test one time. It doesn't mean there is any infection or something wrong especially it is a puppy or/and no any clinical signs. So recheck in 2-3 days is very important. IV treatment is the right way of treatment.
I can't tell you it is acute hepatitis by just seeing one time blood result and not enough items been tested.
The low platelets number is reading by machine and it is not uncommon to see this reading if there is clumping of platelets on blood sample. So check with your doctor to masure he/she did make a smear and check for clumping or not.
doggydc
 
文章: 962
註冊時間: 2004-10-04, 16:25
來自: losangeles
性別: 未指定

文章chien » 2010-02-24, 10:38

譯文如下:
請在2-3天後再次檢驗看看肝酵素等指數是否仍然偏高。
有時後檢查時在某些項目的血液化學測試會得到高一點的讀值,但這並不直接代表有感染現象或任何不對勁的地方,特別當他是一隻小狗或無任何臨床症狀時。因此,在2-3天內再次檢查是非常重要的。
在沒有足夠的項目進行測試前,僅看一次的驗血結果,我不能告訴你這就是急性肝炎。
如果血樣中有血小板結塊的現象,那麼由機器判讀出的血小板讀值過低便並不罕見。所以請跟您的醫師確認他是否有做血液抹片、檢查是否有血小板結塊的現象。
頭像
chien
 
文章: 757
註冊時間: 2005-12-26, 10:35
來自: 北部
性別: 未指定

文章AMO麻 » 2010-03-02, 21:47

旺旺在打完點滴後的三天再做一次血檢
ALT指數一樣超標,但有降到140
我們決定先讓他吃肝藥觀察看看
並擇日再做血液抹片,以確定是否有血小板結塊的現象

非常感謝醫師的回答
AMO麻
 
文章: 8
註冊時間: 2009-12-09, 10:48
性別: 未指定


回到 心臟科,肝膽內科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客