論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

2009北部醫療座談-和王醫生有約分享篇 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

2009北部醫療座談-和王醫生有約分享篇

文章MARY拔 » 2009-07-07, 02:22

這次的課程是由從美國回來的王醫生擔任講師,由謝醫生擔任副講師.
這次發現大家都很聰明的往前坐,畢竟大家都繳了場地費用,這次都很準時的到達現場,雖然外面狂風大雨. :mrgreen:
圖檔

時間到了之後準時開始這次的講座,先由AMY姐介紹王醫生給狗友.
圖檔

這次的課程很輕鬆,也很讓人感覺到很多事情不能只看上表面.
圖檔

有些所謂的研究報告的背景是商人的商業目的,甚至有些覺得可行的事情,其實是不可行的.
圖檔

之後的CPR示範跟細節,是由台北愛屋院長謝醫生擔當 :mrgreen:
圖檔

王醫生很肯定謝醫生的能力,狗事可以放心找他 :twisted:
謝醫生的優點是忠厚,缺點也是忠厚,看他整個臉都紅的 :lol:
圖檔

這中間的過程大家都提了很多的問題,有些問題也真的是大家比較少聽到的,有些可能是別人的案例

由於沒有看到實例或是生病的個體,其實是很難去正確的判定說是哪種疾病,所以有些問題可能無法回應,這也是正常的現象

更有一些,有關營養學的問題出現,可吃跟不可吃的東西,吃什麼東西會有什麼結果,哪一種食物有什麼的問題

這些其實很難很肯定的回答,因為不知道取得食物的地方是否有無問題?你吃的量?你的狗有沒有一些疾病?

今天你去菜攤買的食物可能是西螺批進來的,明天的可能是桃園批進來的,後天可能是鄰居老王種的

再來可能是批發到比較醜的菜,比較爛的菜,甚至可能批到有嚴重污染鎘及鉛的蔬菜,現在台灣被污染的田可能不能種稻米,但是其他的食物呢?

空心菜,大白菜,芥藍菜........甚至是根莖類的食物,農藥殘留的問題,長期食用不是有機的蔬菜,都有可能造成這一個事情

當這種事情發生,就是快速送醫,讓醫生有充足的時間可以急救,有些病時間一過了是.......機率很小的.

以下有幾個關於寵物毒物的連結跟大家分享一下,以下資料都取自於美國防止動物虐待協會ASPCA
人類的藥物和化妝品

清潔產品

人類的食物

植物及樹木

昆蟲

其他

如果懷疑中毒該做的步驟
1.一分鐘內,將他毒物的內容蒐集清楚,包括後面的電話,種類,藥物本體,名稱,以讓獸醫可以順利的醫療.
2.趕快打給熟識的獸醫師,將過程簡單扼要清楚的將,犬種,年紀,宿疾,體重,性別,症狀講明,順便約診.
3.打給獸醫師的同時請請人將交通工具準備好,以便迅速就醫.
4.準備承接物,將噁吐的東西給承接起來,可以當作醫療的判斷.
5.趕緊出門.
最後由 MARY拔 於 2009-07-09, 13:21 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Genki拔 » 2009-07-07, 10:50

我也來貼兩張...

王醫師講授狗狗的elbow折起來與心臟的相對位置
圖檔

謝醫師講授狗狗的心臟位置
圖檔

---------------

PS..
我有拍 謝醫師講授狗狗CPR的影音檔。
可以貼嗎?
頭像
Genki拔

文章啾球麻 » 2009-07-07, 11:58

Genki拔 寫:PS..
可以貼嗎?

嘿嘿~影音檔的部份應該不能公佈在網路上啦 :oops:
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章小紋妹妹 » 2009-07-07, 20:02

第一次參加座談會,超緊張的!
還好有遇到熱心的DOBBY拔麻,讓我紓解了緊張的氣氛,
在課程中,不管是聆聽或是發問,都搞的我超抖的啦!(不知道跟冷氣有沒有關係)

中間有提出幾個跟NAMI有關的問題時,都超害羞的 :oops:
因為覺得我的問題都還蠻白癡的!
一度還不太敢舉手發問的哩!(感覺大家都超專業的)
但是醫師都還是很認真的回答我的哩!

真的很棒!難怪大家報名的那麼踴躍的嚕!

晚點來找找我有沒有"拍"到我們可愛的狗狗模特兒好了!
(呵呵呵!因為我那段好像都是用錄的哩!)
謝醫師真的示範的超可愛的,尤其是CPR那段! :P
頭像
小紋妹妹

文章Fabio拔 » 2009-07-07, 20:16

小紋妹下課也不過來一起聊天 又不是不認識 透過大家互相討論 相信一定進步神速
頭像
Fabio拔

文章小紋妹妹 » 2009-07-07, 20:37

呵呵呵!因為當天下課完馬上回桃園載NAMI就趕回台中了!
因為台中有點事情就不能多留!

天知道我多想留下來ㄚ! :cry:
害的我超殘念的啦!想說可以跟大家多認識認識的說!
頭像
小紋妹妹

文章我超愛黃金 » 2009-07-08, 08:37

真好~~住北部真好 :cry:
好羨慕啊~~~

那些連結都是英文網站 :roll:
=.= 看 沒 有 :oops:
頭像
我超愛黃金

圖片: 1

文章Genki拔 » 2009-07-08, 11:44

啾球麻 寫:
Genki拔 寫:PS..
可以貼嗎?

嘿嘿~影音檔的部份應該不能公佈在網路上啦 :oops:

那就殘念啦

有PM給我的狗友,也不好意思啦,因牽扯到主講人的權利問題,就無法提供啦!歹勢 :)
頭像
Genki拔

文章Moly麻 » 2009-07-08, 13:37

這次的議題剛好讓我為旅行做準備
謝謝王醫生與謝醫生精采的講解
沒想到王醫生也會注意到檳榔攤的特有產物"結凍礦泉水"
大家千萬不要忽視它唷
很多時候都可以用到,例:中暑、被蟲子螫傷、扭傷消種、止血...
中暑時是不可以用冰水潑濕狗狗,以免體表的血管迅速收縮,造成無法散熱
但是可用"結凍礦泉水"用毛巾包住,放在狗狗的大腿間幫助散熱
被蟲子螫傷、扭傷消種、止血..用"結凍礦泉水"冰敷
冰敷時別忘了外層包一條毛巾,可別直接與冰接觸免得凍傷皮膚唷 :D

皇后娘娘 寫:真好~~住北部真好 :cry:
好羨慕啊~~~

狗友會的講座幾乎是北中南都會辦
這次的議題因為是臨時起義
又加上主講人王醫生無法抽出那麼多時間巡迴
所以只在北部開講
像這樣特殊的講座
要記得提早報名卡位
晚了就沒機會囉
我們也是住中部
就當是台北一日遊
會後還可以跟難得一見的朋友聊天
充實又愉快的一天唷!!
頭像
Moly麻

文章我超愛黃金 » 2009-07-09, 00:18

Moly麻 寫:狗友會的講座幾乎是北中南都會辦
所以只在北部開講
像這樣特殊的講座
要記得提早報名卡位
晚了就沒機會囉
我們也是住中部
就當是台北一日遊
充實又愉快的一天唷!!

:D 下次我吃足喝飽再一起跟去
因為 我都自己一個人帶小孩一起去
覺得自己開來回好累哦
加上 這次帶董仔去愛屋檢查完之後...
原本也想去玩玩 走走
但 一個人 一個狗.. 沒有一樣是熟的
只好又開回來了@"@
可能自己一個就覺得好累
我開回來還跑去休息站睡覺 = =
頭像
我超愛黃金

圖片: 1

文章MARY拔 » 2009-07-09, 03:49

剛上課時王醫生就請大家,將等等要問的問題先傳上去,這樣子才可以順便一起講.

課堂一剛開始講的是急救.

如果發生意外的狀況,主要是先穩定狗的狀況.

以下為狗狗昏迷或是沒有意識反應可以使用的方法.

急救" A B C "可以多加成" 叫 叫 A B C "

叫:
大聲的叫狗狗的名子,可以輕拍肩膀或是輕拍臉頰.

叫:
大聲的向人求救,趕快連絡醫生請求幫忙,如果確定"沒有呼吸"或是"心跳"的時候,才可以進行急救" A B C "

A(Airway):保持呼吸暢通
*可以將下顎提起(抬頭狀)
*可以將下顎打開(適合在頸椎受傷的狗)
先將頭抬起來,嘴打開將舌頭拉出來(用毛巾或是衣服比較好拉,不可使用衛生紙,反倒會容易阻塞氣管)
檢查是否有異物或是嗆到水(有些時候異物拿出即可恢復呼吸)
呼吸道一定要先暢通,才能開始下面的步驟,這樣子空氣才能進去進行循環,方法有以下兩種.
如果可以的話,將狗狗的嘴巴閉緊,用吹氣的方式將兩三口空氣吹入鼻子,如果胸部有起伏就是呼吸道暢通.
請移動到床單或是棉被可以幫助運動的東西上,運送最好的方式就是將狗放在床單上,兩人抓住四邊床單,抬起送醫.

B(Breathing):人工呼吸
當確定A步驟呼吸道有暢通時,可以用耳就鼻聽聽看有無空氣流動,若戶外無法做此判斷,請用眼鏡,鏡子,鏡頭,塑膠罐
擺在鼻子前面,看是否有霧氣,即可進行口對鼻人工呼吸.
吹氣的時候,尤其是小型犬,請輕柔的吹氣,小型犬的肺小我們人的肺大,萬一全部吹進去了....那就會造成不可挽回的傷害.
如果動物是清醒,表示心肺功能非完全失去作用,此時心肺復甦術就不需要施行。

C(Circulation) :體外心臟按摩
先確定有無心臟跳動,血液循環,當心臟無跳動即無法測到脈搏變化,可以在狗的頸動脈,腕動脈,還有大腿的內側,以及心臟跳動得知
狗的心臟跟人一樣在同一邊,平常時候就可以摸摸狗的心臟順便確定位置,通常是在手肘向上抬後,彎曲點即是心臟所在
確認都沒有的時候,就可以開始利用體外心臟按摩來改變狗胸腔的壓力,進而將血液送至狗的各個器官以及組織.
地上要有軟物靠在狗狗的另一側胸腔,以免按摩時傷到肋骨.
按摩時要右上左下,尤其是大狗,因為無法直接接觸到心臟,所以利用另一邊的壓力進行按摩.

小型狗跟貓需注意
一隻手握住胸腔(若無法握住請用一隻手在底部胸腔,另一隻手進行按摩),一側為大拇指,一側為四隻手指
輕輕按壓,起伏大約胸腔的1/4左右(1~2.5公分),請小心處理(CPR不適合掉落懸崖以及車禍的狗,肋骨會刺穿任何臟器)
壓胸腔15下,吹氣兩下(胸腔要膨大到平常的呼吸),一分鐘要七~八次循環,因為狗狗的心跳是一分鐘100~120下,120/15=8.
直到心跳及脈搏恢復.

送醫請去大型醫院,因為CPR最少需要兩位以上的醫生或是助理進行.
一個心臟按摩,一個吹氣或是壓幫浦,一個進行即時的監測生命現象或是打點滴準備藥品.
避免這種事情的發生,平常就需要注意,避免去危險的地方,注意周邊的危險物,就算是醫生救回的機率也在三成以下.

PS.CPR當兵有學過,我們家有兩次狗的經驗
一次是我家的以前的西施犬,被某X人掐死到脫糞,後來我外公用CPR救回來,日後是吃搶吃排骨死掉的= =!!
一次是我家的小胖,在某一個冬天過去了,我外公叫我去看時,已經紫色舌頭,當時用5秒鐘做以上的步驟開始按摩心臟,
因為我的手大,所以我是將小胖環抱在身上,然後用單手做心臟按摩,大約10秒後狗有活過來,但是.............
他很痛苦的樣子,吐著紫色的舌頭大喘氣,然後眼睛往前瞪,眼白發紅的看著前方,我就不捨的讓小胖過去了
(我恨毒飼料跟壁蝨)

以上有錯誤請幫忙指正(錯字就不用挑了) :oops:

附上之前李醫生開講狗友們的分享
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=9 ... hlight=CPR

各式藥品中毒症狀,緊急處理(狗可能會比人還要快速的發作)
http://itap.sinon.com.tw/poison/main2.htm

種菜噴巴拉松 隔周吃…中毒
http://www.pcc.vghtpe.gov.tw/NewsImg/種菜噴巴拉松%20隔周吃…中毒.mht

臨床毒藥物防治諮詢中心 毒物綜合篇
http://www.pcc.vghtpe.gov.tw/old/%E6%AF ... F%87-r.htm

毒理資料庫(後面有PDF檔可點進去有單一農藥介紹)
http://pesticide.baphiq.gov.tw/poison.aspx

以下看的到不一定吃的到,因為目前狗不給使用. :cry:
偏遠地區緊急蛇毒血清查詢
https://mis.cdc.gov.tw/statics/defaultStoreSaveGE.asp

抗鎖鏈蛇蛇毒血清
http://www.pcc.vghtpe.gov.tw/antidote/p5-1.htm
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章Golden/Kelly麻 » 2009-07-09, 10:04

皇后娘娘 寫:
Moly麻 寫:狗友會的講座幾乎是北中南都會辦
所以只在北部開講
像這樣特殊的講座
要記得提早報名卡位
晚了就沒機會囉
我們也是住中部
就當是台北一日遊
充實又愉快的一天唷!!

:D 下次我吃足喝飽再一起跟去
因為 我都自己一個人帶小孩一起去
覺得自己開來回好累哦
加上 這次帶董仔去愛屋檢查完之後...
原本也想去玩玩 走走
但 一個人 一個狗.. 沒有一樣是熟的
只好又開回來了@"@
可能自己一個就覺得好累
我開回來還跑去休息站睡覺 = =

下次可以跟MOLY麻他們一起上去.......0.0

強烈建議你多帶一些錢,因為會敗家敗很大
頭像
Golden/Kelly麻

圖片: 11

下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區