論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

建立與認識營養醫學新觀念座談會----活動討論及分享 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

建立與認識營養醫學新觀念座談會----活動討論及分享

文章tess1223 » 2012-06-18, 00:51

親愛的南部同學們, 上完課了, 這次課程有沒有什麼收穫呢??
這次特別謝謝現代製藥的董先生專程南下, 與大家分享他所整理出的資訊.
在離開教室回到家後, 看著手上那一疊厚厚的講義, 是否還記得營養醫學和藥物醫學的差異在哪裡?
幼犬營養要注意什麼? 老犬照顧上特別需要些什麼? 蛋白質於生物體的作用又是什麼?這些還記得嗎?
有多問題因為時間關係而無法深入了解?
就結束後跟許多同學一起圍在講師旁邊詢問各別的問題, 我相信仍有許多家長想去了解的問題尚未能提出及得到釋欵,
因為營養醫學, 涉獵部份牽扯甚廣, 礙於時間關係很難現場逐一各項說明,
沒關係, 趁著版面討論交流的機會, 歡迎大家把問題提出,
講師會上來跟大家回覆!!

就我自己而言, 還有一些問題是極想知道卻因時間限制所無法及時提出的.
因為小犬己步入老灰啊的皆段, 我自己會比較想知道的是----
課堂上有提到老年狗並不適合過多的蛋白質, 但就個人的認知來講, 蛋白質是生物體肌肉組成最重要的營養來源.
老犬的消代代謝功能差了, 如不適合攝取過多的蛋白質來做肌肉營養支持, 那肌肉逐漸變弱(從四肢肌肉, 行動力來講最明顥), 我們是否有可以提升其它的營養,
以滅少代謝負擔的方式來做肌肉營養的補給及提升呢?
看著肌肉變弱, 行動力也遲緩, 身為家長的我, 真的很難受.

還有, 因為特殊疾病的關係, 偶爾會有需要用到補血類的營養品,
課堂上所沒能來的及問到的是, 市售的補血品, 在選擇時有沒有什麼特別需要注意的事.
曾因為特殊疾病必需大量使用市面上最易取得的寵物補血製品, 那些真的可以長期使用嗎?
就以成份及作用原理而言怎麼替我家小孩找個安全性好的補血類製品, 用以應付特殊時期的補血必需呢?

另外, 我知道氨基酸是動物體很好利用的營養, 那需要減輕體重的狗狗, 為什麼又有所謂的氨基酸減肥, 原理是什麼? 該怎麼操作?
會不會服用氨基酸製品一個不小心把要減滅重的狗變的更胖了(重點是....人是不是也通用, 哈)

課堂上有提到, 腎病的狗狗可以多補充精氨酸, 這是精氨酸的單方嗎?
那沒事的狗能不能吃, 吃了會不會怎麼樣? 哪類的食物可以攝取到比較高的精氨酸?
又或者我們飼主一般能怎麼做, 對家中有腎病的狗狗會比較好呢? (請大家別來關心我, 我只是好奇, 想先問起來放著^^)

現在很多人喜歡親手為家裡的毛孩子準備鮮食, 雖然手上有講師為大家整理的[每公斤體重每天所需的必需營養量]表,
但是很多營養素存在於未處理的食材中, 經過烹調過程免除不了耗損, 這部份有沒有什麼好的建議呢?
而犬種體型不同, 必需營養也能一而論之嗎? (例如:黃金獵犬跟小貴賓的營養攝取之在體重差異嗎?)

在課後, 講師有提到氨基酸可用於受傷或手術後的狗, 說傷口會復原很快, 我大致有聽到這部份的片段,
但我想知道為什麼會讓傷口復原很快. 在經過口腔, 食道. 胃腸的歷程, 這對於體表肌肉組織還能有促進生成的作用嗎?

目前比較想先知道的大致如上.

是不是也有同學會有同樣的問題以及其它問題希望能夠得到回覆的?
或是對於課程活動有心得願與無法參加的家長一同分享的,
或是其它建議, 都歡迎於版上提出哦~
頭像
tess1223

圖片: 3

Re: 建立與認識營養醫學新觀念座談會----活動討論及分享

文章REBECCA(曹小咩) » 2012-06-18, 05:16

tess1223 寫:親愛的南部同學們, 上完課了, 這次課程有沒有什麼收穫呢??
這次特別謝謝現代製藥的董先生專程南下, 與大家分享他所整理出的資訊.
在離開教室回到家後, 看著手上那一疊厚厚的講義, 是否還記得營養醫學和藥物醫學的差異在哪裡?
幼犬營養要注意什麼? 老犬照顧上特別需要些什麼? 蛋白質於生物體的作用又是什麼?這些還記得嗎?
有多問題因為時間關係而無法深入了解?
就結束後跟許多同學一起圍在講師旁邊詢問各別的問題, 我相信仍有許多家長想去了解的問題尚未能提出及得到釋欵,
因為營養醫學, 涉獵部份牽扯甚廣, 礙於時間關係很難現場逐一各項說明,
沒關係, 趁著版面討論交流的機會, 歡迎大家把問題提出,
講師會上來跟大家回覆!!

就我自己而言, 還有一些問題是極想知道卻因時間限制所無法及時提出的.
因為小犬己步入老灰啊的皆段, 我自己會比較想知道的是----
課堂上有提到老年狗並不適合過多的蛋白質, 但就個人的認知來講, 蛋白質是生物體肌肉組成最重要的營養來源.
老犬的消代代謝功能差了, 如不適合攝取過多的蛋白質來做肌肉營養支持, 那肌肉逐漸變弱(從四肢肌肉, 行動力來講最明顥), 我們是否有可以提升其它的營養,
看著肌肉變弱, 行動力也遲緩, 身為家長的我, 真的很難受.

還有, 因為特殊疾病的關係, 偶爾會有需要用到補血類的營養品,
課堂上所沒能來的及問到的是, 市售的補血品, 在選擇時有沒有什麼特別需要注意的事.
曾因為特殊疾病必需大量使用市面上最易取得的寵物補血製品, 那些真的可以長期使用嗎?
就以成份及作用原理而言怎麼替我家小孩找個安全性好的補血類製品, 用以應付特殊時期的補血必需呢?

另外, 我知道氨基酸是動物體很好利用的營養, 那需要減輕體重的狗狗, 為什麼又有所謂的氨基酸減肥, 原理是什麼? 該怎麼操作?
會不會服用氨基酸製品一個不小心把要減滅重的狗變的更胖了(重點是....人是不是也通用, 哈)

課堂上有提到, 腎病的狗狗可以多補充精氨酸, 這是精氨酸的單方嗎?
那沒事的狗能不能吃, 吃了會不會怎麼樣? 哪類的食物可以攝取到比較高的精氨酸?
又或者我們飼主一般能怎麼做, 對家中有腎病的狗狗會比較好呢? (請大家別來關心我, 我只是好奇, 想先問起來放著^^)

現在很多人喜歡親手為家裡的毛孩子準備鮮食, 雖然手上有講師為大家整理的[每公斤體重每天所需的必需營養量]表,
但是很多營養素存在於未處理的食材中, 經過烹調過程免除不了耗損, 這部份有沒有什麼好的建議呢?
而犬種體型不同, 必需營養也能一而論之嗎? (例如:黃金獵犬跟小貴賓的營養攝取之在體重差異嗎?)

在課後, 講師有提到氨基酸可用於受傷或手術後的狗, 說傷口會復原很快, 我大致有聽到這部份的片段,
但我想知道為什麼會讓傷口復原很快. 在經過口腔, 食道. 胃腸的歷程, 這對於體表肌肉組織還能有促進生成的作用嗎?

目前比較想先知道的大致如上.

是不是也有同學會有同樣的問題以及其它問題希望能夠得到回覆的?
或是對於課程活動有心得願與無法參加的家長一同分享的,
或是其它建議, 都歡迎於版上提出哦~

以上,
也是我想瞭解的...(sorry,我偷懶了... :mrgreen: )
又,
想請問,
我家也是鮮食一族,外出旅行就吃歐奇斯方便攜帶保存,
針對食材部份有沒有特別是大部分人不知道卻又需要特別去避免的?
而對於老犬又有何食材與營養素是建議可以多去攝取的呢?
鮮食在加熱烹飪的過程中往往會流失營養成分,
但流失的百分比大約又是多少呢?
有何方法或公式可計算嗎?
對於健康無特殊疾病的老犬,
給予經過計算,符合體重份量的鮮食,搭配板上所有營養保健品,
其所需的營養成分是否足夠?
還有就是關於水果,除了葡萄,還有哪些是絕對不可或不適合餵食?(在已去皮去籽的前提下)
例如:櫻桃?李子?蜜棗?藍莓?草莓?

煩請不吝賜教,也謝謝董先生專程南下為我們上課,感謝!!

by咩媽
頭像
REBECCA(曹小咩)

文章persephone » 2012-06-18, 21:55

我也來發問,也是針對蛋白質的攝取量。

從講座以及以前問Amy姐相關問題,我自己的理解是:因各個毛小孩的年紀、活動量以及需求來攝取不同的蛋白質量,所以幼犬的蛋白質攝取量比成犬高,老犬則是為最低。

但是並非表示老犬不需要蛋白質,而是更需要「優質」的蛋白質,也就是說蛋白質的來源要更容易消化吸收,動物性絕對比植物性好,只是蛋白質的攝取量佔他飲食的比例仍較低,不知我的理解是否有誤?

另外我想問的是,我聽過有獸醫提出腎衰竭並非都是來自於鹽分攝取過多,肉類吃太多(即蛋白質攝取過量)也會導致腎衰竭,請問這樣的說法是否正確呢?如果正確的話,那麼長期吃無穀的飼料(蛋白質含量甚至高到百分之三十幾),是否對毛小孩有害呢?(當然前提是毛小孩活動量較低,熱量消耗較少,也沒有其他的需求,像是手術後之類的)

董先生提供的營養換算表很有幫助,我自己換算的結果,我家小孩需要蛋白質的攝取量大約是26%,剛好就是歐奇斯成犬的比例
頭像
persephone

文章Nike » 2012-06-19, 09:08

首先, 謝謝這個講座及所有協助的可愛人兒 :D

時間真的很短, 但是讓忙碌的董先生趕來, 真的也很感謝囉!!

以上狗友的問題我想大家都想了解, 但我再加問:若是體內潛藏著病灶 (EX:癌), 那麼, 補充胺基酸會不會讓他快速成長呢??

再麻煩董先生了, 謝謝!!
頭像
Nike

文章persephone » 2012-06-19, 17:28

我又來問問題了,請問講座中提到狗在5歲進入衰老期,請問是不分大型犬、小型犬嗎?這樣是否在五歲之後就可以考慮補充young寶了。

另外,可以請教有去的朋友,我的筆記只寫說黑酵母不錯以及優良的纖維素來源是南瓜,但我沒寫到原因,有人有聽到為什麼嗎?謝謝 :D
頭像
persephone

文章yoyogo » 2012-06-21, 21:05

tess1223 寫:.......................
.
..........................................

(講師回覆)我盡量簡單說明>>
食物中蛋白質經消化分解成胺基酸(23種)、尿素氮;胺基酸就是當做合成各種細胞組織、成份(如:酵素、纖維蛋白、血紅素、抗體、生長激素、膠原蛋白…….)的材料,包括構成肌肉基本的肌細胞所需的細胞組織(如:肌紅蛋白、肌動蛋白…..),以肌細胞為基礎再加入其他組織,構成平滑肌、骨骼肌、心肌。

犬隻食入的食物於消化系統停留時間為23小時,所以消化吸收皆在此時間完成,因老犬消化吸收能力衰退,在相同的條件下(相同食物、時間)無法像壯年犬可吸收到同量的營養素,所以為什麼要直接跳過分解蛋白質的步驟(消化)給予容易直接吸收的小分子>>必需胺基酸或容易消化的蛋白質來源就是一般說的優質蛋白質(吸收),讓合成肌肉細胞的材料儘量足夠。

對於老年狗並不適合過多的蛋白質的用意有二要點,要點一:蛋白質消化分解,需消耗掉能量、酵素、體液(注意合成這些都需要各種材料>>如:胺基酸、維生素、脂肪酸…等);要點二:蛋白質消化分解後的廢物(如:尿素氮,此也為造成腎衰竭的主因)。犬隻主要的能量來源為碳水化合物,所以老犬熱量比參考講義P4的=成犬理想熱量比例之活動量小=來配置>>P:24%、C:43%、F:33%,不怕老犬沒體力。

要改善老犬肌肉逐漸變弱的情況,並不能單靠補充蛋白質及其他營養素,還需要結合適量的運動,才能讓老犬維持肌力甚至長出肌肉來,不然只是增加熱量堆積而已,控制步入老年犬【大型犬:5歲<嚴格來說>、小型犬:7歲】蛋白質的攝取量,即是減少代謝負擔的方法之ㄧ;如果蛋白質來源為自製肉品,還要考慮其中脂質含量與其代謝廢物ㄋ!!
yoyogo

文章yoyogo » 2012-06-22, 00:28

tess1223 寫:.........................................

......................................................

講師回覆)
食物中的鐵多為3價鐵,且大部分無法吸收,在胃酸的作用下,3價鐵還原成2價鐵,使腸胃易於吸收,血色素鐵比非血色素鐵易於吸收。

選購的時候,除了確認是否有以下成份:鐵質、維生素B6、葉酸(維生素B9)、維生素B12、必需胺基酸、微量元素;產品須清楚標明成份與含量及可靠製造廠商,例如:以維生素B群標示,而未列出有哪種維生素B及含量;在體外2價鐵並不穩定,若產品標明2價鐵易於吸收,你就可以懷疑它的功效與真實。

我想你是想長期服用是否會有血鐵質沉著的情形,因特殊疾病的治療劑量是在獸醫師的指示下服用並不會產生此種情形;若食用食品級補血品,著重於預防劑量,其劑量不高,長期服用是安全的。

在此除了不便於做產品比較,且產品只能從成份來推斷,無法考量生體利用率的部份,在此跟你說聲抱歉。

除了選安全性好的商品,也要知道以下注意事項:
A. 犬體中鐵的來源:食物、血紅素破壞後鐵的利用、犬體內的鐵蛋白。
B. 抑制鐵吸收因子:多酚類、草酸、植酸、EDTA、卵黃高磷蛋白(蛋中的鐵)、鈣、磷酸鹽(牛奶含鈣;磷酸鹽)、鋅、鎂。
C. 避免食入洋蔥、蔥、蒜或韭菜。
D. 若空腹食用會有嘔吐症狀,請於飯後1小時食用,避免胃酸被稀釋,不利於鐵劑的離解和二價鐵離子的形成。
E. 勿與穀類食品混食ex.玉米、大麥,這類穀物含有磷酸和植酸,它們會與鐵劑中的成分結合成不溶性的化合物,阻礙藥物吸收,降低藥效。
F. 維生素中,造血需B6、B9、B12外,維生素B6可提高骨髓對鐵的利用,維生素B2可促進鐵從腸道吸收。
G. 若有服用其他藥物,可請教獸醫師其是否與鐵質拮抗。
yoyogo

文章tess1223 » 2012-06-22, 00:48

食物中的鐵多為3價鐵,且大部分無法吸收,在胃酸的作用下,3價鐵還原成2價鐵,使腸胃易於吸收,血色素鐵比非血色素鐵易於吸收。

那就以我對這句的話的理解. 是否意思意謂的以天然食材補血效果是很有限的呢?
(例如紅肉, 深色蔬菜, 肝臟之類的)
但您其後又有提到, 犬體中鐵的來源, 食物也包含其中. 那表示又是食物攝取是有其功能性.
以前狗子貧血, 曾有想說利用一些深色的含鐵量較高的食品以助造血補血, 那些會是安慰作用嗎?

還有, 您有提到勿穀類食物混食, 就以主食為飼料的狗而言, 我的認知, 狗狗食物進入食道到胃部. 莫約二個小時(甚至更久, 在病中的狗, 腸胃蠕動速度可能變慢)的那時間.
那飯後一小時投予補血製品, 那不也算混食了, 作用不也一樣會受到干擾?
頭像
tess1223

圖片: 3

文章yoyogo » 2012-06-22, 01:03

tess1223 寫:3.氨基酸是動物體很好利用的營養, 那需要減輕體重的狗狗, 為什麼又有所謂的氨基酸減肥, 原理是什麼? 該怎麼操作?

(講師答題)
BCAAs(Branched Chain Amino Acids),支鏈胺基酸群,是指三種必需胺基酸(白胺酸leucine、異白胺酸isoleucine、頡胺酸valine)。

I.BCAAs是骨骼肌胺基酸的主成分。
II.BCAAs構造,胺基後面連上幾個基本碳架就是BCAAs,碳架可以提供熱量的來源,1g蛋白質有4Kcal的熱量,如果把蛋白質切開後分成很多胺基酸,需熱量時會先拿BCAAs當作熱量補充。
III.運動時,理應以醣類和脂質作為主熱量來源,肌肉會在不得已時,拿自己的BCAAs作為熱量的原因就是熱量"不夠用",不夠用則可能是由於主熱量供應不及或不足…,所以當犬隻減肥期間減少熱量攝取,活動時因熱量不足,會行此途徑取得熱量。
IV.當血液中的BCAAs濃度充足時,骨骼肌就不會拿肌肉來消耗,肌肉量不會因減肥減少使基礎代謝率降低,保有肌肉量就可以保持基礎代謝率,而達到減肥效果。
yoyogo

文章yoyogo » 2012-06-22, 01:29

tess1223 寫:

那就以我對這句的話的理解. 是否意思意謂的以天然食材補血效果是很有限的呢?
(例如紅肉, 深色蔬菜, 肝臟之類的)
但您其後又有提到, 犬體中鐵的來源, 食物也包含其中. 那表示又是食物攝取是有其功能性.
以前狗子貧血, 曾有想說利用一些深色的含鐵量較高的食品以助造血補血, 那些會是安慰作用嗎?

還有, 您有提到勿穀類食物混食, 就以主食為飼料的狗而言, 我的認知, 狗狗食物進入食道到胃部. 莫約二個小時(甚至更久, 在病中的狗, 腸胃蠕動速度可能變慢)的那時間.
那飯後一小時投予補血製品, 那不也算混食了, 作用不也一樣會受到干擾?

會去敘述食物中的鐵多為3價鐵,是表明天然食物鐵的型態,經酸性環境下,即可形成2價鐵,所以天然食材補血效果是有的,不會是安慰作用。

在不能空腹餵食補血品的情狀下,才在飯後1小時給予補血品,這時胃酸酸性濃度已經足夠,確保鐵劑的離解和二價鐵離子的形成,被有磷酸和植酸(已先行作用)影響也不大,狗狗胃酸比人更酸。
yoyogo

文章yoyogo » 2012-06-22, 01:33

胃酸分泌會有高峰期,那酸性達最高點。
yoyogo

文章黃毛毛的麻 » 2012-06-26, 01:23

真的很開心狗友會可以開這個營養學觀念的課
講師講得非常詳細並且易懂 資料也準備非常多 也分享了很多外面找不到的資訊,真的收穫很大!
內容從最基本的必需五大營養素 到中老年可能需要補充的營養都包括了, 也談到了禁忌食品的部分, 可惜時間真的不夠 無法把講義上的內容全部都討論過
真的很希望還有第二次的座談會, 可以再針對中老年狗 如何提升新陳代謝 給予我們更多的建議與方向

最後課堂提到的胺基酸, 讓我覺得很驚喜, 但是否能請講師分享一下胺基酸如何使用( ex 該如何搭配主食的的蛋白質含量 , 飼料該減量多少?)
如何使用能讓效果最好 (ex在哪個時候服用? 需要與油脂或者什麼結合更能發揮效果還是單一使用最好?)
另外如何使用胺基酸可以達到減重的效果呢?

再多提問兩個問題
講師提到 要吸收到的五大營養素有個前提 就是好水 , 沒有好水身體就無法得到好的營養素, 想請問好水的定義?

再來講師提到不飽和脂肪酸不要在白天跟食物一起使用? 不好意思這段話我有點不太確定, 想確定講師意思是指在睡前使用最好 並非指說白天不要使用?

再次謝謝辛苦的董先生 大老遠塞車來台南還站著講了五個小時以上阿!
頭像
黃毛毛的麻

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客