論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

國外西高地白梗拔毛的問題 

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

國外西高地白梗拔毛的問題

文章婷婷 » 2005-10-26, 07:22

因為最近有網友爭的很厲害,我又一直找不到這方面的資料,所以上來請教您國外的作法!文章有點長...不好意思

不知道國外是否有白梗拔毛的案例

讚成的那邊的說法:

1.並非只有比賽的白梗才要拔毛,因為不拔毛就會阻塞毛囊!不拔毛的白梗毛量雖然一樣很多,但長大後才會發現毛會越來越少或捲曲

2.他們在拔過毛的白梗身上發現,新長出來的毛會變硬變厚!

3.拔毛有助於讓毛變硬,而且越拔會越硬

4.白梗不能洗澡!只能乾洗!水洗的話毛會越洗越少,會把裡層毛洗掉,白梗常常一兩天就變臭...

5.不建議常讓白梗水洗的原因是,雖然水不會傷害毛,但是洗髮精會讓毛變軟,毛越軟就越容易髒,越容易髒就要越常洗,這是惡性循環

6.還有拔毛真的不會痛嗎...他們說因毛囊神經離表皮還有一段距離

7.在"一天中"就拔完所有的毛!而且沒有打任何消炎針,這樣真的不會有毛囊炎嗎?一般不是都要分好多次嗎...

反對的人說:

我詢問了KCT的A級美容老師他流日JKC也有執照.他也告訴我除非要比賽否則白梗實在是沒有拔毛的理由.拔跟跟皮膚好壞有關聯嗎...拔了皮膚就好嗎.我家一堆沒拔毛ㄉ一星期都固定洗澡一次洗劑.我都用頂尖白毛或是拜爾美白毛.也沒見過皮膚有過問題..為什麼要用清水洗.就是怕壞死的毛活化阿.毛因壞死才會變硬變粗.

梗梗為何要忍受拔毛的痛苦.....且毛拔完後毛ㄉ顏色會變黃.毛細孔是固定ㄉ量.不會因為拔過毛.毛細孔就變多.拔完毛只是讓毛看起來好像是變厚了.那只是假象阿.不是真的毛細孔變多了.

且現在比賽ㄉ白梗也都開始不採用拔毛的方式了.現在已改用其他方式.就是因為拔完後毛色會變黃...我自己比賽ㄉ白梗.現在我也不在拔毛了.因為越拔毛色越黃.拔到最後養的就不是白梗了是黃梗.我家的梗梗從小就開始一星期最少要洗一次澡.也沒見過他皮膚有過什麼狀況.

我和幾個比賽白梗的同好討論過洗澡的問題.他們也是認為一星期洗一次最剛好.所以不見得常洗皮膚就不好...我養的八隻白梗每隻都是自小就如此照顧.只有吃飼料跟IN.毛量毛質皮膚都一質很OK.所以飼養白梗應該是見人見智吧.不見得一定要不讓他洗澡又要折磨他去拔毛.拔毛你覺ㄉ狗狗他喜歡嗎...畢竟他是寵物.所以就該讓他活的快樂就好了阿..
最後由 婷婷 於 2005-10-26, 15:44 編輯,總共編輯了 4 次。
婷婷

文章doggydc » 2005-10-26, 08:13

I agreed the 2nd party's comments. If you have to pull the hair of this breed to maintain their skin condition,the hair should start to get less and loose by generation revolution.
proper care and know the enviroment difference on local area is the key points to take care your dog skin and hair conition.
Dr.Lee
最後由 doggydc 於 2005-10-26, 13:41 編輯,總共編輯了 2 次。
doggydc

文章婷婷 » 2005-10-26, 10:45

謝謝您的回答!剛網翻譯的結果大概是

我同意第2 個團體的評論,如果您必須把這個品種的毛髮拔掉來維持皮膚狀況的話,每一代的毛髮會開始疏鬆且變少,適當的照顧和對於當地環境差異的認知,是照顧你的狗最重要的關鍵。

我想推廣正確的關念,但是我不知道該如何有理由的向同意拔毛的那些人說明原因為何!如同我們說chd的狗狗不能餵鈣粉一樣,總得有個合理的解釋!因為第一組的人認為第二組的人道聽塗說,可否請李醫師不吝指教呢,謝謝!還是第二組的回答就是正確的答案了呢!

順便請問一下,能否轉貼您的解答說明呢!我會註明本篇網址!及您原文的內容,謝謝
婷婷

文章doggydc » 2005-10-26, 13:44

Yes you can use my concepts to answer the other group.
doggydc

文章婷婷 » 2005-10-26, 15:43

謝謝醫師們!也謝謝amy姐的支持!但上面的部份,好像沒什麼解答到小妹的疑惑...我只知道哪方是對的!但不知道錯的原因在哪邊!所以提出了以下幾點,希望醫師們有空時,能播個空回答一下!謝謝!!萬分感激!

1.請問不拔毛的話真的會阻塞毛襄嗎?不拔的話毛會變少變捲?

2.不拔毛,是不是只要用剔的,也有一樣的效果呢(新長出來的毛是硬)
註.我跟醫生請教過,他說只要用剔的,長出來的毛也是硬的!為何要虐待牠呢

3.水洗的話毛真的會越洗越少嗎,真的會把裡層毛洗掉嗎

4.洗毛精會讓毛變軟,毛越軟就越容易髒,越容易髒就要越常洗,這是惡性循環

5.還有拔毛真的不會痛嗎...真的是因為毛囊神經離表皮還有一段距離所以不會痛嗎?
註.可是我請教醫生的結果,大家都是跟我說,別人拔你的頭髮試試會不會痛!
拔毛的一方說,他拔過的每一隻梗梗,並沒有痛的表現!而且有些還拔到睡著

6.在"一天中"就拔完所有的毛!而且沒有打任何消炎針,這樣真的不會有毛囊炎嗎?
註.我有請教醫生,他有提到一次拔完可能會產生毛襄炎的問題...
但是,拔毛的一方卻沒有遇到這樣的困擾...而且蠻多人做證的
最後由 婷婷 於 2005-10-26, 16:41 編輯,總共編輯了 1 次。
婷婷

文章婷婷 » 2005-10-26, 16:08

我還沒PO上去,只提了一下...但是他們說

台灣的獸醫並沒有對特定的狗種做深度的研究 也著重於有病醫病
如果你去研究 各west highland terrier 的專門原文書 你必定會發現 有關拔毛的解說出現在每一本裡面.......我想 在美容及照顧白梗方面比台灣的獸醫有公信力吧
婷婷

文章doggydc » 2005-10-28, 13:34

Dear Ting-Ting:
According to my Knowdge, I've never heard it.
As a veterinarian, I agree we concentrate on treating diseases, but if this is true(pull hair), I believe we should see some patients with hair pulling induced problems.
Please give me some times. I will try to ask some doctors and groomers in the USA to find out the real answer.
Dr. Lee
最後由 doggydc 於 2005-10-28, 23:29 編輯,總共編輯了 1 次。
doggydc

文章KEN拔拔 » 2005-10-28, 20:55

翻譯如下:
親愛的婷婷:
根據我所得到的知識,我從來沒聽過。
當一個獸醫,我認同我們專注在於對付疾病,但假如這是真實的話(拔毛),我相信我們應該去了解某些拔完毛所有包含到的問題。
請給我一些時間。我會試著去詢問在美國的醫師及 groomers 來找出真正的答案。
李醫師
頭像
KEN拔拔

文章doggydc » 2005-11-15, 03:48

Dear Ting-Ting:

They may be confusing hair matting with "blocked follicle". Pulling the hair or stripping is done as a matter of owner's preference and the coat will be coarser if stripped or softer if clipped with clippers. If the dog is not maintained or brushed daily the under coat may mat and tighten against the skin and cause skin irritation. Stripping the hair around the face is used on show dogs sometimes for a round appearance and not for any medical purpose or preventive means. For more information regarding this you can go to www.westies.net/whwtc/sem.htm
Dr. Lee
doggydc

文章sandy » 2005-11-15, 14:35

譯文如下:

一般人也許會把打結與毛囊阻塞搞混。依照飼主喜好拔毛跟脫毛,毛就會變得比較 比較粗操。If by clipping, the hair will be softner. 狗若是沒有時常整理或是每天梳毛,毛會容易打結,與皮膚磨擦後造成皮膚炎。通常在 showing 雪地犬才會在狗的臉部附近去毛,模樣會比較好看,無任何醫術上預防的目的與意義。想要了解更多的話可以上www.westies.net/whwtc/sem.htm網站去查。

美國愛屋 李學文醫師
頭像
sandy

回到 皮膚科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客