論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

請問,我女兒是脾氣不好還是在抗議啊! 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

請問,我女兒是脾氣不好還是在抗議啊!

文章寶妹媽 » 2012-09-13, 23:04

故事是這樣子的,幾年前我認養了一隻黃金妹妹 我養他已經四年多囉!他今年8歲~

認養來的第二個禮拜開始有帶他去公園,我以為黃金個性溫馴,沒想到他第一次去公園就跟一隻拉拉打架

第二次去追著一隻米克斯跑了整個公園~

後來我就很小心,盡量在人比較少的時候才帶他去,看到別的狗狗我也馬上用牽繩牽著他!

他很少跟外面的狗狗接觸,因為只要她大小姐脾氣一來就會狠狠的咬上一口

前幾天帶這個大小姐出門的時候剛好在公園遇到我朋友,他養了兩隻黃金!

我家這大小姐一開始都還蠻正常的,可是我摸了我朋友家的兩隻黃金以後 他就跟其中一隻打起來了!

雖然兩個都沒有受傷,但是我朋友說 我在叫她們家黃金的時候,我家大小姐兩個眼睛死盯著他們的黃金

話又說回來,我們家這個大小姐在家很溫馴的,家裡有一隻老小瑪!雖然平時你不犯我 我不犯你 倒也是相安無事~

我實在是搞不懂我們家這個小姐到底是怎麼了!為什麼會有攻擊狗狗的行為出現呢~

我一直秉持著他一定聽的懂我的話的精神,跟他溝通了好多次也告訴他說這種行為不可以,但是他就是改不過來

最近因為即將換工作的關係,怕他在家會無聊

所以有意再領養一隻黃金妹妹回來跟他作伴,不過我一直很擔心 我們家這大小姐會跟新來的狗狗打起來

請問,他這個行為是在吃醋嗎?我該不該在認養一隻黃金妹妹呢~
寶妹媽

文章Fabio拔 » 2012-09-13, 23:56

俗話說,老大照書養,老二照豬養.................
意思是養第一隻後有心得了,第二隻就放心了
依文中來看,我想你是不及格的!

況且我認為你要養第二隻,還要問第一隻同意不同意!

百年基礎教育非紙上談兵可言,建議去上課吧!(板上有快樂營你可研究一下)
頭像
Fabio拔

文章寶妹媽 » 2012-09-14, 00:11

Fabio拔 寫:俗話說,老大照書養,老二照豬養.................
意思是養第一隻後有心得了,第二隻就放心了
依文中來看,我想你是不及格的!

況且我認為你要養第二隻,還要問第一隻同意不同意!

百年基礎教育非紙上談兵可言,建議去上課吧!(板上有快樂營你可研究一下)

我想請問Fabio拔..我哪裡不及格了呢?!
我只是研究不出個所以然...所以才會來版上請教
確實我不是狗狗行為專家 沒有辦法在第一時間就知道他想表達的!!
但是我一直很認真在學習 我希望能了解他想告訴我什麼
我是第一次飼養大狗 這些年我一直都在修正養他的方式~
我無意冒犯你!!但是..我想我不至於到不及格的階段吧!!

ps.快樂營需特殊會員..我剛加入 不知道怎麼變成特殊會員!!
寶妹媽

文章Bu麻 » 2012-09-14, 00:39

為能讓大家提供比較適當的參考答案
在狗寶貝行為問題聊天室發問前
請先至以下精華區觀看有否適用的文章
請按http://www.dogchd.net/viewforum.php?f=50
然後發問時請先說明
a.犬種&年齡 :
b性別&來源 : 購買,領養....
c.是否結紮
d.飼養方式: 室外,籠子,或自由在家行走….
e.居住環境:公寓,大樓,獨棟….
f.一天幾餐: 一天3餐,兩餐>>>是否定時定量?或是吃到飽為止
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式
h. 狗狗行為問題:
i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
頭像
Bu麻

Re: 請問,我女兒是脾氣不好還是在抗議啊!

文章Bu麻 » 2012-09-14, 00:53

寶妹媽 寫:請問,他這個行為是在吃醋嗎?我該不該在認養一隻黃金妹妹呢~

就單從你的文章>>可以說是吃醋也可以說是護主
也就是你是他的所有物

寶妹媽 寫:我該不該在認養一隻黃金妹妹呢~

可以(因為是你決定的)~我們只能建議
>>>>>在現有的這隻黃金讓你困擾的問題解決後經過你自己各方面的評估後再去認養

要不然加入領養的黃金妹妹容易讓問題更複雜

生活也比較會讓你出現困擾

Ps~快樂營的討論區是學員討論功課作業的,不是行為討論區(方向不同)故沒有開放給非學員 :oops:
頭像
Bu麻

文章寶妹媽 » 2012-09-14, 01:27

Bu麻 寫:
寶妹媽 寫:請問,他這個行為是在吃醋嗎?我該不該在認養一隻黃金妹妹呢~

就單從你的文章>>可以說是吃醋也可以說是護主
也就是你是他的所有物

寶妹媽 寫:我該不該在認養一隻黃金妹妹呢~

可以(因為是你決定的)~我們只能建議
>>>>>在現有的這隻黃金讓你困擾的問題解決後經過你自己各方面的評估後再去認養

要不然加入領養的黃金妹妹容易讓問題更複雜

生活也比較會讓你出現困擾

Ps~快樂營的討論區是學員討論功課作業的,不是行為討論區(方向不同)故沒有開放給非學員 :oops:

謝謝Bu麻!

我跟送養人詢問過,請他們讓我把黃金妹妹帶回家適應幾天!

如果我們家的黃金妹妹不排斥他,就收養他!

若是排斥,我會幫忙幫助他尋找新的飼主!

不知道Bu麻 您認為我這樣的方式可行嗎?

我們家的黃金妹實在讓我好困擾啊!!>"< 因為他攻擊的對象沒有限定大型犬或小型犬

但是我們這麼久相處下來似乎也找到了一個平衡點~

既然他不喜歡 我也不會刻意的讓他接近別的狗狗!!

如果他喜歡 想跟對方玩 我才會讓他靠過去聞聞看對方 順便也看看對方的狗狗兇不兇~

一直我都沒想要去勉強他去做他不喜歡的事!!我認為做對的 做他喜歡的事..他才會是我開心的女兒!!

我不知道我這樣做對不對!!不過..這是我目前想到的方法
寶妹媽

文章Fabio拔 » 2012-09-14, 09:19

寶妹媽 寫:看到別的狗狗我也馬上用牽繩牽著他!

你的緊張,從牽繩就開始傳遞給他了!如果一開始就牽繩,別的狗來也很自然帶領,我想這最起碼不是導火線!

寶妹媽 寫:前幾天我摸了我朋友家的兩隻黃金以後 他就跟其中一隻打起來了!
雖然兩個都沒有受傷,但是我朋友說 我在叫她們家黃金的時候,我家大小姐兩個眼睛死盯著他們的黃金

我不確定導火線是摸對方黃金獵犬,但兩眼緊盯對方,可見它相當緊戒,飼主應在第一時間就知自己孩子的狀況,並且適時地引導轉移注意力,避免對峙!

寶妹媽 寫:我一直秉持著他一定聽的懂我的話的精神,跟他溝通了好多次也告訴他說這種行為不可以,但是他就是改不過來

溝通出現了問題,但也因8歲老犬習性慣了,所以你更需要上課來讓你們之間無障礙!

寶妹媽 寫:怕他在家會無聊,所以有意再領養一隻黃金妹妹回來跟他作伴

這感覺有點像童養媳的味道,你在一個生命還沒進家門前,就已經定義這生命!

看得出來你很愛他,但你一直用你所知道愛他的方式來愛他,殊不知有些方式無法讓他知道是愛,反而會讓他更緊張,所以我才說去上課學會懂得溝通後,第二隻的到來,反而能讓你如魚得水般的印證上課所學!
板上請教的確是學習的第一步,我很想教你,可是你提的問題,問題點在基礎教育.人和狗溝通管道沒建立!

今天,我們為什麼要教育狗???如果我家的狗永遠不出門,關在家裡寵她、溺他、亂咬、亂拉,這些都無所謂,根本不用教育狗!但只要出門,要遇見車、要遇到人、要遇到貓,我們就要學習教育狗適應這社會的一切!
你錯過黃金教育期,沒關係!勤能補拙,學習永遠不嫌晚!有禮貌的孩子人人疼!

快樂營你可去聽看看,需要特殊會員什麼的,我不清楚,要不然你另起一個標題,標題為我要如何加入快樂營,我想會有其他人幫你解釋!
頭像
Fabio拔

文章fox0126 » 2012-09-14, 10:45

Fabio拔 寫:今天,我們為什麼要教育狗???如果我家的狗永遠不出門,關在家裡寵她、溺他、亂咬、亂拉,這些都無所謂,根本不用教育狗!但只要出門,要遇見車、要遇到人、要遇到貓,我們就要學習教育狗適應這社會的一切!
你錯過黃金教育期,沒關係!勤能補拙,學習永遠不嫌晚!有禮貌的孩子人人疼!

快樂營你可去聽看看,需要特殊會員什麼的,我不清楚,要不然你另起一個標題,標題為我要如何加入快樂營,我想會有其他人幫你解釋!

真的..有禮貌的孩子人人疼, 在生活中彼此會很契合, 在家或出門過夜玩耍 動靜皆宜!

參加快樂營, 不需要什麼特殊會員, 可以參考以下報名的文章(時間和地點), 透過PM報名(從初級班開始)即可以, 其他上課資訊, 確定報名上課後, 會透過板上的PM訊息通知
http://www.dogchd.net/viewtopic.php?t=21381
有什麼問題, 可以多多提問喔!
頭像
fox0126

文章cooky麻 » 2012-09-14, 13:13

建議可以觀察一下狗的肢體語言
我家也一支會護主的狗
但對家裡另一支就能和平相處
出去時
會生氣的狗也不特定
但只要我摸別的狗牠就一定不爽
所以我會儘量少摸別的狗

散步時當我家會護主的那支要和別的狗接觸前,我會先看他的反應
有搖尾時就給互相認識的機會
在還互相搖尾巴階段就認識完畢,分開
大力獎勵他

但當他身體僵硬瞪著對方時
我就知道他不爽了
這時連認識都不要認識
直接帶開

這是我家狗子的反應
以你所描述的
畢竟也一起生活一段時間了
他的反應你應該最清楚
可以歸納一下

至於再找一支狗
建議還是不要吧
一支狗有一支狗的困擾
二支狗的困擾一定再加乘
到時打洞見血什麼都來
主人和狗子們都沒生活品質了
頭像
cooky麻

文章妞妞麻麻 » 2012-09-14, 13:25

寶妹媽 寫: 

我實在是搞不懂我們家這個小姐到底是怎麼了!為什麼會有攻擊狗狗的行為出現呢~

(~) 
我一直秉持著他一定聽的懂我的話的精神,跟他溝通了好多次也告訴他說這種行為不可以,但是他就是改不過來

(~?^^) 
最近因為即將換工作的關係,怕他在家會無聊

(~) 

感覺上你是一個非常有愛心的人~想必一定想給狗狗最好的照顧
但是若是以人的角度來看狗狗~不一定是他們最需要的部分
以下是我上完快樂營高級班的部分感想與你分享

愛你的狗不在於外在物質
若能學會懂得他的語言
你將感受到他無私的付出與出乎意料的表現

如果你願意花一堆心思領養了狗狗並願意照顧她一生一世
那也就不差多花點心思上上課,以便了解狗狗需要什麼!更增進人狗之間的關係唷!!^^
我想若是你這樣的好人能夠很理解忠心的狗狗,我想一定有更多的狗狗可以獲得你的幫助!!
頭像
妞妞麻麻

文章Bu麻 » 2012-09-14, 19:47

觀察狗狗的肢體語言跟飼主的處理態度是需要相互並行的

而飼主處理狀況的方式需要了解當你這樣處理之後會產生甚麼效果

相同的也考驗飼主是否有能力處理

飼主處理態度影響毛小孩的的生活經驗跟反應
頭像
Bu麻

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客