論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

室內如廁習慣性訓練 

已爬文但不知如何拿捏何時可帶出門散步

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

室內如廁習慣性訓練

文章stacy1107 » 2013-07-14, 12:16

a.犬種&年齡 : 瑪爾濟斯,6歲
b性別&來源 : 公,買母狗回來配種所產下的一女一子
c.是否結紮 否
d.飼養方式: 自由在家行走
e.居住環境:公寓套房
f.一天幾餐: 一天兩餐,不定時,吃到飽
g.狗狗的加強物為何??也就是狗狗最愛的獎勵方式 :狗餅乾
h. 狗狗行為問題以及當下你的態度是甚麼??現階段是如何處理:

狗狗之前一共有3隻在臺中一起住,習慣在家裡報紙上尿尿大便。
但後來個人搬來新竹工作,臺中的朋友環境清潔不佳,導致阿貴(事件狗男主角)開始在臺中住處隨意亂尿尿,多次和友人溝通不良,今年4月把阿貴接上來新竹。

第一天到新竹立刻帶去洗澡,回到套房牠忍不住在房間大小便,因為怕牠把壞習慣帶上來,因此當下輕拍牠屁股說不可以,並教牠去廁所。

之後習慣性帶出門上廁所,因為工作是12小時,又只有我一個人住,因此是上班前,下班後帶去。

之後牠養成習慣憋尿等我帶牠出門,下雨天我曾經不帶,牠可以憋尿憋到2天,實在不忍心又趕快帶出門。

前2個星期發現尿道口有血,趕緊帶去看醫生,說有血尿,膀胱沒有結石,那天回來後打算要教會牠習慣室內廁所,不要憋尿。

上網查有人說有狗憋尿憋到掛掉,但如果不訓練對牠也不好,詢問過醫師只回答牠憋不住的,還是會尿。說沾牠的尿在報紙上,買尿布都試過,沒有用。

後來又看到有人提供用肉汁,第一次很開心喝完吃完,第二次再用牠不喝了,怕想尿尿吧。

把肉拿起來誘惑牠,迅速把肉吃了,看了看碗又回去趴在地上,被牠的意志力和聰明打敗。

只好把湯剩一些些,再次誘惑,終於肯吃了。途中時間好多次叫去廁所,叫牠尿尿,牠就躺下看著你,摸一摸牠再把牠抱站起來叫牠尿尿還把牠後腳抬起來,就是不尿。

一直撐到隔天下午,直接去廁所報紙上尿好多,一出來我一直讚美牠給牠吃零食。還馬上帶去外面散步獎勵牠。隔天照舊用肉汁,牠連喝都不喝了,加上接下來時間因為要上班,所以就又開始帶去外面上。

前幾天上網查資料找到這裡,也爬過版上 barkingdog 大大的分享文,我才發現狗的意志力真的都很強,硬是要憋尿,了解這是急不得的,不可太早放棄,要和牠比耐力。
這次颱風天風雨大,想著就不要帶牠出去,從7/12下午上完廁所到今天,完全不尿尿,摸膀胱硬硬飽飽就是不去,早上有忍不住跑去廁所大便,我原以為是要尿尿。因為之前看 barkingdog大是牠邊上邊讚美,所以我拿了餅乾要去讚美,結果牠好像反而被我嚇到,我說沒有關係啊,可以便便哦! 牠忍不住,直接上完又快速衝出來,趕緊又讚美牠 給牠零食,現在牠不知道剛剛有沒有被我嚇到,怎麼到現在都不去尿。
牠有個習慣上大號旁邊不習慣有路人,帶去外面散步會等人走光才上。

已經快48小時沒有上了,剛剛摸牠肚子都有尿1-2滴出來還是不上,等等晚上時間要上班,接連2天都要工作,沒有辦法及時讚美牠,但是確定一點就是牠忍不住會自己去廁所。

i.你希望此問題要做到怎麼樣,或者希望他人提供方法
我希望可以訓練牠習慣在家裡想上就上,不用憋尿也不用自己一直克制喝水的量。出外也可以自由上。
而不會因為又帶去外面廁所開始習慣憋尿。

我是不是應該要等牠習慣在家廁所後才能帶牠出去?
因為牠整天在家,最開心就是我帶牠出去散步和尿尿,我不想把牠關廁所尿完才可以出來,避免以為我在處罰牠,廁所又很小,通常只有牠要洗澡和我上廁所牠才會進去。

也想過會不會是牠認為只有尿尿才可以出去所以一直憋尿?

主要是不懂該如何拿捏養成牠習慣在家廁的時間點。

另外有一個疑問,狗狗真的會憋尿憋掛嗎? 我最擔心這個,因為牠才剛從血尿治療好,偶爾尿道口會有一點膿的感覺,醫生說ph值太高7-8,叫我去買蔓越莓錠給牠吃,因此才找到這裡。
煩請各位有成功經驗的大大教導小妹一下,我覺得可以來到這個論壇超幸福,有好多資訊可以共享,再一次謝謝你們。
stacy1107

文章stacy1107 » 2013-07-14, 14:07

13:30分自己跑去廁所,以為要尿了,結果坐在門口無辜的一直看著我,我走過去安撫牠,叫牠去尿尿,之後又跑出廁所,感覺牠一直在忍耐,應該快到極限了。

13:40分自己跑去廁所,我趕緊準備零食,這次尿超久。
在廁所門口等牠尿出來馬上讚美加零食,吃完後回到牠自己的窩,持續零食和讚美,終於肯喝一點水,牠清理尿道口完,沒多久又再次進廁所大便,我又趕緊給零食加讚美。

終於可以放下心了。只是要多久才能帶牠出門仍然不清楚。
stacy1107

文章barkingdog » 2013-07-14, 20:25

有尿就可以馬上出門 XD

狗結紮沒?
頭像
barkingdog

文章stacy1107 » 2013-07-14, 20:51

barkingdog 寫:有尿就可以馬上出門 XD

狗結紮沒?

謝謝您的回覆,
有尿就可以出門?
那牠會不會又開始憋尿直到我帶牠出門?牠今天下午睡起來有主動去廁所報紙聞一聞就出來了。
該不會我把牠的排泄物清乾淨牠又不尿了?
還沒有結紮,過一陣子打算去臺中結,有補助,爬文說母狗有結紮不完全的例子,不曉得公狗會不會有這方面的問題?
stacy1107

文章barkingdog » 2013-07-14, 21:07

每次都等尿完再出門 即使出門一下下也好

習慣養成就跟排泄物在不在場無關

跟人類找廁所方便一樣 XD

公狗要小心隱睪被少拿一顆 最好醫生手術完拿兩顆蛋蛋給你看比較保險

沒結紮的確更會憋 也更要小心相關問題

有補助也要選醫院跟醫生比較好喔~
頭像
barkingdog

文章stacy1107 » 2013-07-14, 23:43

barkingdog 寫:每次都等尿完再出門 即使出門一下下也好

習慣養成就跟排泄物在不在場無關

跟人類找廁所方便一樣 XD

公狗要小心隱睪被少拿一顆 最好醫生手術完拿兩顆蛋蛋給你看比較保險

沒結紮的確更會憋 也更要小心相關問題

有補助也要選醫院跟醫生比較好喔~

了解,那回家再看看牠有沒有在廁所尿。
公狗結紮是拿掉2顆蛋蛋嗎? 牠沒有隱睪應該不會看不出來吧?
謝謝您的提醒和回覆,我會多加留意的。^_^
stacy1107

文章barkingdog » 2013-07-15, 12:35

我的意思是他在你面前尿完就出門是最好

不然回家看廁所有尿也是可以

若回家廁所無尿就給他喝水吃飯 飯後再帶去廁所看要不要尿~

不尿就隔半小時再帶去一次 中間要關著別讓狗自由活動 把犯錯機會降到零
頭像
barkingdog

文章stacy1107 » 2013-07-15, 23:44

barkingdog 寫:我的意思是他在你面前尿完就出門是最好

不然回家看廁所有尿也是可以

若回家廁所無尿就給他喝水吃飯 飯後再帶去廁所看要不要尿~

不尿就隔半小時再帶去一次 中間要關著別讓狗自由活動 把犯錯機會降到零

今天早上回到家看見廁所報紙上有一大泡尿,超開心的!! 牠終於不再憋尿了。讚美牠加零食。

早上看牠終於大口喝水真是感動,不然牠水都只喝一點點,可能怕想尿尿吧!

下午16:00左右,看牠自己坐在廁所門囗望著我,過一會去廁所聞一聞報紙又走出來。
我在等,等待牠再一次去上廁所當場給獎勵,這樣牠應該就會知道了。

17:18分 牠又自己進廁所,這次終於尿了,超開心,等牠尿完馬上又讚美加零食,再餵牠喝一些水。

之後我去上廁所,牠聽到也跟著進來,我摸摸牠,牠開始轉圈,想找地方大號,我就靜靜坐在馬桶上看著牠,怕自己亂動嚇到牠。

等牠上完我馬上讚美,(手上沒有零食),後來牠自己馬上跑回牠的窩等我給零食,我當然沒有讓牠失望。

這2天整個過程下來,好欣慰啊! 牠已經在我面前也敢上廁所,不會害怕了。
原本要帶牠出門,結果下大雨,等明早下班回去,若一樣有乖乖不憋尿就帶出去散步。

謝謝 barkingdog大大的指導,我家寶貝好乖好聰明,真的很開心又有成就感。
:)
stacy1107

文章米卡米卡 » 2013-09-24, 11:04

憋尿真的有點恐怖
我朋友家狗狗憋尿到後面
剪尿管了... :cry:
那麼可愛的狗
米卡米卡

文章barkingdog » 2013-09-24, 16:24

我家對面鄰居亂憋憋成膀胱炎血尿

他的醫生還跟他講不是每隻狗都可以養成室內尿尿

真是會安慰客人
頭像
barkingdog

Re: 室內如廁習慣性訓練

文章bobohuang5 » 2015-04-08, 23:25

對於我家的黃金剛開始試用有一點尿意味道的報紙
久而久之他就回習慣在報紙上
下面頂多在店個東西
可是後來還是都盡量帶她出去散散步也比較健康
bobohuang5

Re: 室內如廁習慣性訓練

文章旺旺 » 2015-04-09, 12:54

我肯定barkingdog流氓麻在此議題的努力分享
我認為一位負責任的飼主訓練自家的毛寶貝也能順利在家完成排便解尿
並教導毛寶貝認知到外出散步跟排便解尿是兩件事
是一項重要且有意義的任務
當毛寶貝還年輕健康健步如飛時採外出排便解尿此一模式或許不被認為是件難事或壞事
但一旦毛寶貝年紀老了,有了心血管疾病,有了骨關節病變時
還能如往昔輕鬆外出排便解尿嗎?合適嗎?
到了那時候你的寶貝卻苦於不外出無法排便解尿
主人能不傷神不傷心嗎
頭像
旺旺

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 4 位訪客