論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

招財日誌--從招財的CHD說起 

從一知半解到漸入佳境

狗狗:招財 媽咪:hichu6743經歷 :單側人工關節置換成功

版主: 招財麻

招財日誌--從招財的CHD說起

文章招財麻 » 2004-12-16, 11:11

一直想養隻大型狗,到今年七月我工作後一年...實行了這個願望。
決定養黃金獵犬..很慚愧,應該說是我一時的衝動,
其實我本來是比較想養哈士奇的,
我養狗的藉口是「陪伴我退休愛狗的老爸」,
由於他比較喜歡拉布拉多..而我對長毛比較有偏愛,
所以後來就抱回和小拉布拉多長的很像的小黃金獵犬。
什麼功課都沒有做,什麼都沒有想。

單純的就是覺得給他愛~他就會健健康康的長大。
一點也不了解什麼是髖關節發育不全,
直到某天我老爸覺得小招財走路的樣子好像怪怪的?
站的樣子好像怪怪的?
我一連帶他看了3個醫生,都沒有給我個清楚的交代。
第一個醫生為招財照X光,說他X光正常,
但是關節有問題,給他開了三天的藥...吃這個就好了!!
然後遞給我們一小包塑膠袋,裡面放了6顆藥,花了780元。
我和老爸很感謝醫生,也很相信醫生,認為吃完了藥,招財就會好了吧!
可是不然...他的腳還是沒有太大的改善。
決定換第二個醫生的契機,是因為某天招財感冒了,帶去給醫生打針...
可是醫生居然失手了!!打個真還讓招財的血順著毛一直滴下來!!
看到我既害怕又心痛!!!
連最基本的針都打不好的醫生,說的話真的能信嗎??
於是換了第二個醫生。

第二個醫生是在一間複合式寵物店裡面。
看起來非常年輕,一問之下...果真,他剛畢業。
我們又帶著招財過來看他腳怪怪的問題,
醫生說那是髖關節發育不全,要買藥給他吃,
並告訴我們說是近親交配的關係。
問他是不是吃藥就會好?他說要長時間吃藥...
現在想起來,他好像有一點模糊我的問題了。
然後建議我們買赫緻關節寶..
突然我驚覺!!天阿~這不就是第一個醫生開給我們的藥嗎??
一瓶才700,他給我們照個X光+6顆藥就780了...真的是氣死人。
找到了可以治好他腳的藥,我又歡天喜地的帶著招財回家,
想他以後就可以和正常的狗狗一樣了~不經為他高興~
可是吃了好久的關節寶,他也沒有變得和其他狗狗一樣正常,
雖然有好一點...但是還是怪怪的,
和原本醫生告訴我們的"吃藥就會好"似乎有很大的出入...
於是又換了第三個醫生。

第三個醫生在醫生界裡面好像小有名氣,他在永和。
我告訴他招財的狀況,他走路時怪怪的,
只見醫生在他腳上摸來摸去,問我們說"招財有照過X光嗎?"
我就說有阿...可是那個醫生說X光很正常...
然後又過了一會兒他明確的告訴我們,
他是髖關節有問題!
我當時哪懂得什麼叫做髖關節有問題阿~
就問他說可以好嗎?
他就說不行...是因為近親交配的關係。
然後也沒告訴我我到底該怎麼辦?
當時的我只想到...既然這個小有名氣的醫生也和第二個醫生一樣,
說招財是因為近親交配的關係才會變成腳有問題的,
就表示第二個醫生的判斷也是正確的,
那說不定我們照個第二個醫生的話,繼續給他吃藥...就算不能好,
也可以維持正常生活吧?

然後又渾渾噩噩的給他過了一個月,
直到有一天在和寵物用品店老闆娘閒聊的時候,
突然又聽到了熟悉的名詞"髖關節發育不全"!
原來老闆娘家的古代牧羊犬也有同樣的問題,
老闆娘和我報的病症,招財也幾乎都有!!
而且他把髖關節發育不全說的很可怕...
說狗狗說不定會不能走??
這句話真的嚇到我了!!
我從來沒有想到這個遺傳疾病是這麼嚴重的一種問題阿!
第一次聽到對我解釋髖關節發育不全這麼清楚的人,
很諷刺....不是任何一個醫生,而只是寵物用品店的老闆娘...
而我也被他不正確的觀念唬的一楞一楞的...
他告訴我說,他家的狗狗去嘉義某知名動物醫院開刀,
又說...全台灣只有嘉義的那位醫生有辦法治療髖關節的問題。
但是我可以先上網看看髖關節發育不全(CHD)的資料。

我聽到真的傻了,要不是有理智的友人攔住我...差點當天就衝下嘉義找醫生了,
回家後我跟老爸告知了今天的情況...看得出來老爸也為招財心煩意亂,
要我找個時間去嘉義一趟。
但是那陣子公事繁忙..真的抽不出時間,
又過了一個禮拜,就爆發了Titan事件...
問了好多的狗友到底嘉義那醫生可不可靠?
我到底要不要下去?
得到的答案都是和我轉了九彎十八拐後叫我自己決定。
是阿...我是他的主人,我要為他負責,但是我該怎麼辦?

抱著試試看的心情上網搜尋「髖關節發育不全」,
跑出了很多資訊,
我越看越高興...原來還是找的到資料的阿~雖然網友說的不太齊全。
有網友建議我應該給狗吃「葡萄糖銨」和「軟骨素」。
那時候我還天真的以為有兩種藥,
一種叫做「葡萄糖銨」令一種叫做「軟骨素」!!
不知道該從何買起,
於是在「什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪」的寵物區搜尋關鍵字「葡萄糖銨」
結果慘了...為什麼沒有單賣「葡萄糖銨」呢??
所有的藥都是葡萄糖銨混和其他怪怪的成分~連聽都沒聽過的成分,
再搜尋「軟骨素」,更慘~連一比符合的資料都沒有~還自稱什麼都賣呢!!

就在心灰意冷的時候...又看到網友說「YELLOW的腳步」
是一本介紹有CHD的狗狗置換人工髖關節成功的書,
當天下班馬上買來看,邊看邊畫螢光筆做筆記...
才知道~天阿~原來我的觀念是多麼的錯誤阿!!!
然後再偶然的網路搜尋下,又找到了這個網站...
才知道~天阿~原來葡萄糖銨和軟骨素是合併在藥裡面的兩種成分阿!!!
當時我還蠢的可以,以為是兩種藥呢~

現在在這個網站上打混了一陣子了,
每天都看的到有許多新的狗友加入,
大家都對髖關節發育不全一知半解,和我當初一樣~
而我則因為偷偷的在一旁看了很多狗友的問題,
加上一直在這裡東問西問(真是麻煩大家了 :oops: ),
好不容易懂了一點點,
也由絕望變成再度看到一線生機,
由一線生機看到一片光明...
很感謝這個地方和AMY姊的書給我正確觀念。

囉唆了這麼久,真的有看到我打的廢話的最後一行的狗友~佩服你的恆心喔
:lol:
頭像
招財麻

圖片: 4

文章招財麻 » 2004-12-16, 11:23

PS補充一下 :oops:
AMY姊,期待你「髖關節發育不全討論區精華」快點完工喔!
這樣狗友就不用拼命翻「上一頁」找個半死不活的找資料了 :wink:
頭像
招財麻

圖片: 4

文章amy » 2004-12-16, 12:21

招財媽我會將精華區儘快完工,你的督促是我的動力

提醒一下
葡萄糖銨和軟骨素是兩種不同的東西,只是複方產品是把這兩種結合在一起效果比單獨使用一種效果好

看到你漸入佳境,我好安慰也很高興,我知道你也很用功,加油
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章佩/斑娘 » 2004-12-16, 22:52

我想 有耐心看到最後一行 而且最感動的人 應該就是Amy了^^

其實 我也有些小感動啦 :oops:

狗友的鼓勵 就是我們的動力

加油! 加油!
頭像
佩/斑娘

圖片: 108

回到 我家有隻吾招財

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客