論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

哈士奇招不回+極度興奮 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

哈士奇招不回+極度興奮

文章小布 » 2009-03-13, 19:12

a.犬種&年齡 : 哈士奇
b性別&來源 : 母 認養 目前3歲
c.是否結紮: 已結紮
d.飼養方式: 外出時關籠 我放學回家時 狗則自由行走
e.居住環境:獨棟宿舍
f.一天幾餐: 2餐
g.狗狗的加強物為何:零食 飼料
h. 狗狗行為問題: 看到狗極為興奮
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法

冬冬目前有2種最讓我困擾的問題

1.我住的這裡 有蠻多室友都有養狗 犬隻*6
每天冬都會和鄰居的狗 打招呼 互聞 甚至玩起來
有牽繩狀況下 受限制 所以冬會較收斂

但是要是放掉牽繩(牽繩仍掛於身上)

狀況一 冬就會跑去跟隔壁米格魯玩
他的玩法是 1.用手去撥人家 已導致人家嚇的要死
2.米格魯一方 對冬咆嘯時 (不會咬 只是害怕而虛張聲勢)
冬卻是把自己脖子"擠去"給對方咬 彷彿是:就算我被咬我也要和你玩

狀況二 帶冬去公園散步時 人數*4 狗數*4
放開牽繩(牽繩仍掛於身上) 讓狗稍跑一下 (監視範圍內)
結果冬看到對方吉娃娃 又用手去撥人家
害人家吉娃娃嚇的躲進桌下 結果冬又是把自己脖子擠向對方......

我想知道冬這麼做的用意是什麼?
是單純的希望人家跟他玩? 室友的狗彼此都很熟析
每天都會見面 互聞等 為什麼冬看到對方還是如此興奮?
(玩的時候 有時咬腳咬頭 輕咬那種 可是對方很害怕..制止也一下子又是這樣):cry:

第二個問題 招回

這個問題困擾我很久了 就像今天帶冬外出上廁所
結果我沒牽好 繩子鬆了 冬一看到頭也不回的往另一邊工廠跑去
結果工廠的野狗*4隻 出來要圍剿他 準備攻擊
冬還是追著人家滿場跑 深不知人家是要攻擊他

這個到底要怎麼訓練?
住宿這裡有人有狗 還可以稍微放開讓他跑
但是似乎非得要他跑累了才抓的到 (這...哈士棋很耐操)
只要我 或室友要靠近 他就狂跑.....(所以才讓牽繩掛於項圈上 以便好抓)
而且招不回來 危險度是100%........

我很羨慕 很多人家的狗不會跑走的 :evil: :twisted:
社會化資訊部分 我有看過 盡量帶他去外面走走 或跟狗互動
但似乎.....沒什麼效 是不是真的到最後 都要用打的來讓狗兒害怕.....
打狗是下下策 但我現在似乎沒什麼好方法可以教(NO 或不可以 感覺越來越無效)
最後由 小布 於 2009-03-13, 19:24 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小布

圖片: 2

文章MARY拔 » 2009-03-13, 19:23

我覺得他很像是暮光之城:無懼的愛那一部片,想要當吸血鬼想瘋了,拿著脖子給人咬想要長生不老 :mrgreen:

狗打交道的方式,可能需要主人協助牽著牽繩接近對方的狗,然後在適當的距離內雙方主人先隔開狗狗,主人講話打招呼!
在不會咬到對方狗的範圍中,讓兩隻狗互聞一下,等到過了一陣子熟絡了之後,再牽牽繩靠近一點到他們可以互聞屁股的範圍中認識!
等到真的不會吵架的時候才可以放開牽繩,狗跟小孩一下,一下子不爽就會吵架,所以慢熟比較好!

哈士奇聽說蠻難訓練的,但是我不知道有多難,可能沒遇過所以不清楚!
當初MARY到我們家也是一樣,叫不回來,之後是利用他平常吃不到的零食利誘他,還有加上長麻繩練習招回,現在還知道可以用主人轉頭就走的方式(前提要在安全的地方)!
頭像
MARY拔

圖片: 475

文章小布 » 2009-03-13, 19:29

嗚...今天跑走 嚇死我了 冬不會回頭看你 他是用奔跑的快速跑走............

通常去外面都會牽住 我不敢讓他輕易靠近中小型犬 (那次意外嚇死我了)
他看到對方 都已經是2腳站立準備要衝了.....

可是我不懂 鄰居的狗 都很熟了 冬看到他們 還是異常興奮
一天可以見面好幾次 聞/看/追/跑都有 還是這樣.... (樓上有小修改)

可以放很長的牽繩那種 我不敢用 因為我自己被冬絆倒過
我們家可以棄食物不顧 也要跟狗玩 (縱使禁食一天了)
:cry: :cry: :cry:
頭像
小布

文章MARY拔 » 2009-03-13, 19:32

現在可能先要做的是,在家中90%以上可以招回,然後再加強干擾之後,再放到野外去訓練!

當然這當中都需要牽繩,不能放繩,直到你有覺得可以了之後,才能放開作更進一步的訓練!

興奮每隻狗都會,只是你需要讓它轉移到其他東西上面,例如:玩具,零食,手上的東西,聲音等等...

讓他專注在你可以控制到他的物品,才可以完全的控制狗狗的行動!
頭像
MARY拔

文章小布 » 2009-03-13, 20:04

Linsang 靈貓 阿偉 寫:現在可能先要做的是,在家中90%以上可以招回,然後再加強干擾之後,再放到野外去訓練!

當然這當中都需要牽繩,不能放繩,直到你有覺得可以了之後,才能放開作更進一步的訓練!

興奮每隻狗都會,只是你需要讓它轉移到其他東西上面,例如:玩具,零食,手上的東西,聲音等等...

讓他專注在你可以控制到他的物品,才可以完全的控制狗狗的行動!

在家中100%都可以招回 在家中玩球 他也會看我不看球
在戶外有牽繩下做"看我"訓練 也會做到80%

玩具他只愛啾啾球 當有狗出現的地方 零食玩具都不太管用 更別說口令
是否現在就要把玩具全部收起? 然後戶外才用? 看到狗又.....

(牽繩狀況下 有時候就會去撥對方...或惹毛對方 一直無法改善)
又或者戶外 牽繩狀況下 表現良好 放開 又是一樣的結果(從去年暑假就開始這樣教.....)
怕放開會跑走...放開的時候通常都有人+狗來吸引他
結果又是嚇跑對方............................................

是不是都不能放?? 對他來說是不是一有"放" 就可以盡情奔跑不受拘束....
所以....頭也不回的跑....... :cry:

PS:他似乎份不清地位的輕重!! 縱使人家已經低吼...他也是很白目
頭像
小布

文章MARY拔 » 2009-03-13, 20:15

好吧,賜你一把麻醉槍!圖檔
頭像
MARY拔

文章小布 » 2009-03-13, 20:30

Linsang 靈貓 阿偉 寫:好吧,賜你一把麻醉槍![ 圖檔 ]

謝謝 阿偉這麼熱心回答 嗚.........好難教

還有坐機車或給你扭扭扭 腳會放在你腿上 整個重心靠在你腳上(害我腳黑青)
他腳會伸在你腿上不制止的話 就會變成身體半身在機車外......
有狗在前面更危險 衝下車....害我要路邊停車訓狗...

他腳放在我腿 之後 我說NO後 他放下不到幾秒
又會搭上(不到幾秒) 反反覆覆(NONONO) 放下後幾秒 又搭上.... 訓練時間6個月以上

用腳夾住他 他會扭扭扭 然後整隻站起趴在龍頭上......

常常讓我騎車時 注意狗 注意車 要喊NO 要縮腳
要罵狗 很生氣時會打嘴巴 反反覆覆..............
沒出車禍 讓我很幸運了><

就這3個最讓我頭痛 其他沒什麼大問題
這3個問題反覆訓練有長達一斷時間了
是我方法有誤嗎?? 隔壁說要送我一隻愛的小手 :cry:
頭像
小布

文章MARY拔 » 2009-03-13, 20:37

打沒用啦,只會變皮而已,除非真的有辦法一次打到他怕,但是前提,難道不怕打錯地方?

我想你可試試看,讓他在摩拖車上穩定的坐著等待,這種中間就是架起腳架不要發動機車,然後跟他堅持,用食物一直餵食他,讓他專注在你的身上!
記得要稱讚他,讓他感覺他做的很棒,很好!
等到訓練完成,再上路好了.....
頭像
MARY拔

文章chienhui » 2009-03-13, 21:59

我家胖以前不要說在家裡,連在外面就算牽短繩叫到我沒聲了也不會看我一眼..... :oops: ,但自從amy姐教了我一招 look+零食,哈...超好用的,現在我一叫look,10次也會8次看我(討糖的成分居高),不過我也還不敢放繩,所以基本服從教育真的很重要,在沒有十足的把握之前,千萬不要作危險動作,而且我家都7歲了還那麼受教,慢慢來一定會有讓你有驚喜的一天,我現在可就是天天在享受驚喜中..... :mrgreen:
chienhui

文章Bu麻 » 2009-03-13, 23:31

ㄏㄏ~amy姐終於開始傳教了>>讚!!

另外~小布
你的狗邀玩的方式很不禮貌>>會嚇到小狗
在你沒有能控制好你的狗時,請不要讓他嚇到其他狗(由其是小型狗)

在外界的吸引力跟你,狗狗何者為重???答案很清楚!!關係的建立要重來
還有你的no是有效的no嗎??
先教狗狗怎麼做是正確(或是你認同的)
你可能要從獎勵訓練正確動作而不是從處罰

還有~出門會吃東西嗎??先找出獎勵他的方式吧!!
如果出門還是先選擇吃你手上的東西才有資格做外頭的訓練

另外~常在拉扯也會讓狗一直受到挫折(想要的達不到...)也不是好事喔!!
再爬文一下(精華區)
都確實做了ㄇ??
頭像
Bu麻

文章小布 » 2009-03-13, 23:53

謝謝BUBU麻

我在狗極度興奮下(嘗試暴衝時)
我會好好拉住他 他看到狗 不會先聞對方 是先用手喇人家
(這部分我會好好控管)

NO的指令是 當下犯錯3秒內 馬上指正
用大聲斥喝的口令說NO

我在與他拉扯時 常在拉的當時下NO的指令
不過......恩.... 原本使用尼龍型P自鏈 不過 最近已經不再使用

我會先從能吃零食訓練 和注意我開始 精華區是看社會化嗎?(我剛又流覽了一遍)
頭像
小布

文章Bu麻 » 2009-03-13, 23:57

建議你先給他正確的行為訓練(用獎勵)

對於不喜歡ㄉ行為先避免發生
頭像
Bu麻

下一頁

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客