論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[北中南區講座分享]- 狗狗用藥安全的基本觀念 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

文章nancy925 » 2008-05-18, 02:56

[筆記] 狗狗用藥安全的基本觀念 座談會
http://www.wretch.cc/blog/nancy925/6464670

勉強打完今天的筆記了
有誤之處,麻煩大家幫忙指正。

﹝錯別字就請忽略他,明天睡醒我會處理的......今天不行了........ORZ...﹞

再次謝謝辛苦的狗友會大家
真的超愛今天的座談會

:D
nancy925

文章malugo » 2008-05-18, 19:16

感謝狗友會提供這麼棒的講座
獲益良多~
覺得在觀念上,人也很適用
(要乖乖吃藥 :oops: )

點心也很好吃
只是裡面的三塊餅乾
本來特地想帶回家慢慢享用
沒想到拿到洗毛精後直接丟包包裡面
在車上發現餅乾全碎了變成一堆餅乾屑...不過餅乾的形狀還在 :cry:
還好餅乾屑也不錯吃... :lol:
malugo

文章茸茸娘 » 2008-05-18, 20:56

報告,有疑問…舉手發問中…

那天聽到獸醫師法中有規定,
飼主有得知"獸醫師治療方式"的權利,好歡樂。

但回家查了一下獸醫師法…
http://www.baphiq.gov.tw/ct.asp?xItem=1 ... =1807&mp=1

第 十一 條 執業之獸醫師如無正當理由,不得拒絕診斷、治療及檢驗,並不得拒絕填發診斷書及檢驗證明書。

診斷和檢驗,是不得拒絕啦。
可是治療?好像沒列在其中哇… :cry: :cry:

ps 超感謝這堂課的,有好多多年的疑問,終於得到了答案!感動感動哇!
頭像
茸茸娘

文章chien » 2008-05-19, 10:29

第 十二 條 執業之獸醫師施行診斷、治療或檢驗時,應將診斷、治療或檢驗事項分別記入診療紀錄或檢驗紀錄。
前項診療紀錄,應記載下列事項:
一、飼主之姓名及地址。
二、動物之種類名稱、體重。
三、各次之診療日期、發病情形、診斷結果及預防、用藥與治療情形。
四、使用管制藥品者,其藥品品名、藥量及用法。

最重要的還是選個值得信任的「獸醫師」
同時也要記得注意一下,幫你家寵物看病的是否真為合格獸醫師
亦或只是個獸醫佐

理論上來說,獸醫佐僅能在獸醫師的指導下協助執行獸醫師業務
且不能填發診斷書、處方或開具證書文件

就我來說
一個不敢跟飼主說明白藥名的傢伙
1.不是合格獸醫師
2.不敢對他開的藥負責

而阿偉當天提出的所謂"台大獸醫師的不成文規定"
1.我同學沒聽過這說法
2.台大動物醫院本身就是醫師開立藥單,飼主再到領藥處取藥
3.建議阿偉再去那家醫院看看牆壁上的開業執照負責人及獸醫師或獸醫佐執業執照及證書,設法來查查看其真偽囉~
:D
頭像
chien

文章vickyho » 2008-05-19, 10:46

第一次參與狗友會活動.
真的很謝謝狗友會與拜爾提供這麼棒的講座,
讓我可以更清楚了解狗狗的用藥觀念,
與飼主<知>的權益在哪裡...
再次的說聲...謝謝! :D
頭像
vickyho

文章茸茸娘 » 2008-05-19, 10:58

感謝,我真的是沒看仔細,
這樣以後我家的治療記錄,就更不用怕漏東漏西了。贊。
也說聲…再次感謝!

這堂課很神奇,
看起來很硬,但完全不是一個會讓人睡著的課,
裡頭的內容很實用,觀念也很切身。
中南部的朋友不去會後悔唷! :mrgreen:

我常遇接觸的開業獸醫師,
旁邊都是有跟了其它的獸醫佐的,(我都叫人家小醫生 :twisted: )

通常這類的醫院會開不只一個療檯,
有的診療檯,是由獸醫佐看診,
所以我常很賊的,會指定醫生看診,
發現大醫生請假不在,就會偷偷閃人。
頭像
茸茸娘

文章招財麻 » 2008-05-19, 10:59

此次講座真的是~受益良多呀!!!
GARY老師的用心讓我們很感動,
加上JUDY姊的補充~
一整個無懈可擊 :P
還有~中場小點心很好吃唷~第一次聽講座有點心吃~
真開心~(很容易滿足的人~哈)

中南部還在猶豫要不要報名的朋友~
不要再猶豫了!!
不參加可是會後悔的唷 8)
頭像
招財麻

圖片: 4

文章kenalice » 2008-05-20, 16:46

我的筆記也整理好了 希望分享給更多飼主
1.投藥方式與注意事項
http://www.wretch.cc/blog/kenalice/11644113

2.藥品的交互作用及動物用藥介紹
http://www.wretch.cc/blog/kenalice/11645487

3.抗生素的使用
http://www.wretch.cc/blog/kenalice/11647009

以上內容如果有錯誤之處 也請幫忙指正 謝謝:)
kenalice

文章Fabio拔 » 2008-05-20, 21:59

看完你們的筆記,真懷疑我們是上同一堂客嗎?

為什麼我上完課所記得內容跟你們的內容有很大的出入,還是說一下課,我就都還給老師了!

正所謂有借有還,再借不難!Judy下次記得要把內容借我喔!
頭像
Fabio拔

文章tess1223 » 2008-05-20, 22:26

那關於藥品磨碎部份, 不知道有沒有人對於幼犬投藥提出欵問.
幼犬食道較細. 吞嚥並不像成犬. 尤其又若是小型狗的幼幼. (一般應該都是磨粉加糖漿以針筒餵藥的吧!!)
那若投藥時會考慮到磨成粉會造成藥品不穩定而予以錠劑餵食.
那吞嚥時若有吞嚥困難, 或是藥物粘在食道上. 是否會藥物灼傷的問題?
其實在餵藥, 我之前有過的經驗是.
尼尼不肯乖乖吃藥. 被我硬塞入口.
結果不知是因為手指劃傷喉嚨或是藥錠吞嚥不完全, 卡在咽喉壁上.
造成了咽喉腫漲問題進而再影響接下來一段時間的進食(因為咽喉腫而不想進食).
狂瘦~~心疼ing~~
這對藥錠是否磨成粉劑再投藥的取捨為何??

還有, 藥品若不適合與食物併服. 對於不肯乖乖吃藥的狗子. (二牛就是, 泣~~)
那我們又怎麼確定藥錠一定可以順利吞下. 不會卡在食道造成傷害呢?
一般口服投藥. 即使應飯前服藥. 我都會拿點小點心或吐司包住藥錠, 再哄騙狗狗吃下肚.
那更別提飯後投藥的. 往往都是跟食物併服.
看了大家的筆記. 真的讓我覺得有點頭大呢~
頭像
tess1223

圖片: 3

文章MARY拔 » 2008-05-21, 01:04

我不太想再進去一個醫生的醫院,看到他就倒彈,所以可能沒法達成DUKE麻的願望了! :mrgreen:
最後由 MARY拔 於 2008-05-21, 03:37 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章amy » 2008-05-21, 01:59

tess1223 寫:那關於藥品磨碎部份, 不知道有沒有人對於幼犬投藥提出欵問.
幼犬食道較細. 吞嚥並不像成犬. 尤其又若是小型狗的幼幼. (一般應該都是磨粉加糖漿以針筒餵藥的吧!!)
那若投藥時會考慮到磨成粉會造成藥品不穩定而予以錠劑餵食.
那吞嚥時若有吞嚥困難, 或是藥物粘在食道上. 是否會藥物灼傷的問題?
其實在餵藥, 我之前有過的經驗是.
尼尼不肯乖乖吃藥. 被我硬塞入口.
結果不知是因為手指劃傷喉嚨或是藥錠吞嚥不完全, 卡在咽喉壁上.
造成了咽喉腫漲問題進而再影響接下來一段時間的進食(因為咽喉腫而不想進食).
狂瘦~~心疼ing~~
這對藥錠是否磨成粉劑再投藥的取捨為何??

還有, 藥品若不適合與食物併服. 對於不肯乖乖吃藥的狗子. (二牛就是, 泣~~)
那我們又怎麼確定藥錠一定可以順利吞下. 不會卡在食道造成傷害呢?
一般口服投藥. 即使應飯前服藥. 我都會拿點小點心或吐司包住藥錠, 再哄騙狗狗吃下肚.
那更別提飯後投藥的. 往往都是跟食物併服.
看了大家的筆記. 真的讓我覺得有點頭大呢~

1.並沒有說不能磨成粉,要看藥品種類,有些藥是可以磨碎加上糖漿一起使用
是說不要未經醫生指示就自行改變藥的劑型
2.是建議藥品不要和營養品同時使用並沒有說不可以和食物一起使用,也是要看投藥的種類
有些藥需要飯前或空腹

所以啊,不要只看筆記,有時每個人記的東西容易片面,並不能完整記錄講師前後講的話
還是自己去聽比較準確吧
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

上一頁下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客