論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

我的狗 行為異常 到底怎麼了 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

我的狗 行為異常 到底怎麼了

文章snow346061 » 2013-11-12, 03:16

a.犬種&年齡 :米克斯,七歲 , 阿拉

b性別&來源 : 男生,哥哥的學妹不養了哥哥帶回來給我養的 當時五個月

c.是否結紮:是

d.飼養方式: 不關籠,白天自由活動(我們住鄉下的巷子裡車不多 但他活動範圍只在家裡邊 不會跑遠);晚上關起來

e.居住環境:透天3棟連一起 兩棟是我們住家 一棟是工廠(現在我們停機車 跟 阿拉的窩)
前後各有空地 房子對面是自家田 (白天自由活動範圍就這些點 不會跑其他地方)

f.一天幾餐: 一天1~2餐,不定時定量(早晚餵但阿拉不一定馬上吃 但每餐給的量都是一樣的)

g.狗狗的加強物為何? 零食

h. 狗狗行為問題:
最近阿拉行為異常,阿拉是人家常說聽得懂人話的狗,從小沒有特別訓練很容易教,

1.以前只要我叫他 他就會衝過來讓我摸摸 現在聽到我叫他反方向就跑或者跑回牠的窩裡,(但我這些日子並沒有修理過他,我很少很少打他)
如果我繼續追到他的窩裡叫他 他會感覺有點心虛的不看我 看別的地方且眼神會一直飄

我們家某幾個家人叫他 阿拉也差不多都不理 不像以前叫了就來
上上禮拜 我男朋友來找我(我男朋友幾乎每個禮拜和阿拉見一次面 每次男朋友來 阿拉都會跑去跟他撒嬌)
我告訴我男朋友阿拉都不理我 後來男朋友也試著叫他 剛開始阿拉也是有點不願意靠近 多叫幾聲後阿拉卻給我男朋友
摸了還跟她撒嬌 接著我又叫阿拉 阿拉又跑走了

2.以前我回家阿拉只要聽到我摩托車會衝出來迎接我 之後我卸了安全帽會叫他 他會馬上靠近我給我摸摸
現在 他還是會來迎接我 但是我叫他他又會跑走

3.前陣子他很喜歡在我們家裡面 無聊也會跑去廁所前面趴 但後來反而是都跑去田裡草叢堆 現在不是窩他的窩 不然就是家外面空地的地方

4.從小阿拉就很膽小 只要放鞭炮他會嚇到跑進家裡躲
最近家人也發現到放鞭炮阿拉似乎沒那麼害怕了

以上種種異常行為讓我又傷心又擔心

兩個禮拜前我幫阿拉洗澡 並沒有任何問題 大約是洗澡後幾天有這樣行為異常的問題
11/2帶他做了檢查 驗血 所有指數都很正常 醫生說阿拉很健康
這陣子他變這樣 我觀察他 食慾沒有不好 走路也沒有奇怪 就是行為異常 不知道他到底怎麼了

三年前,我和男朋友養了一隻臘腸狗,叫米亞
原本米亞和男朋友住在套房,前年男朋友畢業了 我把米亞接回家住
米亞和阿拉相處 並沒有不融洽的地方
米亞很喜歡阿拉 看見阿拉都要親她 阿拉可能覺得米亞煩但不曾兇過米亞 甚至米亞被欺負 阿拉還會上前保護 但阿拉不會跟米亞玩在一起
因為阿拉是我國中養的 所以是鄉下人養狗的方式 所以阿拉可以到處跑 因為容易髒 所以他只有在樓下活動 不可以到樓上
米亞是我高中畢業後自己養的 是寵物狗 米亞跟我睡 可以上樓

其實阿拉本來很乖 反而是米亞教壞阿拉
追車問題 :阿拉以前不追車 但米亞追車後阿拉也跟著追 但每次這種事發生我兩隻都會罵 但我只打米亞

到後來 其實兩隻狗養法不一樣 我覺得阿拉可能有種為什麼米亞可以的心態
1.米亞是我和男朋友養的 所以像是我和男朋友的小孩 我們基本上禮拜日會出去會帶米亞 因為我們有認識一群養臘腸的朋友
剛開始阿拉沒有太大反應 到後來阿拉也會想跟 但我們都跟他說不行
一方面是因為阿拉髒不能上車 一方面是阿拉本來就不是帶出去玩習慣的狗
但過了幾次後 阿拉也只是乖乖的在門口看我們出門

2.米亞基本上住樓上 但只要在家會讓米亞跟著我到樓下活動
阿拉可能看米亞可以上樓 後來阿拉也一直上樓 但我們看到都會趕他
阿拉到後來我們趕都趕不下去 還要用掃把假裝要打他 他才下樓

3.米亞跟我睡床上 可能阿拉上樓看到米亞都睡床上
阿拉之後居然會趁我們不在 偷跑到樓上然後爬上床睡覺

因為阿拉是自由活動的狗 又都會去田裡大小便 所以他會髒 以上這些行為不該是他應該做的 所以前陣子我買了門欄擋在樓梯口
阿拉會看著我上樓 因為加了門欄阿拉想上樓也上不了了

但以上行為已有一大段時間 阿拉並沒有出現任何異常行為

阿拉到底怎麼了? 我到底該怎麼做?
snow346061

文章snow346061 » 2013-11-12, 13:31

更正其中 需要拿掃把趕阿拉 才下樓 是我媽拿掃把趕他

此外 如果阿拉跟米亞一起的話 如果給他們吃我也是先喂阿拉再給米亞
snow346061

文章amy » 2013-11-12, 23:46

其實對待狗狗的觀點和想法.其實是會反應在狗的行為上
想改變狗.就必須先改變自己對待狗的方式
讀了好幾次.你一直說狗的行為異常
文末又說狗狗"已有一大段時間 阿拉並沒有出現任何異常行為"
既然沒有出現任何異常行為那不是你期望的嗎?
那你希望的是甚麼呢?
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章snow346061 » 2013-11-13, 00:15

樓上大大 文末是指以上那些和小狗-米亞的差別

曾經想過是不是因為這些原因讓阿拉不平衡 但是那些原因卻已有大段時間了 以前都沒怎樣
所以不懂近期的異常行為是為了什麼原因
snow346061

文章barkingdog » 2013-11-13, 07:58

有的時候是忍耐了很久才找機會爆發

偶而也單獨帶阿拉出去玩吧 不一定要騎機車

就附近繞繞也好

你弄柵欄是對的 這樣是和平的處理方式

下次他來迎接你時你就直接摸他 不要叫他了 試試看這樣他還跑不跑?
頭像
barkingdog

文章snow346061 » 2013-11-14, 16:43

barkingdog 寫:有的時候是忍耐了很久才找機會爆發

偶而也單獨帶阿拉出去玩吧 不一定要騎機車

就附近繞繞也好

你弄柵欄是對的 這樣是和平的處理方式

下次他來迎接你時你就直接摸他 不要叫他了 試試看這樣他還跑不跑?
謝謝樓上大大 我試著不叫他了 都用比的 他會來給我摸摸

我想真的是發脾氣吧 :shock:
今天還跟我撒嬌了 :cry: 超級感動
snow346061

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 15 位訪客