論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

尿液檢查的問題 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

尿液檢查的問題

文章machi » 2007-03-05, 17:34

愛屋的醫生們好~
最近machi去做了尿液的檢查,有些疑問想要請教!!感謝~ :D

1.名字:Machi
2.年齡:近3歲
3.犬種:Labrador
4.性別:公公
5.體重:27.5kg
6.病史:CHD
7.發病經過、症狀:尿液結晶問題

8.醫師的診斷:
a.第1家說:PH9.0過鹼,但沒有結晶.
b.第2家說:PH6.3正常,但顯微鏡下有破碎的結晶.

9.醫師的治療方式:
a.第1家說:要多喝水,可以吃一點蔓越莓,還不需要吃處方乾糧.
b.第2家說:要多喝水,吃一陣子處方乾糧看看.

10.請儘量提供相關檢驗資料、x光片、Video檔:
a.第1家:
GLU:NORMAL mg/dl
PRO:NEG mg/dl
BIL:NEG mg/dl
URO:NORMAL mg/dl
PH:9.0
S.G:1.025
BLD:NEG mg/dl
KET:NEG mg/dl
NIT:NEG
LEU:NEG Leu/ul

b.第2家:
PH:6.3
顯微鏡下有破碎的結晶

11.欲詢問醫生之問題:
首先我再說明詳細一點...
第1家驗出來PH9.0之後,醫生似乎覺得還好,不用到換處方乾糧或吃藥的地步,後來我詢問了幾位狗狗有尿路問題的飼主,
結果有些PH8.0就嚴重到要吃藥了(尿路酸化劑),那machi為什麼不用?...而且醫生還跟我說沒有結晶!!
後來我不信邪,到第2家檢驗,第2家不像第1家是用機器,他是先用試紙測出PH值(6.3),另外再把尿液放在顯微鏡底下檢查,
發現有破碎的結晶!(他有顯示給我看)

所以我的問題是...
a.我需要比較重視"PH值"還是"有無結晶"呢?
b.我需要換處方乾糧嗎?會不會變成長期只能吃處方乾糧?
c.3個月再追蹤一次可以嗎?
c.除了多喝水,吃處方乾糧之外,還有沒有什麼方式可以改善的呢?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章doggydc » 2007-03-08, 01:12

You have to find out what type of the crystal before selecting the right diet and medicine. Some crystals will form under alkline urine like struvite and some will form under acid urine like oxalate. We have to confirm the crystal first.
I recommend you to recheck the urine PH a few times to make sure the real PH.
doggydc

文章machi » 2007-03-08, 11:17

翻譯如下:
你必須先確認是什麼型態的結晶,再來選擇正確的處方乾糧或藥.
一些結晶是鹼性尿裡的磷酸銨鎂所形成,另一些結晶是酸性尿裡的草酸鹽所形成.所以我們必須先確定是哪一種結晶.
我建議你,過一陣子再重新做尿液PH的檢驗,以確定真正的PH值.
---------------------------------------------------------------------------------------
謝謝李醫師的建議!
根據第2位醫生所判斷,他告訴我是磷酸銨鎂的結晶.
過幾個星期,我會再找時間去做第3次的檢驗.

我想再請教一個問題: PH正常的狗狗尿液中是不是不會有任何的結晶?......
~感謝~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章doggydc » 2007-03-08, 15:50

There should be no crystal in normal urine.
doggydc

回到 泌尿科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客