論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

北區座談會-認識疫苗接種與免疫-活動心得分享 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

文章MARY拔 » 2007-10-15, 18:05

這裡就交給FABIIO拔回答了,因為他有辛苦的錄影,所以他看錄影帶回答的比較正確!

當然狗友們之間的疑問,也可以上課後再去問老師!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章yglinz » 2007-10-15, 20:13

hichu6743 寫:狂犬病打在屁屁,是皮下注射還是肌肉注射?

打完前兩種後,隔兩個禮拜~剩下兩種就可以同一天打囉?

根據我的記憶...(麻煩F拔幫忙驗證一下...我的記憶力比較短暫...)

老師說狂犬病肌肉注射的效果比皮下注射好

不過因為肌肉注射狗狗會比較痛

所以大部分醫生都會採取皮下注射

皮下注射也是OK的啦~

打完前2種可以隔2~3週後再打另外2種

不過如果狗狗一次打2~3種之後反應不佳 (很累、沒精神、沒食慾...)

可以每次都只打一種,隔2週以上再施打另一種

p.s有記錯麻煩大家指正喔 :oops:
頭像
yglinz

文章建盈 lee » 2007-10-15, 22:40

hichu6743 寫:我和財拔昨天趕場去吃喜酒啦~
最近好多人結婚 8)

後面一大段都沒聽到....
有沒有人願意分享一下昨天自由提問的時候,
我錯過了什麼??

我本來想請教栗老師8合1和狂犬病和萊姆病,
是不是一次在同一天內可以打齊?(前提為成犬的每年補強)
唉唷~要不是推不掉的喜酒,真想留下來聽課 :(

另外~阿偉說的"疫苗是否會造成其他疾病? "
"疫苗過敏時因該如何去處理?"
這兩點我也沒聽到捏~

hi,妳好。
關於八合一和狂犬病是否可以在同一天施打,原則上是可以的。
不過,誠如那天座談會提到的,每一隻狗對疫苗的反應都不一樣,且疫苗計劃是可以調整的,
因此每次打完疫苗後都要注意一下狗狗的狀況,作為下次注射疫苗的參考依據!

至於疫苗是否會造成其他疾病?
一般而言,好而安全的疫苗是不會造成疾病的。
當動物發生疫苗過敏時,基本上以處理一般過敏的方式治療就可以了。
建盈 lee

文章nancy925 » 2007-10-15, 22:46

●狂犬病,打肌肉的效果比打皮下的好
●犬瘟熱,打肌肉和皮下的效果接近

這部份我們有記到‧‧
但‧‧老實說,我不是很懂兩者為什麼會有效果上差別呢? :roll:
是否跟血液循環的部份有關呢?還是‧‧

疫苗施打的部份
如果我沒誤解老師的意思

應該是說

如果真的必須一起施打兩種疫苗,,必須要在『同一天』<註>,選擇不同部位施打
因為同部份施打的反應和刺激會太強
可能造成過敏的狀況﹝也就是可能產生腫塊﹞

註:一定要在同一天才能施打兩種不同的疫苗,隔天以後‧‧‧
疫苗間就會產生干擾。

疫苗產生效果時間大約是七天﹝這段期間也不建議外出和洗澡﹞,所以為了避免疫苗互相干擾,建議14天後再施打其他疫苗。
:D
nancy925

文章建盈 lee » 2007-10-15, 22:47

Fabio拔 寫:8合1和狂犬病和萊姆病,是不是一次在同一天內可以打齊?

這些老師都有說,而且打的部位還有分別!

如果不同時間打得話,最好也要相隔多久時間才能打,以免體內的抵抗力正對戰第一針的疫苗(減毒疫苗)時,而第二針疫苗(不活體疫苗)又來侵佔,造成體內的抵抗力無法分身對付時,那反而害了狗狗......

不好意思,可能是我昨天語無倫次,講得不太清楚...
第一針和第二針疫苗可能都是減毒疫苗,也可能都是不活化疫苗喔。
兩次注射之所以要間隔一定時間,是為了避免前一劑疫苗干擾下一劑疫苗作用(也就是說,要給免疫系統足夠的時間『消化吸收』)唷!
建盈 lee

文章建盈 lee » 2007-10-15, 22:58

nancy925 寫:●狂犬病,打肌肉的效果比打皮下的好
●犬瘟熱,打肌肉和皮下的效果接近

這部份我們有記到‧‧
但‧‧老實說,我不是很懂兩者為什麼會有效果上差別呢? :roll:
是否跟血液循環的部份有關呢?還是‧‧

疫苗施打的部份
如果我沒誤解老師的意思

應該是說

如果真的必須一起施打兩種疫苗,,必須要在『同一天』<註>,選擇不同部位施打
因為同部份施打的反應和刺激會太強
可能造成過敏的狀況﹝也就是可能產生腫塊﹞

註:一定要在同一天才能施打兩種不同的疫苗,隔天以後‧‧‧
疫苗間就會產生干擾。

疫苗產生效果時間大約是七天﹝這段期間也不建議外出和洗澡﹞,所以為了避免疫苗互相干擾,建議14天後再施打其他疫苗。
:D

謝謝妳幫忙說明~

關於注射部位與疫苗效果的關係,目前其實還在持續研究追蹤。
為何會不同,也許跟循環有關,也可能跟抗原與身體特定組織親和力有關,也可能還有其他因素,這些都是醫學繼續努力的方向。

至於疫苗干擾與抵抗力產生時間的問題。
由於免疫機制實在太複雜,造成干擾的原因很多,免疫學家也一直在探討這方面的問題。
但至少,根據多年來的臨床和實驗資料,顯示太過頻接觸抗原會令免疫細胞產生過多干擾素、影響免疫反應。
另外,抵抗力產生的時間個體差異很大,一般至少七到十天,因此才會建議至少兩週到三週以上再進行下一次疫苗注射。
建盈 lee

文章machi » 2007-10-16, 10:09

machi拔問的腫瘤是指打完針後揉與不揉所產生的腫,還是打完針後所產生的瘤???

不是腫起來那種,是真的產生瘤喔!

建盈 lee~
是不是有研究打疫苗與產生腫瘤之間的相關程度呢?
是否能確定不可能因此產生腫瘤?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章建盈 lee » 2007-10-16, 11:58

machi 寫:
machi拔問的腫瘤是指打完針後揉與不揉所產生的腫,還是打完針後所產生的瘤???

不是腫起來那種,是真的產生瘤喔!

建盈 lee~
是不是有研究打疫苗與產生腫瘤之間的相關程度呢?
是否能確定不可能因此產生腫瘤?

machi拔

美國約莫在1980年代首次注意到疫苗與腫瘤之間的關係。
但目前的追蹤報告仍以貓為主(fibrosarcoma,纖維肉瘤),
且報告顯示這種纖維肉瘤產生可能和動物體質與「注射動作」本身有關、不一定限於疫苗。

而狗大多是良性的肉芽腫(granuloma)。
肉芽腫不是腫瘤,有可能是局部刺激過強造成的組織反應。
但不管是貓或狗、甚至其他動物,國內外皆持續監控這方面的問題。

至於「確定不可能」因此產生腫瘤這件事。
說實話,不只獸醫,人醫也想知道腫瘤真正的成因究竟為何哩!
建盈 lee

文章machi » 2007-10-16, 22:13

再請問一下~
打疫苗的時機最好是不要身體不舒服的時候,甚至心情愉悅的時候更好~
那麼有的飼主帶狗狗出去運動完後順便打疫苗,這樣適合嗎?(這時候應該很愉悅了吧!)
如果不適合是要改天還是幾個小時以後呢?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章建盈 lee » 2007-10-16, 23:20

machi 寫:再請問一下~
打疫苗的時機最好是不要身體不舒服的時候,甚至心情愉悅的時候更好~
那麼有的飼主帶狗狗出去運動完後順便打疫苗,這樣適合嗎?(這時候應該很愉悅了吧!)
如果不適合是要改天還是幾個小時以後呢?

machi拔

身體健康好觀察,心情愉悅...盡量囉!
基本上,跟主人在一起就很開心了吧~
但是跟主人一起去「獸醫院」...我知道有的狗很討厭去醫院啦~

每一隻狗的狀況都不一樣,適情適性最好。
假如你的狗狗目前打預防針的時間、情況、和方式都沒太大問題,倒不需刻意改變。
運動完順便打疫苗,有的狗OK,有的卻不OK(也許有的狗掉進水裡著涼、或者玩太累又捱一針...:cry: )。
我個人的看法是,倒不需要特別讓狗「開心」,「平常心」就好。健康、正常就是好時機。
建盈 lee

文章MARY拔 » 2007-10-17, 06:27

負責任的獸醫師,我想再打預防針之前會幾個檢查或是問題!

狗最近有沒有-----
打噴嚏,
流鼻水,
哪裡被咬傷,
發炎,
發燒,
不明的搔癢,
有吃哪一些藥物,
洗澡幾天,
回去幾天後洗澡,
精神是否特別焦躁,
牙齦的顏色,
牙齦充血回覆的速度,
牙齒的狀況,
心臟的跳動是否正常,
來醫院之前有沒有激烈運動...............

我想就算是醫生沒注意到,我們飼主也因該注意到!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章妃*莉麻 » 2008-07-22, 13:16

我想請問有關萊姆病及梨型鞭毛蟲
因為二寶今天都要去施打萊姆病的預防針
我想請問在施打萊姆病的預防針
是要分別打在脖子及屁股那個部位??還是都可以
是注射在皮下or肌肉??
梨型鞭毛蟲的預防針有必要施打嗎?
心絲蟲的預防,有吃藥的還有預防針的
我家二寶都選擇預防針?
但是有些醫師建議用吃的
因為心絲蟲的預防針打下去會很痛
而會產生瘤?
頭像
妃*莉麻

上一頁下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 45 位訪客