論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

北區座談會-認識疫苗接種與免疫-活動心得分享 

活動組,宣傳組,為大家精心規劃各類活動,狗聚,演講座談會,登記報名 ,你的參與,狗狗快樂無比

版主: machi, tess1223, 崩啾拔, Moly麻, 米蘭查禮姆, 招財麻, 咪咪

北區座談會-認識疫苗接種與免疫-活動心得分享

文章yglinz » 2007-10-14, 21:45

今天的講座很棒喔 :P
老師挺利害的
免疫學這麼複雜的東西
可以講的讓一般人了解概念
很不容易呢

1.免疫機制包含體液免疫和細胞免疫2種

一般測狗狗體內的抗體力價
只能測出某部分的體液免疫機能
並不能測出狗狗體內的細胞免疫機能

也就是說測力價無法測出身體內全部的免疫力
大約只有70~80%的準確度

2.讓剛出生的幼犬喝狗媽媽的初乳是很重要的

狗媽媽的初乳裡含有抗體,可以讓幼犬保持大約6週的基礎免疫力
所以要讓幼犬喝狗媽媽的初乳至少2個禮拜

3.幼犬初次打疫苗需在6週齡開始,需打3劑(每次間隔3~4週),建議在16週齡前完成前3次疫苗
之後每年需補強一次疫苗

4.16週以上的狗狗如果是初次打疫苗,需打2劑(每次間隔3~4週)

5.八合一、狂犬病、萊姆病、梨型鞭毛蟲疫苗不建議4種同一天一起施打

建議可以同一天施打八合一及狂犬病 (分別打在脖子及屁股,而不是打在同一個部位)
隔2週以上再施打萊姆病及梨型鞭毛蟲 (分別打在脖子及屁股,而不是打在同一個部位)

或是一次打一種,隔2週以上再施打另一種
最後由 yglinz 於 2007-10-14, 23:07 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
yglinz

文章崩啾拔 » 2007-10-14, 22:21

在沒上課之前,我想大部份的飼主應該跟我一樣,

對於疫苗的了解就是它是針對某些疾病去做預防,

再不就是小冊子寫著什麼時間要打哪些疫苗,就帶狗狗到醫院去施打;

疫苗要預防的病毒有哪些?疫苗究竟什麼時候要打?疫苗的抗原與疾病之間的關係是什麼?

疫苗又有哪些特性及製程方式?

我想絕大部分的飼主對以上問題不會主動去了解,

但是醫生做法就一定對嗎??他用的疫苗又是可以針對哪些疾病?會對狗狗身體產生哪些作用及影響??

不合格的疫苗或是不正確的使用方式及時間對狗狗的影響是很大的...

在上完課後,

不敢說完全了解栗老師的講解,但至少我對狗狗在什麼時間要選擇什麼樣的疫苗來做施打,有一個初步的概念及想法,

我不再只是一個被動的飼主,而是可以變成主動去徵詢醫生做法的飼主,

相信這樣,可以更保護家中的狗寶貝,而不是一個只會醫生說什麼就做什麼的傻飼主,

中南部的狗友..這是一個很好的講座喔...

更多的資源是要靠自己去挖掘的,相信你們可以得到比現在更多的.
頭像
崩啾拔

文章英英 » 2007-10-14, 23:29

哇! 大家真的很認真哦. 馬上就做了心得分享. 那我也來一個吧

原來施打疫苗的注意事項還真的很多.

我們都知道狗狗在身體不適時(生病,發情....)不宜施打疫苗.

今天才知道要讓狗狗"奇檬子"HAPPY時,

施打疫苗所形成的免疫反應會更好哦.

在打完疫苗之後也是要注意跟照顧的

最重要的是...要按時施打疫苗

因為如困沒有按時施打疫苗所造成的空窗期是很危險的

就算再補施打疫苗的效果是會大打折扣的哦...

中部的狗友要好好把握這次机會

北部沒跟上的朋友抽個空趕快去參加中部的吧
頭像
英英

圖片: 1

文章amy » 2007-10-15, 01:54

聽完座談會真的是滿心的感恩,和欣喜
這次真的十分感激建盈公司(福德士疫苗)的協助
在我提出座談會的需求時
公司願意熱忱的為飼主教育盡一分心力
無條件協助辦這場講座

雖然amy在這之前,和這家公司完全無接觸,當初為了詢問有關勾端螺旋體的問題
打電話去詢問相關疫苗的問題(由於Yellow是選擇指定打福德士)所以就選擇詢問福德士了
當時的栗小姐(這次的講師 )回答問題的懇切態度和對專業的了解給了我很深的印象
因為一個多小時的對談中,釐清了許多的問題與觀念,這些寶貴的知識
值得我們去理解也是促成狗友會去辦這場座談會的主要原因

正如多力麻說的,原本很深的免疫學,可以在短短3個半小時中用深入淺出的方式
讓大家建立清析正確的觀念,真的不簡單,大家的踴躍發問,也看出大家很用功認真在聽講
萊姆病,黎形鞭毛虫,狂犬病是否應該施打,免疫的正確觀念
老師很客觀的給了大家觀點和方向
相信大家都更理解如何選擇對狗狗最好

我早就說過,這是一場看似冷門,卻是寶藏無窮的一場座談
等你自己來挖掘,入寶山豈會空手而回
不騙你,不來聽真的是很可惜,可惜~~~~
中部我還要再去聽一次
最後由 amy 於 2007-10-15, 11:40 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章nancy925 » 2007-10-15, 03:18

不好意思來發表我們的第一篇留言 :oops:

今天,和同事一塊參加這次的座談會

剛開始聽到很多細胞名詞時,一度以為我應該完了!!這我真的很不會阿~~~?
結果,愈聽到後面,發現栗老師淺顯易懂的解說,,讓我居然學到了很多東西‧‧‧‧

真的很感謝狗友會和栗老師
和大家一起用功的感覺真的很好

厚臉皮分享我們的筆記http://www.wretch.cc/blog/nancy925&article_id=6391587
有誤之錯請別客氣幫我們指正,謝謝。
nancy925

文章MARY拔 » 2007-10-15, 06:44

這一次福德士的栗老師給了我們很多的知識!

但是,這一些知識是不是飼主應該需要知道的東西?端看是不是一位負責任的飼主

,以往的講師們都是靠自身的經驗及所學來位大家充實,加油!

可以在短短的四五小時內,將一些基本的東西流暢的說完,我想這不是一般的醫生可以做得到的,也幾乎沒有獸醫願意這樣子去消耗他們的時間(病患越多診,賺錢越大),
當然啦,我知道愛屋是例外!

而且一般的醫生怎麼會知道,疫苗因該打在哪?
打再哪裡會有哪一種結果?
這一個疫苗該不該打?
要怎樣子去知道疫苗在體內形成的成因?
如何不讓力價快速消失?
如何形成疾病控制圈?
疫苗的時間控制表因該如何去執行?
疫苗因該打幾cc?
流浪成犬因該如何施打八合一的時間表?
疫苗是否戶造成其他疾病?
疫苗過敏時因該如何去處理?

以上的問題只是冰山一角,當你不知道正式解答的時候,請大家去聽聽看老師怎麼講!

不是我小氣不講喔,實在是族繁不及備載,請大家去聽聽看,關係狗狗疾病控制的講課吧!

栗老師本尊,很輕切的老師喔,很會緩和氣氛!
圖檔

amy姐一貫的開場式!
圖檔

認真的狗友們,專心的聽取上課的內容,雖然前半段有一點艱深,而且燈光蠻是適合睡覺!
圖檔

專心講解的栗老師,他的熱情及專業讓大家不敢怠慢!
圖檔

上課的內容一小部份!
圖檔

開燈後大家有精神多了,但是還是很勤奮的抄筆記,花了一百元可以得到這麼多的東西!
圖檔
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章HENRY麻 » 2007-10-15, 14:24

看似冷門? NONONO~
每個座談會就像拜師學藝一樣 滿滿的知識
加上狗友們滿滿的經驗 真的得來不易 
不要小看了每個狗狗的座談會喔~
雖然主角是狗狗 其實人也是動物 有些基本概念是共通的
這次座談也跟上流行 討論了佐劑乙基汞的部份~
頭像
HENRY麻

圖片: 4

文章招財麻 » 2007-10-15, 14:40

我和財拔昨天趕場去吃喜酒啦~
最近好多人結婚 8)

後面一大段都沒聽到....
有沒有人願意分享一下昨天自由提問的時候,
我錯過了什麼??

我本來想請教栗老師8合1和狂犬病和萊姆病,
是不是一次在同一天內可以打齊?(前提為成犬的每年補強)
唉唷~要不是推不掉的喜酒,真想留下來聽課 :(

另外~阿偉說的"疫苗是否會造成其他疾病? "
"疫苗過敏時因該如何去處理?"
這兩點我也沒聽到捏~
頭像
招財麻

文章Fabio拔 » 2007-10-15, 15:38

8合1和狂犬病和萊姆病,是不是一次在同一天內可以打齊?

這些老師都有說,而且打的部位還有分別!

如果不同時間打得話,最好也要相隔多久時間才能打,以免體內的抵抗力正對戰第一針的疫苗(減毒疫苗)時,而第二針疫苗(不活體疫苗)又來侵佔,造成體內的抵抗力無法分身對付時,那反而害了狗狗......
頭像
Fabio拔

文章machi » 2007-10-15, 17:13

請問一下,"關於打疫苗和產生腫瘤的關係"不知道有沒有人提問?

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章招財麻 » 2007-10-15, 17:35

阿~我看到多力麻寫的了啦~ :oops:
但是還有疑問耶~
狂犬病打在屁屁,是皮下注射還是肌肉注射?

打完前兩種後,隔兩個禮拜~剩下兩種就可以同一天打囉?
頭像
招財麻

文章Fabio拔 » 2007-10-15, 17:40

machi拔問的腫瘤是指打完針後揉與不揉所產生的腫,還是打完針後所產生的瘤???
頭像
Fabio拔

下一頁

回到 狗狗同樂會~聚會活動專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客