論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【生活照顧分享】我家小約出現類似髖關節的症狀,我該怎麼辦? 

不論家中的寶貝有沒有髖關節疾病的困擾,都歡迎你一起來加入討論,一同分享酸甜苦辣.

版主: 啾球麻, machi

【生活照顧分享】我家小約出現類似髖關節的症狀,我該怎麼辦?

文章古咩麻 » 2010-05-06, 16:33

原先就有在看狗友會的文章,所以常會上來爬文,注意一些該注意的事情
最近我們家咩咩出現了左後腳跛行、玩到一半就坐下、不敢跳、拉他的腳會痛(擦腳的時候)
之前因為她突然吐血帶去醫院看,有問獸醫相同的問題,但醫生說應該是肌肉拉傷叫我再觀察看看,
過了大約一個禮拜情況並沒有好轉,內心就很害怕她是CHD的情況,
雖然知道小型犬CHD發生的機率沒大型犬來的高,但是還是有可能會發生,想說狗兒關節被誤診狀況很多倒不如帶去比較專門的醫院看
因為知道X光片必須符合OFA的標準,所以我帶到吉盈動物醫院去看診...
醫生說不是CHD,但是是後天的髖關節問題,肌肉已經明顯有點萎縮
想問問AMY姐,我家咩咩的狀況是不是如同醫生所說的不是CHD的問題而是後天的一些因素造成的呢?
那我應該注意些什麼事情?我家是磁磚地板,咩咩又愛上床跟我睡,是不是應該買巧拼或是銅錢墊回家組裝呢?

以下是我在吉盈拍的X光片

圖檔
圖檔

咩咩喜歡跳到床上因為怕造成關節的負擔這是我做的處理,不曉得大家有沒有更好的方法?
圖檔
頭像
古咩麻

文章amy » 2010-05-06, 19:57

X光片並不是很清楚.不知拍攝時是否有做輕微的鎮靜.因為角度並非很理想
是否可以傳大檔案給我呢?

其時小型狗CHD的機率並不低於大型犬.只是小狗的體重輕.症狀不明顯
所以主人容易忽略.關於狗狗跛腳的狀況.不知是否有做膝關節的檢查?
小型犬膝關節異位和十字軔帶的問題其時比例是相當高的
都有可能造成跛腳的原因.
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

Re: 我家小約出現類似髖關節的症狀,我該怎麼辦?

文章Genki麻 » 2010-05-06, 20:51

古咩麻 寫:咩咩喜歡跳到床上因為怕造成關節的負擔這是我做的處理,不曉得大家有沒有更好的方法?
[ 圖檔 ]

小約>>約克夏?? 印象中都是挺小隻的
所以,從黃色軟墊到床墊的那個高度應該還是挺高的噢,或許要再增加斜坡長度....
再者,那個黃色軟墊下方是不是塞了一些不是很硬的東西呢?(我沒從照片中瞧仔細是啥)
.......
這麼說好了,您做個斜坡來減緩跳躍對咩腳的傷害是很正確的觀念
但是,這個斜坡的表面並不是非常“平穩“,會不會有可能在奔跑讓腳“拐到“呢?
既然,咩咩已經出現了左後腳跛行、玩到一半就坐下、不敢跳、拉他的腳會痛
想必是超越了狗狗能容忍的範圍了
不管有沒有chd的問題
保守療法勢必要長期做下去了
或許您可以嘗試做個小木工
以木板架設斜坡,並在斜坡上鋪著止滑墊...
斜坡頂端最好就跟床墊一樣高,而且要留意縫隙的問題,以及斜坡穩定度(不會垮>>小約應該不至於弄垮拉,不會走位>>這很重要喔)
只是.....
會佔空間囉!
(動個腦,或許斜坡下方可以改造成收納處>>有看 全能住宅改造王 嗎?!有的話,你會很有靈感的 :lol:

ps:我個人覺得巧拼還是會滑....
頭像
Genki麻

文章咪咪 » 2010-05-06, 23:00

自製的斜坡道
用紙捲筒加熱熔膠黏起來的
上面加巧拼
我的狗狗5公斤
用起來很穩
圖檔
頭像
咪咪

圖片: 1

文章古咩麻 » 2010-05-06, 23:48

Genki麻觀察力真敏銳~被單的下面我有放美耐皿的盆子~(黃色軟墊其實是我的兩用被啦>"<)
可是這樣真的不是很穩@@"
所以才上來問問大家~是的我們家是約克夏^^
目前咩咩因為腳的關係已經不愛跑,上下坡也會特別小心,
但是我還是不太放心~"~
咪咪麻(?)看到你家的斜坡直覺是你太厲害了 :shock:
紙捲筒是垃圾袋裡面那個嗎?我也來做一個好了^口^
感謝大家給我的意見^^馬上改善我家的斜坡 :mrgreen:
頭像
古咩麻

文章machi » 2010-05-07, 09:04

咪咪真的是科技工業專家!!
這斜坡看起來可以耐用20年!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

文章咪咪 » 2010-05-07, 20:06

那個紙捲是海報輸出紙的軸心
算是廢物利用,非常的堅固

可是古咩麻除了斜坡道你家的地板也要做止滑喔!

machi拔,你過獎了啦!這點小玩意對付小狗還行
對大型犬就變成他們的新玩具了
頭像
咪咪

圖片: 1

文章古咩麻 » 2010-05-08, 15:44

咪咪~我家的地板已經要買銅錢墊回來止滑了^^
斜坡道的問題我還在努力找替代品中ˊˋ

感謝大家這樣的給我意見~真的非常的謝謝~
狗友會裡的大家就好像給在汪洋中的我一根浮木一樣 :cry:
頭像
古咩麻

文章barkingdog » 2010-05-08, 16:48

古咩麻 寫:咪咪~我家的地板已經要買銅錢墊回來止滑了^^
斜坡道的問題我還在努力找替代品中ˊˋ

感謝大家這樣的給我意見~真的非常的謝謝~
狗友會裡的大家就好像給在汪洋中的我一根浮木一樣 :cry:

也許哪一天會團購郵輪喔!
(出海捕烏尼?)
頭像
barkingdog

文章狗來馬咪 » 2010-05-08, 23:58

咪咪 寫:那個紙捲是海報輸出紙的軸心
算是廢物利用,非常的堅固

可是古咩麻除了斜坡道你家的地板也要做止滑喔!

machi拔,你過獎了啦!這點小玩意對付小狗還行
對大型犬就變成他們的新玩具了

廢物利用,環保先峰,

生活DIY,智慧大發現!!

讚! :P
頭像
狗來馬咪

回到 髖關節發育不良症(CHD)專區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客