論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

狗狗的教育思維 II ~從"根"(心理學行為學派)出發 

從學理出發,仔細的看待行為教育~

狗狗:machi 把拔:machi 經歷:CHD保守療法

版主: machi

狗狗的教育思維 II ~從"根"(心理學行為學派)出發

文章machi » 2007-02-26, 10:57

"響片, P字鏈, HC"~
我想這3種教育訓練工具是最常見的,大家也或多或少,懵懵懂懂的用過,其中一部份人可能知道這些工具的意義與用法,還有蠻大一部分人不知道其意義與用法!
其實我比較重視的是"意義",因為用法幾乎都很容易學,但是"意義是根"更需要去了解並謹記!

首先我先說明一些"行為心理學"的知識(因為幾乎都是從這發展的)~
在行為心理學中有提到2種名詞,一叫"正增強物",另一叫"負增強物",大家不要把這"正/負增強物"侷限在"食物"上,它可能是任何一種形式,只要具備有"正增強"或"負增強"功能的都可以稱呼之.

我舉2個例子來讓大家更了解...
例1: (正增強物)
實驗:當一隻狗不經意的把門推開後,(不超過2秒),就馬上給予肉條讓狗狗獲得鼓勵,經過幾次的重複後,我們發現牠就學會自己去推開門以求獲得獎勵.而且隨著這實驗不斷重複,牠的行為就更固定.
結論:當狗出現某行為(推門)時,我們給予一個"正向刺激"(肉條),而讓牠產生愉悅滿足的感覺,重複幾次後,牠便學會盡量出現可以獲得獎勵的行為(推門).而這"肉條"就是所謂的"正增強物".

例2: (負增強物)
實驗:當一隻狗在每次吠叫同時,就馬上給予微弱的電擊刺激,當它不吠叫時就馬上停止電擊,經過幾次的重複後,我們發現當牠就學會不再吠叫.
結論:當狗出現某行為(吠叫)時,我們給予一個"負向刺激",牠發現當牠停止目前的行為後,負向刺激也隨之消失,重複幾次後,牠便學會盡量保持在不會出現懲罰的狀態(不吠叫).而這"電擊"就是所謂的"負增強物".

最後結論:不管是"正增強物"或"負增強物"都是用來"增強"某一種行為的產生
以例1來說是"增強推門的行為",而例2是"增強安靜的行為"(大家都以為是減弱吠叫的行為,其實不是,因為狗狗為了擺脫負增強物,所以促使牠"增強安靜的行為").

好!~說到這裡,不知道大家是否能自己判斷 "響片,P字鏈,HC" 這3種教育工具,哪些是"正增強物"?哪些是"負增強物"?

附註:或許有的人會覺得狗狗變成了實驗的對象,但是這是科學的歷史,傳承下來已有數百年,只要我們能把正確的觀念用在增進人狗生活之間的融洽,都是教育的真義!!
最後由 machi 於 2007-04-25, 01:09 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
machi

圖片: 8

文章伊莫拔 » 2007-02-26, 14:30

正.附加強說白話一點就是將獎勵與懲罰差別拉大!!讓狗狗明顯分辨"YES"."NO"差別!!
:lol:
頭像
伊莫拔

圖片: 2

文章machi » 2007-02-26, 16:56

正/負增強都是為了"增強好的行為的產生",只是使用的方式不同.

[另外補充]

類化現象-
例如:有時候我們會發現狗狗只要聽到塑膠袋的聲音就很興奮,因為牠認為這聲音代表等ㄧ下有得吃了,但事實上並不ㄧ定.
(ps.馬上搓塑膠袋試試看~ :lol: )

消弱現象-
例如:狗狗先前已學會等待,當我們很久不曾複習,久之牠聽到口令就反應變慢,甚至沒有反應.
(ps.不定期增強所塑造出來的行為最難消弱了~)

自然恢復現象-
例如:當狗狗已忘記等待的口令時,我們重新教導幾次後,牠很快又會記起來了.
最後由 machi 於 2007-02-26, 18:27 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
machi

文章多力拔 » 2007-02-26, 17:37

這樣說來…只有響片才是正加強物嗎?

也不對…如果多力亂咬東西,我給他click,之後馬上給他一巴牚,這click就變負加強物了?

可以這樣整多力嗎??
頭像
多力拔

文章machi » 2007-02-26, 18:24

如果多力亂咬東西,我給他click,之後馬上給他一巴牚,這click就變負加強物了?
可以這樣整多力嗎??

多力拔~你的想法太恐怖了~ :shock:

你還是把響片正確的使用吧!~
你何不當他不咬的時候,給clicker然後緊接著給予零食或讚美呢?!...那不是很棒嗎?!... :P

machi拔
頭像
machi

文章啾球麻 » 2007-02-26, 18:33

machi 寫:
如果多力亂咬東西,我給他click,之後馬上給他一巴牚,這click就變負加強物了?
可以這樣整多力嗎??

多力拔~你的想法太恐怖了~ :shock:

你還是把響片正確的使用吧!~
你何不當他不咬的時候,給clicker然後緊接著給予零食或讚美呢?!...那不是很棒嗎?!... :P

machi拔

給他一巴掌的話
clicker就變成"恨的教育"咧~

如果他胡咬的時
當嘴一放開的那一秒就click
應該會比打一巴掌來的好一點~呵呵^^

球麻
頭像
啾球麻

圖片: 28

文章多力拔 » 2007-02-26, 19:21

呵呵~