論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

從動物權與動物表演看《駱駝駱駝不要哭》與《再見了!可魯》 

有關繁殖篩檢問題,繁殖買賣問題,遭遇,相關法令契約,寵物權益等歡迎提出討論

版主: fifiyen, 招財麻, 多力拔

文章佩/斑娘 » 2004-12-04, 12:43

文 / 李幼新 臺灣破周報復刊第336期FilmReview

德國/蒙古國/義大利出品、Byambasuren Davaa與Luigi Faiomi 導演的《駱駝駱駝不要哭》(The Story of the Weeping Camel),日本出品、南韓裔的日本人崔洋一導演的《再見了!可魯》(Quill)都是近期感「人」至深的好電影。我特地把感人至深的人字用引號凸顯,一則表示動物(駱駝、導盲犬)感動了人類,二則這兩部電影感動了別人。至於我嘛……說來話長。

《駱駝駱駝不要哭》被許多看過的人把故事簡化成紅褐毛色的駱駝媽媽因為難產而遷怒所生下的小白駱駝,媽媽不肯餵奶,小白小命難保,主人家千方百計要讓小白活命。害得我有錯誤的期待,看完以後覺得駱駝紅媽白兒的恩怨情仇只是整部電影關於蒙古風情,千絲萬縷中的一樁而非全貌。這跟好萊塢作風大相逕庭,好萊塢的做法通常會在紅媽白兒間大量著墨、極度煽情。所以,駱駝母子的篇幅不多,我不免有點失望,卻看到了一部因而拍得更卓越的電影,其實算是賺到了。

片中對比非常豐富。白羊與小羊、媽媽為兒子(男童)洗澡、媽媽為女兒吟唱催眠歌、別的駱駝母子關係(尤其是比小白先出生幾天的棕褐駱駝跟自己母親的親情),在在映照出小白駱駝不見容於紅褐駱駝媽媽。另外,主人家的兩個兒子(少男與男童)騎著駱駝進城,但見城鎮的鐵皮屋與磚牆水泥兩層樓房(有別於男童兄弟自家處身鄉野、住帳篷),人家摩托車(而非駱駝!)穿梭馳騁,還有電視機。畫面展現了農牧與工商的差異、傳統與現代的分野、窮人與中產階級的區隔。你要賣掉二、三十頭羊才買得起電視機,不過還差電源。那就要用所有羊群的代價換取電力公司來接軌了。本片藉著駱駝故事搬演著蒙古風土民俗,以及女主人天籟美聲的歌喉與專人「作法」用一流琴音讓駱駝紅媽白兒重修好,使得這部劇情片拍出了紀錄片般的觀察筆觸,還暗示了藝術的力量感動人類也感動動物。人們走後,野外只剩紅媽白兒駱駝母子,互相繞轉的長時間鏡頭非常出色。本片不僅攝影非凡,連駱駝間的「看」與「被看」也映現得出類拔萃。只是,紅媽夾緊兩腿拒絕餵奶、主人綁緊紅媽兩腿強行餵奶小白,以及紅媽對小白的種種排斥,本片為了成全一段蒙古風情畫與駱駝傳奇假象,究竟怎樣幕後強迫動物配合表演?我真不敢想像。動物固然是遊牧民族的親密夥伴。卻也常被殺來當食物並取用毛皮禦寒,本片避開血腥鏡頭雖然可喜,卻又不免偽善,駱駝吃了暗虧還讓外人以為是蒙古人家的寵物呢!流於西方眼中的東方主義,也是本片可能的爭議。

《再見了!可魯》刻劃一隻導盲犬的一生。每次跟主人家逐漸滋生的深情總因生離死別或狗狗另有他用,人類跋扈得幾乎完全不尊重動物的感受,以及人類對狗狗的不公平(譬如盲人不聽導盲犬可魯把他拉向右側人行道,剛愎硬往左側快車道前進,造成交通大阻塞,還差點人狗都遭車撞死;或是盲人的明眼兒子對狗狗的欺負以及讓可魯在盲人父子間的兩難,忠於任務與聽命主人家其他成員的牴觸)……這些,導演都能體認並且呈現,所以在感人之餘也讓人類有所省思。本片的額外成就是(1)片中常有大遠景鏡頭,既見人的渺小,又暗示狗的孤寂無助。(2)季節、風景、色彩(往往淡綠/墨綠)都有不錯襯托與舖陳。(3)「看」與「被看」,不僅狗與兒童、狗與玩具,而且狗與群狗間,以及狗狗看人的主觀鏡頭,既生動又具深意。(4)日本話有男性用語跟女性用語差別,對導盲犬太複雜,改用簡單英語,側寫了異文化、多元語文的侷限。

全然不理會狗狗的情慾怎樣紓解,狗狗服勤時不能大小便。誰都會因本片看到導盲犬的聰明、功能與忠義。只是,由動物權看過來,狗狗只是被利用的工具,而訓練過程,跟許博允新象集團強行推銷馬戲團的動物表演不是同樣殘虐可鄙嗎?人類把幫助盲人的責任推給動物代勞,難道不可恥嗎?
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

文章amy » 2004-12-06, 15:17

全然不理會狗狗的情慾怎樣紓解,狗狗服勤時不能大小便。誰都會因本片看到導盲犬的聰明、功能與忠義。只是,由動物權看過來,狗狗只是被利用的工具,而訓練過程,跟許博允新象集團強行推銷馬戲團的動物表演不是同樣殘虐可鄙嗎?人類把幫助盲人的責任推給動物代勞,難道不可恥嗎?

文後這段話說出我的心聲
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章招財麻 » 2004-12-06, 16:39

看完這篇文章,我就想到之前去泰國,
他們以獅子老虎表演聞名...
我在參觀他們的獅子老虎主題公園時,
卻不小心看到訓練師用鞭子"教導"小老虎擺pose...

正當大家都覺得"哇!!這些大獅子老虎怎麼這麼乖阿"的時候,
有沒有想到是鞭子教育出來的結果呢?
人們為了滿足自己的慾望而殘害動物生為生命所擁有的權利..
頭像
招財麻

圖片: 4

文章kin.zoo » 2004-12-06, 20:30

對ㄚ~
以後就不要有導盲犬了ㄚ~
也不要有馬戲團了~
這樣就不用讓動物受虐~
動物園也很可憐ㄝ~
kin.zoo

文章多力拔 » 2007-02-02, 17:49

看到這篇,真的滿讓人省思的…

人類利用狗狗來改善自已的生活,但是對於狗狗呢?

人類給了他們什麼?
頭像
多力拔

文章barkingdog » 2011-02-04, 08:33

我因為駝鳥而沒看過這部片
找來看一下好了
沒看過的不能有意見

有時候電影是會誤導人的 (就像葉問他兒子出來抗議電影拍的不真?)
當電影跟現實不同的時候
還是要再多去深入了解一下
才知道到底哪邊才是真正的"現實'
電影拍的也可能是真的~只是導盲犬協會在推廣時也不會講出這些缺點

如果有人看過走狗小女子的部落格
就知道他們家是專門訓練敗部復活的導盲犬
決定這些狗最後能加入工作團隊或是送養給幸福的人收養
真正有問題的狗(不能專心帶路的 或是個性太警戒對環境太緊張的)
為了狗跟人,絕對確定淘汰而不會硬上
而且導盲犬的訓練過程
也絕對不是馬戲團那種用食物跟鞭子的血汗訓練....

他們每天尿尿的次數比我家還多耶 (我家才兩次 好一點三次 可是他們至少三次以上)
(還是台灣跟瑞士有所不同?但可魯不是日本片嗎?) :P

現實生活真的碰到聊過天的 (上上個月)
有一隻服勤中的導盲犬
主人是帶去看醫生的
進去休息室的時候(候診)
導盲鞍就脫掉了
主人拿水出來給狗喝
等太久....還問我們說狗不耐煩了可不可以帶出去溜溜再回來...
頭像
barkingdog

文章招財麻 » 2011-02-06, 20:37

嗯~流氓麻說的話很有道理讓我沉思了一番,
我當然知道導盲犬不是鞭子和食物政策血汗訓練出來的 :lol:
現在那種訓狗方式雖然有,但是已經漸漸被更人性化的方式取代。
不過我承認~
是的~
我當初的確不懂導盲犬在盲人家庭中的生活模式,
單方面的認為導盲犬每天工作超過8HR很辛苦,
工作期間又不能上廁所。
現在才知道原來他們一天上三次以上廁所 :oops:

不過我想,文中所提及的動物權,
不僅僅是指導盲犬上廁所和訓練他們的方法這塊,
而是動物本生的權益。
他們所做的事情真的是他們天生就該做,願意做,心甘情願做的嗎?
例如馬戲團的大象,他天生就愛舉重物嗎?
老虎天生就該跳火圈嗎?
或者猴子天生就要表演雜耍取悅人嗎?

文中提及的<駱駝駱駝不要哭>一片,
電影內文或許忠實呈現蒙古風情,
但像駱駝媽媽夾腿不餵奶這段,
導演該用什麼樣的方式訓練一隻駱駝把雙腿夾緊,
緊到演員要用繩子把他的腳拉開?
又如一隻導盲犬,他們天生就該替人們工作?幫人注意這個注意那個?

我想這才是動物權所要探討的問題 :oops:

不過這塊真的太深奧了,牽扯的也很廣泛...
我都不確定我自己有沒有損及招財的權益了@@
頭像
招財麻

文章barkingdog » 2011-02-06, 23:15

沒錯
財媽的話也讓我深思了一下

所謂順應動物的天性所發展出來的工作
應該是像
拾獵犬當撿獵物的
牧羊犬牧羊

幸好在全世界某些組織的努力下
電影界拍動物片
已經越來越走正向訓練的方式 (或者電視是這樣演的)
包括響片訓練,以及跳過哪就有肉一塊的好康訓練

拍片現場也會為了讓動物不緊張而採取很多很多配合
例如減少拍攝時數 提前搭道具讓動物習慣等等 

有一點五十笑一百的味道啦
難道所有的家禽家畜都是生來產毛產乳產肉嗎
他們的動物權呢?
這邊永遠也講不完

這麼多人出來為貓狗謀福利
是這兩種生物剛好占有了人類的心
我想即便是素食者也沒有權利說大家都殘忍
因為每個人其實或多或少的都在間接剝削其他人或其他物種
難道亞麻子是天生來生產亞麻仁油的嗎 :lol:
以前沒有公平貿易咖啡的時候
大家不都是享用著咖啡農的血汗?(生產者賺最少 經商者賺最多的故事)

動保團體阿,環保團體阿,大家都是為了讓世界更美好
才來宣導一些理念跟觀念

真感謝這些人的努力
讓我們有機會來反省自己跟改變自己
看到有改變的,友善的,我們給予支持,就是成長的最大動力啦!
(這就是團購組在做的事囉 :lol: )
頭像
barkingdog

文章招財麻 » 2011-02-07, 00:48

嗯~我想比個讚~但是這裡沒這個功能 :lol:

不過我還是會把這篇文章收錄整理精華,
因為我希望所有的人都會因為看到這篇文章而有所省思~
不是所有動物天生就該為人類做這些事,天生就該給人吃,天生就該服從人類。
對於他們的付出~大家都該要知足,感恩,惜福~

也希望所有和動物有所接觸和衝突的團體或組織,
例如馬戲團,電影,動物園等等都能和流氓麻說的一樣,
漸漸往好的方向改變,盡量友善平等的對待動物~
這樣我們才會安心~給予支持和鼓勵 :P
(不過我個人覺得動物園是個超級不尊重動物權的地方...這裡就不再繼續談了...
總之我對動物園的成見很深 = =+)

題外話,在這裡小小抱怨一下~
今日帶招財在公園散步~
一個爸爸牽著小孩,
小孩經過我旁邊剛好說:爸爸我前幾天用石頭丟鴨子~(笑著得意的說),不知道那些鴨子會不會生氣
因為僅僅擦身而過,所以只聽到爸爸平靜的回應:嗯嗯(聽孩子說話時的語助詞)
沒聽到後來爸爸有沒有和孩子說什麼。

但是聽到後心裡很惱火,只覺得這小鬼真的很白目,
要是今天是他好端端站在路邊被人用石頭丟,不知道他會不會生氣?
我個人認為不尊重動物,藐視生命的孩子長大也不會尊重別人
不過敎孩子是父母的責任...希望他爸爸能好好導正那個小孩
頭像
招財麻

回到 繁殖篩檢及寵物權益區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客