論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【THR手術分享】你的狗動過人工髖關節手術的狗主們請告訴我 .... 

需要你的經驗

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【THR手術分享】你的狗動過人工髖關節手術的狗主們請告訴我 ....

文章kain » 2008-07-01, 08:36

我的黃金獵犬Nico領養至今已經兩年多, 曾經是流浪狗的她, 不知道實際年齡, 但至少有四歲.

兩年多前剛領養沒多久就送去愛屋李醫師檢查確定有嚴重髖關節問題, 右腳關節脫出. 做了兩年多的保守療法, 最近右腳突然跛行, 再去愛屋照X光檢查, 沒有大礙, 可能是肌肉扭傷, 但也看到有退化關節炎的跡像, 輕微骨刺增生, 左腳的關節窩更淺了.

我跟醫生討論的結果, 做人工髖關節是比較好的方式, 儘管我們做了所有保手療法的努力, 她的髖關節屬於嚴重程度, 隨年紀慢慢發生的退化性關節炎仍然避免不了. 我需要做決定.

你的狗動過人工髖關節手術的狗主們請告訴我, 你們對手術後的結果滿意嗎?
頭像
kain

文章MiNiの拔 » 2008-07-01, 09:12

我想這個問題你應該要先問問看你自己.
"你對作THR後的期望在哪?"
"你希望你的狗狗作THR後, 能恢復到什麼程度?"

每位飼主對於手術的結果都有不同的感受, 其實我建議你先問問醫生,
你的狗狗做完THR後, 最好的恢復程度在哪, 最差的程度又在哪, 有了這些專業的建議後,
你也會比較好判斷手術後的結果你是不是能接受.
頭像
MiNiの拔

圖片: 1

Re: 你的狗動過人工髖關節手術的狗主們請告訴我 ....

文章amy » 2008-07-01, 10:04

kain 寫:我的黃金獵犬Nico領養至今已經兩年多, 曾經是流浪狗的她, 不知道實際年齡, 但至少有四歲.

兩年多前剛領養沒多久就送去愛屋李醫師檢查確定有嚴重髖關節問題, 右腳關節脫出. 做了兩年多的保守療法, 最近右腳突然跛行, 再去愛屋照X光檢查, 沒有大礙, 可能是肌肉扭傷, 但也看到有退化關節炎的跡像, 輕微骨刺增生, 左腳的關節窩更淺了.

我跟醫生討論的結果, 做人工髖關節是比較好的方式, 儘管我們做了所有保手療法的努力, 她的髖關節屬於嚴重程度, 隨年紀慢慢發生的退化性關節炎仍然避免不了. 我需要做決定.

你的狗動過人工髖關節手術的狗主們請告訴我, 你們對手術後的結果滿意嗎?

這個問題,我來跟你分享
Yellow是一隻雙側人工關節置換成功的案例,然而在手術前也是實施保守療法改善CHD成功的案例,由於兩種治療方式對股骨頭已全脫出的Yellow而言,所能達到的醫療目標是不同的,因此保守療法雖然讓Yellow已擁有足以應付日常生活的能力,但希望他的功能能更好,由於我希望Yellow能和正常的狗一樣,所以仍選擇由美國愛屋進行人工關節置換的手術,保守療法的成功讓Yellow恢復了基本的正常生活,並使Yellow擁有更理想的手術條件,而人工關節置換術讓Yellow恢復到95%以上的功能,讓他可以擁有和正常的狗一樣的跑跳能力,飼主可以依照期待的醫療目標,狗的醫療條件,經濟能力的考量,考慮適合的醫療方式

約4年前,Yellow是台灣第一隻做人工關節手術的狗,而且還是做了2側,當時台灣愛屋還沒成立,為了Yellow我是專程把美國愛屋醫師請回來
Yellow是屬於十分嚴重的CHD個案,我幫他選擇手術的原因,是我期待能透過手術讓他的功能提昇到90~95%
他能和正常的狗一樣無拘束的跑跳,不必擔心日後仍有2次行退化性關節炎的發生,再加上我自己有點經濟能力可以負擔
做為主人,幫他找到最好的醫生,最好的技術和設備,讓風險可以降到最低,讓他的狀況可以恢復到最好,這是我的期待和準備
我很慶幸當初為他做的選擇,對於嚴重的CHD,或必要適當的案例來說,如果主人有經濟能力,人工關節是很好的選擇
Yellow做完手術不但恢復正常的跑跳能力,也恢復了自信,非常明顯改善了他的活動能力
在狗友會說起來做人工關節的也不少,不止Yellow在狗友會進行人工關節的CASE恢復狀況都很好,小莫,招財,米妮,旺旺,妞妞,貝克,HERO,KIWI................

手術是髖關節醫療的選擇之一,如果能明顯提昇改善功能,具有選擇手術的價值
那麼手術確是一個很好的選擇,當然前題是找對醫院找對醫生
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章招財麻 » 2008-07-01, 11:14

我家招財實施單邊THR
因為我愛帶招財上山下海
讓他能和正常的狗一樣快樂的追趕跑跳是我的期望
所以儘管保守療法也能讓招財擁有正常的生活水準
並且不再惡化
我還是亦然決定讓招財進行單邊人工關節置換手術
換掉較嚴重的那側髖關節

我很慶幸我選到了有知識,有技術,又有醫德的好醫生群
經過多次的診察,我信賴他們~
並把招財託付給他們

招財也如我當初所願,
現在是個活蹦亂跳的快樂小夥子 :P
目前除了一般狗也會受傷的一些舉動我會禁止他做
其餘的~就是照樣補充關節保健品
(因為他只做了單邊THR,還是要小心保養沒做的那邊,和身體其他骨關節等)

我個人是對手術非常滿意
他讓招財從一開始玩一天回家就會跛腳,
改善到就算出去旅行個幾天幾夜,依然精神飽滿
每當他迎風跑向我,我都會更加堅定覺得當初的選擇沒錯 ^__^
頭像
招財麻

圖片: 4

文章旺旺的麻麻 » 2008-07-02, 00:00

我也可以跟你分享經驗喔~旺旺5個月大就知道他有先天性遺傳髖關節的問題
8個月大因為有人介紹去XX動物醫院看因為說他們這一家醫院有跟愛屋合作他們是骨科權威
我還很記得是王醫師幫旺旺做初診檢查的~王醫師先用觸診一邊摸就一邊搖頭~
王醫師說,旺旺的十字韌帶快斷掉了,別ㄉ醫生沒有跟你們說過嗎?我說沒有ㄝ!X光出來結果是.....李醫師說旺旺現在一共有3點很痛
2點是髖關節第3點是膝關節,髖關節部份是滿嚴重ㄉ髖關節,
後來聽ㄌ王醫師的話先開膝寬節十字潤帶手術至於寬關節部份用保守療法治療,
一直到2歲11個月之前都還沒有什問題.........後來有一天不幸的因為旺旺發高燒體力比較不好
出去尿尿不小心後右腳剛剛好卡在水溝洞裡出不來,到了醫院門口要看病機車停下來要下車ㄌ~
體力不好的旺旺凸然從機車滑了下來........屁股著地......(這一天真ㄉ是多災多難........)
就是這樣........後來跟愛屋ㄉ謝醫師通了電話,把所有的經過說給謝醫師聽
也拍ㄌX光(那時候愛屋還沒有開醫院,那時愛屋好像是在什麼動物醫院一起忘ㄌ名子..... :shock: )
後來經過1個月ㄉ內科治療........終於無效..........失敗.....
約ㄌ王醫師的門診旺旺後來王醫師發現旺旺的X光裡出現ㄌ1個不明的空胞化......
也發現了也長ㄌㄧ些的骨刺也有退化髖關節的問題ㄌ~也有肌肉萎縮ㄉ問題後來就是這樣開了第1隻腳
隔了快一年今年的過年後3月份又再度開ㄌ第2隻腳
王醫師說旺旺第2隻腳會比上一次開ㄉ還好.....因為第2隻腳ㄉ狀況比第1隻腳狀況好很多
你問我現在會不會後悔花了怎麼多錢給他開刀........答案是不會.......
沒有想過這個問題.....我相信王醫師和李醫師......其實喔......我覺ㄉ很值得ㄝ~
不過每一隻狗狗狀況不一樣,開出來一定會比之前好,也不是每一隻狗狗ㄉ情形都一樣ㄉ,
旺旺雖然都已經開完人工髖關節ㄉ手術,可是後來又複診檢查,王醫師說旺旺ㄉ骨質不是很好
他現在已經出現鈣質流失ㄉ狀況了!現在王醫師說要給旺旺減肥不要太重.......回去開始吃3個月的
鈣片,3個月後再回診......希望8月底回診旺旺可以不要有大事情發生,我會受不了ㄉ.........

旺旺的情形是比較特別啦.......開完刀還不行自由......ㄏㄏ ㄏ ㄏ.........醫生說旺旺變太胖了.....
骨質又不是很好,希望現在努力的減肥8月底看有沒有希望重生 :wink: 偷偷跟妳們說
旺旺短短1個月減了5公斤了從35公斤現在30公斤.....我和旺旺會在加油ㄉ破3字頭變2字頭
我的部落格裡有寫換髖觀節ㄉ經過心情.....有興趣你就去看一看吧~ :P
附加檔案
照片 060-2.jpg
照片 060-2.jpg (82.8 KiB) 被瀏覽 15166 次
頭像
旺旺的麻麻

文章kain » 2008-07-03, 08:13

謝謝大家的回覆. 我會在近日到愛屋回診, 同時與醫生仔細評估為Nico動手術的可行性, 再做下一步的決定. 因為她對痲醉有過敏反應, 可能要多許多準備.
頭像
kain

文章HEROPAPA » 2008-07-03, 13:13

我家那個頑皮的小子...Hero
在去年的今天...動了人工髖關節置換的手術
算算時間...今天剛好滿一年....也正好來發表一下我們的感想
我想從五個月大時被檢查出他患有先天性髖關節發育不全後...我心理就有個底了
雖然知道保守療法的施行...可以有效減緩症狀的惡化
但其實心裡頭很明白....最糟的情況有天可能也會來..只是時間的早晚而已
去年的夏天...在例行性的回診檢查中...王醫師宣佈了個可怕的消息.......
Hero的右腳與身體脫離了....變成了兩個獨立的個體(很白痴的形容法吧)...哈
當時的我們...並沒有太多的時間去傷心...只單純的想到要如何去幫助他...讓他可以活的快樂
坦白說...我們並不算富有...只是很平凡且單純的家庭...
手術費用對我們來說...也算是筆不小的開銷...但我們還是決定讓他動手術置換人工髖關節
因為...生命是無價的....Hero能夠快樂的奔跑與開懷的笑...也是無價的

去年的7/6....是Hero第一次離開家裏在醫院過生日...
也是老爸與姑姑們送過他最貴重的一個生日禮物...健康且好用的一隻腳
如果你會問我這個手術做的值得嗎?我會說...很值得
或許在旁人眼中...我們都是瘋子也是傻子...會願意花那麼多錢讓一般人眼中所謂的"狗"開刀
但...生命真的是無價的..能夠看到他們開心的跑跳著...開心的笑著...這一切都值得了
當然...開完刀後也是有讓人比較無法馬上適應的事情啦...
那就是Hero變得很有活力...力氣也變得很大..好像從老人變成了青春期的少年....
呵呵......不過我們都很喜歡他現在的樣子....雖然很愛搗蛋...但也很可愛....

當然...這一切都得謝謝一路相伴的Amy姐與眾多熱心的狗友們...所提供的熱心協助
還有也得感謝愛屋的醫療團隊...給予我們最專業的治療與照護.....

:D
HEROPAPA

文章hathaway » 2011-09-14, 23:31

Hello
貝克在三歲的九月換了人工的髖關節
至今也有七個年頭了
現在想想
還是認為當初換單側的決定是對的

貝克是隻活潑熱情的母拉拉
因為我們的無知
所以延誤了她就診的機會
直到她三歲突然完全無法行走
我們才意識到 她的病況很嚴重
高雄的醫生當時只能給予股骨頭切除術以及止痛劑
當時止痛劑的分量一天為70元左右
但醫生有提到若疼痛的病況加重就必須加重止痛劑的分量
評估過一天70元*365天*10年=255500
跟家人討論過
要這樣靠止痛劑來過日子
除了對狗狗身體的破壞,對我們以及狗狗而言....最快樂的散步可能也是苦不堪言
在我們經費有限的狀況下,以及AMY姐和愛屋動物醫院的幫忙
貝克換了單側的髖關節
當時的復健狀況對家人而言
確實很不容易
可是現在每天看到貝克搖著尾巴前來迎接我回家的狀況
自在地跟著我爸媽去散步
還是很感謝當初幫忙我們的每一個人
雖然沒有能力再幫貝克換另外一腳的髖關節
但醫師告訴我們
狗狗有三隻腳就能滿足她基本的行動需求了
所以 現在貝克十歲了..
雖然她另一側的狀況也很不樂觀
但她在站立時大多會倚重開刀的那一側
且基本的行走、如廁、跑跳
也都能進行!!!

雖然對於您發表議題的時間已經很久遠了
但還是期待家中狗狗有遇到相同問題的狗友們
可以知道我們這些主人的想法
以及目前的生活狀況
希望能幫助你們做決定!!!!!
頭像
hathaway

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客