論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

幼犬沒辦法斷奶怎麼辦? 

有關狗狗常見的行為問題,疑難雜症,生活中的狗狗行為經驗分享,都歡迎提問與交流,共同創造人與狗的合諧生活

版主: to仔麻, chien

幼犬沒辦法斷奶怎麼辦?

文章marius » 2017-05-23, 14:03

各位版友好
想請較一下幼犬沒辦法斷奶該怎麼辦?

目前狀況如下:
幼犬已經46天了,牙齒也都長出來咬人好痛
牠還是堅持要喝母奶,有跟狗媽媽用籠子隔離(幼犬在籠內,狗媽媽自由活動)
只要放牠出來,就馬上衝去撲倒狗媽媽吸奶,狗媽媽會一直逃難
但逃一陣子還是會放棄,躺下讓幼犬吸母乳

幼犬的其他兄弟皆已送養,並會吃泡軟飼料
唯獨自己留下的這隻反而沒辦法斷奶,而且不吃任何離乳食品

泡軟飼料→不吃
泡軟飼料+犬用奶粉→不吃
純犬用奶粉→偶爾舔幾口意思意思,大部份都不吃
軟飼料+嬰兒雞肉泥→不吃
純嬰兒雞肉泥→吃超爽
飲水的部份就很正常,都有在喝水並有尿尿

原本是隔籠子分離,但小狗會趴在籠子牆壁一直看母狗,堅持不吃離乳食品
昨晚開始直接隔樓層分離,讓小狗完全看不到狗媽媽,想試試會不會就認命了
但結果卻是:昨晚奶粉+飼料不吃 / 今早雞肉泥+飼料不吃 / 中午純奶粉依然不吃

請問我現在到底該怎麼做 實在好無奈
在其他網頁是有查到,久了自然會斷,因為狗媽媽會痛,過陣子就不給吃了
但看到狗媽媽這樣實在很心疼,整個肚子都被吸咬到紅紅腫腫的
嬰兒雞肉泥的話,小狗很愛吃,還是一直吃雞肉泥讓牠斷奶?
而獸醫是說,隔離然後餓小狗,不理牠,自然就可以成功斷奶
目前小狗已經約20小時幾乎沒吃東西,但還是很活潑愛玩

請問有經驗的版友們,是否有相關經驗可以提供
謝謝
頭像
marius

Re: 幼犬沒辦法斷奶怎麼辦?

文章amy » 2017-05-23, 19:26

沒法斷奶的問題在於主人.而不是小狗
就像挑嘴的小孩.只要不吃飯就有愛吃的東西吃.那我幹麻吃飯?
我現在不吃.等會一樣有東西吃.那我幹麻準時吃?
解決的方法很簡單.從小養成良好進食習慣.食物放下去.10分鐘不吃就收掉
等下一餐時間到才有東西吃.如果不吃一樣收掉
還有.選個好飼料或好食物.該怎麼樣餵就怎樣餵.不要不吃就一直換東西.
那只會教會狗狗挑食而已

如果不是健康的問題導致狗狗不吃
放心.讓自己活下去是動物的本能.沒有動物會讓自己餓死的
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章barkingdog » 2017-05-24, 10:02

可以請問是什麼狗嗎?

46天還很小 我覺得不要餓他比較好 肯吃什麼就給什麼

母奶的話吃到52天也無妨吧

如果是我的話可能會把飼料泡爛

然後放壓爛的一顆在雞肉泥裡面混在一起 最好混得很均勻讓他狼吞虎嚥一起吞下去

這餐有一起吃掉 下一餐再放兩顆壓爛的 不要貪心慢慢的增加

幼犬一天都要吃四餐起跳 如果肯吃 很快就會進展到飼料份量正常了

不過我是一個買各種人食混飼料餵狗的主人 因為我的狗也很挑

所以要忽略我的發言也可以 XD
頭像
barkingdog

文章marius » 2017-05-24, 10:58

amy 寫:沒法斷奶的問題在於主人.而不是小狗
就像挑嘴的小孩.只要不吃飯就有愛吃的東西吃.那我幹麻吃飯?
我現在不吃.等會一樣有東西吃.那我幹麻準時吃?
解決的方法很簡單.從小養成良好進食習慣.食物放下去.10分鐘不吃就收掉
等下一餐時間到才有東西吃.如果不吃一樣收掉
還有.選個好飼料或好食物.該怎麼樣餵就怎樣餵.不要不吃就一直換東西.
那只會教會狗狗挑食而已

如果不是健康的問題導致狗狗不吃
放心.讓自己活下去是動物的本能.沒有動物會讓自己餓死的

有朋友建議把水拿掉 現在小狗會自己舔人工奶了
看來是把奶當水喝 但至少有喝奶 比較安心一點
目前是有在人工奶裡慢慢加1~2顆飼料 讓牠去舔

昨晚發現狗媽媽漲奶變超硬 晚上好像很焦慮 嗚嗚叫到天亮...
有看到人就沒事 只要離開牠的視線就開始嗚嗚叫
不知道是漲奶不舒服 還是在找小狗 (目前小狗跟狗媽媽完全隔離)
原本想讓牠打退奶針 但獸醫說沒必要 牠自己會退掉
請問大概會這樣漲奶幾天? 還是堅持打退奶針比較好?

謝謝
頭像
marius

文章marius » 2017-05-24, 11:04

barkingdog 寫:可以請問是什麼狗嗎?

46天還很小 我覺得不要餓他比較好 肯吃什麼就給什麼

母奶的話吃到52天也無妨吧

如果是我的話可能會把飼料泡爛

然後放壓爛的一顆在雞肉泥裡面混在一起 最好混得很均勻讓他狼吞虎嚥一起吞下去

這餐有一起吃掉 下一餐再放兩顆壓爛的 不要貪心慢慢的增加

幼犬一天都要吃四餐起跳 如果肯吃 很快就會進展到飼料份量正常了

不過我是一個買各種人食混飼料餵狗的主人 因為我的狗也很挑

所以要忽略我的發言也可以 XD

柴犬
主要是小狗很暴力,會把媽媽吸咬到整片肚子都紅腫,超可憐的 :(
目前泡奶肯喝,就像你說的先慢慢加飼料的數目,讓牠習慣
只是小狗真的很愛玩,都是玩一陣子才過去舔幾口
好像不會出現"狼吞虎嚥"的現象,是還不夠餓嗎?
頭像
marius

文章barkingdog » 2017-05-24, 11:48

marius 寫:柴犬
主要是小狗很暴力,會把媽媽吸咬到整片肚子都紅腫,超可憐的 :(
目前泡奶肯喝,就像你說的先慢慢加飼料的數目,讓牠習慣
只是小狗真的很愛玩,都是玩一陣子才過去舔幾口
好像不會出現"狼吞虎嚥"的現象,是還不夠餓嗎?

那就變成有吃幾口

離開碗去玩就把碗收起來到下一餐再放

只要肚子裡有點東西就好了

現在養成習慣才不會以後變成要配合狗的用餐習慣耗在那邊陪狗吃飯 (我在講誰呀 :lol:

或是一碗飯放很久才吃完都不新鮮囉
頭像
barkingdog

回到 狗寶貝行為問題聊天室

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客