論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

收容延長.真的可以增加活命機會嗎? 

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

收容延長.真的可以增加活命機會嗎?

文章amy » 2010-03-05, 12:26

文章連結自:桃園縣推廣動物保護協會

收容所的動物根據最新的法令,從原先收容的七天延至十二天。修法的立場及觀點,都是希望能延長動物的生存的期限,但到底收容所裡的動物是否能因此法的修正而得到更多活命的機會呢? 地方政府究竟有沒有準備好延長天數收容的配套方案呢?

以新屋收容所而言,98年度狗的總收容量為9696頭 ( 包括政府捕犬單位捕捉、飼主送交、認養後退回、民眾捕捉 ),安樂死數量8065頭、不明原因死亡數量811頭。平均每個月收容808頭,每週有202頭。延長至十二天的週收容量就變成400頭,但新屋收容所的最適收容量是300頭。進過C區的朋友都知道,以往每5~6頭狗狗擠在一個欄位裡已經相當緊迫. 即使公母分欄, 狗狗間多還是會有支配、領域、等社會行為來區分位階, 而弱勢的狗在這樣的環境下也許不一定吃得到食物 ( 尤其是跟有護食行為嚴重強勢的狗在同一欄的話 ),焦慮緊迫的氛圍,有時更易引起互咬的行為,更不要說是疾病交互傳染的問題…。

有些狗在被捕進收容所時,就已身染重病、重傷,但未達到緊急安樂的條件,所以這些狗狗們也必須與其他的狗隔離,以避免被傷害,同時也較能得到醫師與工作人員的注意,給藥或是特別餵食。

在現有的捕捉量下,狗狗們在收容所裡的日子就已經很緊迫了,如果在捕捉的環節沒有配套措施的話 (比如減少捕捉次數或數量),現在一欄上限5~6頭的數量,在公告七天延長至十二天後的情況會是,一欄要關上7~8頭成犬。而這樣緊繃的收容量,不僅狗狗挨餓、互咬的機率增加,重傷、病的狗無法隔離,讓動物在善意的政策下,非但未蒙其惠,反而延長了牠們的痛苦。

但是很遺憾地,不論數字多麼清楚的呈現出新屋收容所會被塞爆,在年前就應該趕快找捕犬單位來協商減少捕犬事宜,竟然到現在都沒有任何官員在意。二月一日,中央部會召開研商改善捕犬收容機制會議,身為縣民的朋友致電表達關心,一位縣府的秘書在回應時還十分肯定的說根本沒有開過這等會議。而代表縣長參與會議的秘書長開會回來後,對於因應修法迫在眉睫的相關部門協商,也完全無動於衷。

今天到新屋收容所裡看狗,短短一週已收容了400多隻的狗,許多狗已死於非命,今日又進了50隻狗,每個欄位大狗可以塞到8到10隻,小狗可以塞到15到20隻,讓觀者不禁為之震撼:新屋收容所到底是一座動物保護教育園區,還是一個縱容政府以保護動物為由,行虐待之實的煉獄呢?

新屋收容所面對五年內暴增五倍的收容量,已經面臨很嚴重的動物福利問題。如今因修法延長收容天數,裡頭的動物處境更是雪上加霜。動物無法言語,只有靠關心的我們替牠們陳情。在此,希望關心的朋友們一起來,寫一封信,或是打一通電話,給桃園縣的大家長吳縣長,告訴他新屋收容所已爆滿,應立即召集相關單位協商捕犬減量的問題,必須重新檢討現行的捕犬政策。一個愛與詳和的社會,絕對不是靠塞爆動物收容所就可以建構而成的。

縣長信箱: http://bossmail.tycg.gov.tw/

桃園縣政府電話:3322101 轉縣長室陳情
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章machi » 2010-03-05, 14:09

不知道桃園縣推廣動物保護協會能不能授權該文章轉寄?
這樣寄陳情信的速度及量才會多!!

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章招財麻 » 2010-03-05, 16:50

重點不是在收容所的時間延長,
應該在於怎樣從源頭減少流浪狗的數量....怎樣教育民眾擁有正確的觀念才對~
我已經去信了~不過我想...得到的答覆應該是制式的~縣長大人根本看不到...
頭像
招財麻

圖片: 4

文章愛子KEY » 2010-03-05, 22:05

這感覺像是,只治本不治跟耶!
頭像
愛子KEY

文章amy » 2010-03-05, 22:30

沒錯.源頭管理才是根本
一個漏水的水龍頭.總不能一輩子用水桶來接水解決吧
頭像
amy

文章阿肯娘 » 2010-03-05, 22:54

amy 寫:沒錯.源頭管理才是根本
一個漏水的水龍頭.總不能一輩子用水桶來接水解決吧

+10000000000

不合法無良的繁殖場跟家庭繁殖!!
阿肯娘

文章catsut » 2010-03-07, 13:17

呼 每次看到流浪狗的新聞
我都期待我買樂透會中頭獎
我常常都跟我老婆說~如果可以成立一個狗狗基金會
幫助很多狗狗結紮~可能流浪狗會少一點
或是建立一個認養的機構~至少 狗寶貝不會馬上被安樂死

基於能力不足~只能做口頭宣染~身邊有養動物的朋友們
大概都被我念過了~~~

阿~~天呀~~~給我中頭獎吧~~ :) 不然給愛狗人士中獎也行押~~~
頭像
catsut

文章amy » 2010-03-07, 14:41

catsut 寫:呼 每次看到流浪狗的新聞
我都期待我買樂透會中頭獎
我常常都跟我老婆說~如果可以成立一個狗狗基金會
幫助很多狗狗結紮~可能流浪狗會少一點
或是建立一個認養的機構~至少 狗寶貝不會馬上被安樂死

基於能力不足~只能做口頭宣染~身邊有養動物的朋友們
大概都被我念過了~~~

阿~~天呀~~~給我中頭獎吧~~ :) 不然給愛狗人士中獎也行押~~~

還是老話一句.源頭管理才是根本
頭像
amy

文章Umi麻麻 » 2010-03-07, 14:59

我曾經檢舉過私人狗狗繁殖場至行政院農委會,結果就是換湯不換藥,那個人換了網址繼續賣!不曉得是我程序上有問題還是我們台灣就是這樣!大事化小小事化無!
不曉得找水果日報效果會不會比較好?有人有試過嗎?
頭像
Umi麻麻

文章米姐姐 » 2010-03-07, 17:17

之前為了狗狗的問題也是跟我乾姐爭執(辯論)過...
總歸是
1.有這種想法的人(為狗狗的權益發聲)真的太少了,大部分的人還是把狗.貓..等當成寵物.甚至物品.且他們並不想改變現狀 ps.只要不影響他們的生活就好了
2.咱們這種想法的人太少了,少到無法全面的改變大家的想法 ps.就像不會有人選舉的政見是這個.即使有...將來也不可能為了少數人(指我們)的看法.而不"尊重"大多數人的言論 ps因為大多數人會覺得其他的都還沒弄好.狗貓算什麼. :evil:
所以即使修法.但是是否能夠改善,顯而易見這不是那些修法者或在上位者的重點吧!!
重點是他如何取得更多支持他的人罷了~

以上是我個人的觀感.與本會無關...每次說到"法"就生氣 :evil:
頭像
米姐姐

文章招財麻 » 2010-03-09, 17:50

今天縣長回覆了,內文如下:

對於您的陳情,本府回覆如下:
您好:
有關您來信的問題,在目前動物保護教育園區無法立即增加可收容空間的前提下,本縣將於近期邀集各鄉鎮市公所協商可行的捕犬減量措施,以減少園區的收容負荷,若您有具體可行的減量捕捉方案,也請您不吝指教。
敬祝 安康
縣長 吳志揚 敬復
■您對回覆內容如有任何疑問請洽 農業發展處動物防疫所 承辦人:吳建明 電話:03-3326742
『如您還有其他縣政問題、歡迎撥打1999專線洽詢』
THANKS

結果還是沒有回覆到有關源頭處理流浪狗問題的解決方案,
就連減量減補具體措施也要人民自己想....:roll:
乾脆把薪水分我~我專職來想這個好啦~ 8)
頭像
招財麻

圖片: 4

文章多力拔 » 2010-03-09, 19:45

源頭的問題是啥,狗友會的同志們很清楚,但是一般民眾及學問大的官員們是否真的了解?
這個我打一個很大的問號…

一般民眾只能利用狗友們的力量慢慢的說明,
政府官員的部份,我想…也只能積極溝通和消極等待了

最近的看到一些事,真的會希望上天給我結束可憐生命的權力,
給在這個奇怪的社會痛苦生活的狗子們,一個輪迴的機會……
頭像
多力拔

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客