論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[活動分享]2010北部狗狗用藥安全II 座談活動心得與分享 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

[活動分享]2010北部狗狗用藥安全II 座談活動心得與分享

文章amy » 2010-04-11, 21:43

今天的活動順利結束了.厚厚一疊講義.豐富的內容.相信大家應該很有收獲吧
真的要感謝拜耳的支持飼主教育.張醫師和jJUDY常常要被我出功課.
每次準備講題內容都要花很長的時間.讓大家對各種疾病和用藥安全都能有一些概念

每次爆滿的全場.讓我很感動.這代表求知認真的狗友真的很多
大家都很努力學習成為一個好飼主.我們也會不斷為大家繼續舉辦各類講座和演講
希望活動能越辦越精彩

歡迎大家分享對今天的活動的心得和感想.如果有任何問題和建言也不要客氣
請大家提出.拜耳的講師和人員仍會在版上為大家回覆的
最後由 amy 於 2010-04-27, 22:44 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章Bogi媽咪 » 2010-04-12, 00:28

今天因為有事而不能去參加>< :cry:
有誰願意分享重點筆記阿!!!
萬分感謝^^ :P
頭像
Bogi媽咪

文章卡米麻 » 2010-04-12, 01:10

Bogi媽咪 寫:今天因為有事而不能去參加>< :cry:
有誰願意分享重點筆記阿!!!
萬分感謝^^ :P

我這個偷懶的媽咪也懇求筆記
:oops:
頭像
卡米麻

文章tess1223 » 2010-04-13, 01:08

咦~~大家都很害羞, 沒有人要提出課後問題呢!
好吧. 我承認我臉皮厚(人的臉皮有狗子的三倍厚是唄), 我仍有欵問, 想得到答案的.

1. 課堂上有提到在皮徽菌症治療, 以口服給藥的方式下, 至少得做三次的徽菌培養後才能停藥, 那一般來講這三次的採樣培養時間大約間隔多久呢?在經驗裡遇到醫生在診斷皮徽菌症的用藥大約都是一次拿五至七天份後回去複診, 若三次培養的時間間隔太久. 那是否意味著明明症狀己消除卻仍得長時間繼續用藥?

2. 皮膚症狀以口服給藥的方式做治療時, 那正常在多久可以看到皮膚並起作用?(不是要痊癒, 但至少能有起色是唄) 即要治療多久才會知道口服給藥對於該症狀有沒有效果?口服給藥的方式在我自己的經驗裡除了對於外用軟膏不方便使用(如範圍太大), 或是無法照藥浴建議方式來洗浴(高頻率進行藥浴), 講義上有說治療大約都要2-3個月的時間, 但在遇到不方便以外用軟膏或藥浴來處理皮徽菌症時, 症狀不見得是很嚴重; 那也需要那麼長的投藥期嗎?會以口服藥的方式進行. 但心裡上總會希望投藥時間不要過長. 別到後來皮膚問題處理好了. 接著就得處理肝臟的問題... :oops:
頭像
tess1223

圖片: 3

文章barkingdog » 2010-04-13, 08:30

我想請教一下張醫師....

話說我有錄音唷XD 但是只錄到講課結束,沒有錄問題分享的部份,

我知道講義跟錄音都是張醫師的著作權,請問可以分享嗎?

(如果拜耳或張醫師說不行,請不要私下來跟我要啊 XD)
頭像
barkingdog

文章amy » 2010-04-13, 09:45

barkingdog 寫:我想請教一下張醫師....

話說我有錄音唷XD 但是只錄到講課結束,沒有錄問題分享的部份,

我知道講義跟錄音都是張醫師的著作權,請問可以分享嗎?

(如果拜耳或張醫師說不行,請不要私下來跟我要啊 XD)

答案是 不行
講義的圖片和內容也不能公開PO在網站上

但可以在版上做自己上課的心得分享
頭像
amy

圖片: 11

文章barkingdog » 2010-04-13, 10:05

收到!那麼我來發表一下心得跟少少少的筆記~
(一po出來大概就會被發現上課沒有很專心了,噗)

我還有另一個問題.....

那個場地到底可不可以吃東西呀?
最後由 barkingdog 於 2010-04-13, 11:25 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
barkingdog

文章barkingdog » 2010-04-13, 10:56

首先先謝謝,
我覺得這次的講座對"飼主'來說,
的! [s](超好吃的點心盒也非常的實用,下次去自取時要留點銀子貢獻給那間店了)[/s]

張醫師說明非常清楚,用了很多讓大家一目瞭然,
ppt也寫的很詳盡,不會上課好像聽懂了回家看ppt卻什麼都想不起來,
很幽默,講話不會很趕,但也不會拖泥帶水,不停重覆,
整整三個多小時的課,幾乎沒有題外話(最喜歡這種老師了 :oops: )
而且講義一張A4單面只印兩張投影片,我覺得這也很棒!字大不傷眼,圖片清楚,且還有很多空白可寫字!

以下條列式分享我個人少少筆記,以免廢話太多!

,!

1.講題 : 常見皮膚問題及皮膚用藥安全
2.大綱 : 皮膚簡介,皮膚病的診斷過程跟方法,常見的皮膚病及用藥,治療方法的介紹
3.張醫師幽默一 : 因為骨骼是寵物身上第一大的器官,大家被說狗很胖的時候,常常會說"我的狗只是骨架大了點"這句是有理根據的
(大家會心一笑).皮膚是第二大的器官
4.皮膚分三層,表皮,真皮,皮下組織,表皮除了保護作用,也會分泌黑色素細胞
5.皮膚的代謝過程大概一個月一輪,這就是為什麼防蚤滴劑要一月補一次,因為藥是儲存在表皮的,皮死了,脫落了,藥就沒了需要再補充
6.黑色素細胞是存在於表皮層的靠下面的部份(是相對的,說真的也沒有很下面),但是為何有些時候傷口好了卻有疤痕的顏色,
是因為傷口深到讓黑色素細胞有機會有下沉(到表皮層往下的其他層),沉了就消不掉了.
7.人跟貓狗的毛囊差異點 : 人是一個毛囊一根毛,貓狗是一個毛囊,一根主毛,一些次毛
8.人跟貓狗的汗腺差異點 : 人汗腺開口在表皮,故會流汗,但狗汗腺是連到毛囊,故不會流汗,
但狗腳底汗腺開口在表皮,所以腳底會流汗,走路會有腳印
9.人皮跟狗皮的pH值不同,人的較酸,故人用洗毛精對貓狗來說,太酸了.人也不適合用寵物用的(可是我真的很喜歡小麥草 :cry: )
10.人用去屑洗髮精某成份會殺死貓,讓狗瞎
11.以下開始皮膚病診斷部份
12.特定犬種寵物的好發疾病不只看他自己,還要看他祖宗是否也有某些好發某病的犬種
13.張醫師在"問診"這部份也講的很詳細,包括醫師會怎麼問,問哪些內容,以及做哪些檢查,不能分享....不過有提到一些..
14.皮膚主要病變的圖片及病徵,可能的診斷
15.針對寄生蟲,黴菌,細菌,過敏,不同的測試方法
16.口服藥對治療皮膚病成效是最慢才能看到的,因為藥效最後才會抵達皮膚,而且濃度也可能達不到有效劑量
17.人狗的肥大細胞(跟過敏反應的有關細胞)常存在位置不同,人是呼吸道,狗是皮膚
18.張醫師幽默二,常常一下子找不出病因的皮膚病,就會告訴畜主說,"阿這是異位性皮膚炎啦"
19.異位性皮膚炎的定義,診斷,治療重點
20.必需脂肪酸補充過量會抑制寵物的凝血機制
21.何謂類固醇,使用對疾病診斷造成的影響,副作用
22.二次性感染,(這個很重要),過敏原測試
23.細菌性皮膚炎
24.為何免疫系統功能低下的時候(打預防針或生其他病時),皮膚病就會發作,因為白血球集中在主要的患部,使皮膚上的菌有機可趁快點發作
25.黴菌症,國外有出在家DIY培養細菌組合包(因為國外看醫生貴)
26.黴菌症用藥(口服外用等等)
27.酵母菌,疥癬
28.內源性的皮膚疾病,甲狀線功能,腎上腺功能,腦下垂體功能等
29.總共145張的投影片...太多內容沒有(也不能)打在上面...
所以座談會呀,,,!
30.謝謝有舉手問問題的同學,您的發問使我學到更多!
頭像
barkingdog

文章barkingdog » 2010-04-13, 12:15

收到聖旨,奉命.....簡短地......與大家分享問診跟檢查的部份

太醫的問診重點 (你可以在家裡準備好這些資料,去看病時讓醫師更了解你的狗,以期對症下藥更確實!)

以下很多贅言是我自己加的,請勿怪在張醫師身上....

打開寵物疾病史~
1.你的狗是特殊犬種嗎? (雪納瑞,鬆獅,還是...?)
2.你的狗年紀多大了呢? (年齡相關)
3.你的狗爸爸媽媽阿公阿罵是什麼狗呢?有沒有皮膚問題或其他疾病呢?
4.你的狗目前有生或之前有生過什麼其他的病嗎? (全身性的疾病會引起症狀發在皮膚上)
5.你的狗之前生病,醫生給過什麼藥呢? (治療別種疾病的藥物可能引起皮膚症狀)
[s]出這郭也癢...出那郭也癢......(抓抓)[/s] <---看的懂表示你應該至少是七年級生...

細項
1.狗種,性別,結紮否?
2.最近有無勞賽,抓兔子,一直睡,多喝多尿,發燒...
3.最近有吃什麼藥嗎
4.吃哪種飼料
5.皮膚是會癢,有掉毛,有屑屑,還是有味道
6.幾歲開始養他,何時發現有這些症狀的
7.寵物的來源是哪兒
8.你家有其他隻動物也有一樣症狀嗎?
9.最先開始的靜逃(症狀)是?
10.有觀察到發病周期嗎? (例如春夏好發,或[s]爸媽很久不拖地[/s]時好發)
11.從哪個部位先開始,總共有哪些部位有發病
12.有沒有傳染給人類
13.室內犬還是室外犬
14.是否有持續使用藥物來防治外寄生蟲
15.最近是否有治療過,結果如何
16.有無接近過感染源 (犬舍,寄養,或去寵物店洗澡等等)

皮膚的檢查
1.檢查全身,紀錄病灶分布狀況及現況
2.辨識主要症狀(這很重要,張醫師有說,可能是主疾病引起其他皮膚問題,或某種主要皮膚疾病引起其他次要症狀)
3.評估脫毛狀態(有沒有新毛長出來,毛是抓癢抓斷的還是自己掉的,容不容易連根拔起,根就是毛囊) (旱地拔蔥!!
4.毛放在顯微鏡底下檢查

針對寄生蟲
1.皮膚搔刮,至少要刮到真皮層,要見血,因為有些蟲是躲在真皮層或毛囊中,要是只刮到表皮,就看不見他的存在
2.至少刮六處
3.梳毛(自己在家可做),肉眼可見成蚤,虱子,壁虱等等
4.耳垢,挖出來看,看耳垢顏色可判別是哪種菌或蟲
5.耳鏡檢查,耳道會有結痂(被蟲咬後的小傷口結痂)+蟲體+蟲大便,一目了然就是有蟲!

針對黴菌
1.伍式燈,用照的就可以照出有沒有犬小芽胞菌
2.伍式燈照了知道可能有黴菌之後,還要透過培養跟顯微鏡觀察才能確定
3.不是所有種類的黴菌都可以被照出來

針對細菌
1.採樣
2.顯微鏡觀察
3.細菌培養或敏感性試驗

過敏測試
1.食物限制
2.血清測試
3.過敏原皮內注射(不過這可能一次試就發現對很多種東西過敏,因此本次發病是因為哪一種還是沒辦法一次就知道)

荷爾蒙測試
頭像
barkingdog

文章小布 » 2010-04-13, 13:02

舉手發問

1.講義裡頭有提到酵母菌的觸發原因與症狀
也提到診斷要做菌體培養與顯微鏡鏡片檢查

前一周 帶狗子去醫院 醫生看了他的4肢之後
前腳紅紅 後腳沒有 判定是酵母菌感染 而沒有做上面那些鏡片檢查什麼的
請我回去用2周麻辣洗 之後再回診

那些症狀:抓癢 舔腳等都不明顯 (幾乎沒有)

一般飼主要如何知道是否為酵母菌感染? (當醫師沒有做那些檢查 憑經驗?!)
還是只是過敏或者腳底血管較明顯或色素沉澱而已 而被誤判呢
能夠要求醫生做什麼嗎?

謝謝
頭像
小布

圖片: 2

文章tess1223 » 2010-04-13, 20:03

哇, 流小氓的家長分享的好仔細啊. 用力鼓鼓掌~~
9.人皮跟狗皮的pH值不同,人的較酸,故人用洗毛精對貓狗來說,太酸了.人也不適合用寵物用的(可是我真的很喜歡小麥草 )

不過對於其中某些我仍有欵問. 人的洗劑用品, 怎樣也用到ph5.5 弱酸性. 若說這會對狗狗過酸.那鹼性的洗劑合適嗎?狗狗皮膚對於酸和鹼的緩衝區間各到哪呢?在之前曾看過人類皮膚上的說法, 是指洗劑選擇並不適合直接照皮膚ph值來選用. 意思ph5.5用品並不見得就真的是好. 撇除掉洗劑成份刺激問題,在皮膚都很適應的ph值中. 皮膚反而失去了對環境刺激的耐受度/抵抗力, 那這說法合理嗎?在狗子身上通用嗎?
頭像
tess1223

圖片: 3

文章Genki拔 » 2010-04-13, 20:18

照片來啦!

1.走下地下室 轉個彎 就會看到櫃檯有美麗的接待們
圖檔

2.突然間多了3個人 大家都很熱心
圖檔

3.櫃台換個角度一張 那個穿斑馬服的小姐不知道在笑啥?笑得這麼開心.... :shock:
圖檔

4.越接近講座時間...櫃台就越忙碌
圖檔

5.上課前幾分鐘,人尚未坐滿!但是等會就發現爆滿!
圖檔

6.上課啦...大綱...其他的上課內容就不好意思啦
圖檔

7.Amy姊作引言、開場、致詞?!
圖檔

8.in class
圖檔

9.本日最認真~~
圖檔

10.俯拍
圖檔

11.從前面拍大家
圖檔

課程中... 跳過~~

12.課程尾聲,開放提問。張醫師用最淺顯易懂的說明回答大家的提問...
圖檔

13.獨照一張
圖檔

----------------------

最後來幾張正的妹

a.
圖檔

b.
圖檔

c.這個美女不願意曝光,只願意露出手...
圖檔(冒著生命危險貼上來...圖檔)

以上...謝謝觀賞~~圖檔
頭像
Genki拔

下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 48 位訪客