論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

【經歷分享】非典型胰臟炎 

大黑生病三步曲之三(之一,血小板低下,之二,紅血球低下,)

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

【經歷分享】非典型胰臟炎

文章兔子草168 » 2014-06-24, 21:08

我所認知的胰臟炎,症狀通常是厭食伴隨著嘔吐和腹瀉,但大黑的胰臟炎,以上症狀幾乎沒有,全套血檢數字也都正常,唯一明顯的症狀是跛行;
當一個17歲、25公斤的老狗出現嚴重腳麻,跛腳的症狀時(只有剛起身,出門散步走一小段路後似乎又正常),我這個毫無經驗的馬麻在第一時間完全沒有想到他是胰臟炎(痛到跛行)!只懷疑他是退化性關節炎變嚴重了。
大黑平日關節炎的保養,除了這二、三年持續性的每周施打(肌肉注射)玻尿酸外,還有液態骨優力,另外最主要的,是這近一年來,大黑起身、趴下幾乎需要我們從旁撐扶,所以開始吃Dasuquin with MSM,所以,我把原本每天早晚各1/4粒的D plus MSM改為早晚各1/2粒(瓶身標示大黑體重的劑量),這樣吃了3天後,不但沒有改善,他的挑食反而日趨明顯,我這個粗心大意的馬麻又自以為是大黑的食物被媽咪偷偷混藥因而挑嘴;
這個原由又要講起他之前因為自體免疫溶血性貧血吃了超過4個月的類固醇(prednisolone / 這一長篇故事留待後續啊)導致,類固醇的副作用就是吃多、喝多、尿更多(但這都不是最可怕的副作用喔),所以當漸進性的停藥後,我自然認為大黑的胃口應慢慢恢復正常,不再如此貪吃,
而且大黑在那場重病好不容易復原之際,又因肛門腺炎吃了快一個月的抗生素(augmentin),消炎藥的副作用大家都知道,就算搭配胃藥長期吃下來,也難避免腸胃道不適(胃潰瘍之類的),
另外最重要的一點,是抗發炎藥物,顧名思義,就是"消炎止痛",大黑因自體免疫溶血性貧血服用類固醇,停用了好一陣子的關節炎保健品,關節炎的症狀同時間不但沒有惡化,反而感覺走路有風,類固醇不虧謂為仙丹啊!
以上種種,我鴕鳥心態的歸納跛行的原因為因為沒有吃消炎止痛藥,挑食則可能是因消炎藥長期造成胃腸發炎,然後類固醇造成的多渴多尿的症狀消失了,自然食慾也會下降;
但大黑的症狀困擾著我,我開始回想這幾天他特別安靜(看到把拔馬麻回家沒有搖尾巴),一直在睡覺(17歲的老狗其實在家就是一直躺著,不會跟其他狗有互動),對美食不會流口水,我才驚覺狀況不對,徹夜輾轉難眠,清晨發了簡訊給愛屋的謝醫師,把大黑的症狀簡單敘述後,希望能安排當天去醫院徹底檢查一番(這把年紀的狗,我只能想到腫瘤這無聲無息又迅速漫延的疾病了。)謝醫師馬上回覆我早上和下午的時段,我評估早上的時段對大黑家來説有些緊迫,因家中還有其他五毛需要先搞定才能匆容帶大黑北上看診無後顧之憂,就確認了下午的時段;
當天早上大黑又軟便了(其實他前一天傍晚開始大便偏溼軟,但如同以往,一天正常便便二次,我一直認為他因為吃類固醇、抗生素將近半年期間,停用益生菌所致),
我決定先帶大黑去家附近的醫院拿腸胃和止瀉藥,擔心萬一中午醫院休診時段大黑真的拉肚子就糟糕了,到了醫院,大致説明了大黑的狀況及我的疑慮,醫生判斷大黑是得了夏季型腸胃炎?(還説最近同樣症狀的狗很多!?)開了幾天的藥(只看懂其中一粒是KBT止瀉成份),我隨口問了醫生有沒有可能是胰臟炎或心絲蟲造成食慾不振?因為我自身照顧狗的經驗是,如果是普通的拉肚子(細菌型腸胃炎),狗狗的食慾應該還是會很好的呀!但醫生認為無需進一步抽血檢查,我想反正下午要上愛屋了,就不再多説什麼;
到了愛屋,謝醫師建議幫大黑驗胰臟炎 cPL kit ,他説老狗通常會出現非典型症狀,然後大黑因自體免疫溶血性貧血每1〜2周便血檢一次,他建議只需加驗BUN(看是否有胃潰瘍或胃出血)和Amyl+Lipa(胰臟炎指標),再幫大黑照全身X光及外加關節炎部位,我提出加驗四合一 plus kit,因大黑自體免疫溶血性貧血後、我自行決定把心絲蟲預防藥停用,改採每3個月快篩一次;
結果出爐,大黑cPL呈弱陽性反應,BUN稍微偏高,其他皆正常,包含X光和半年前比較並無異常。幾經考量,最後謝醫師決定開立3天份的Sandostatin(善得定)皮下注射,還有二種胃藥(sucralfate、cimetidine)服用。
答案在打完善得定立馬揭曉,證實大黑是胰臟炎無誤,大黑精神、食慾立刻恢復往常,但不到一個月,大黑前述的症狀又一一浮現,和謝醫師討論後,先開始長期吃酵素(優妙化,Pancrelipase),但吃藥的效果不及注射來得快,感覺似好非好,一星期後帶大黑血檢(BUN正常,之前應是胰臟炎挑食只吃肉類加上不願喝水導致)順便複驗cPL,呈陰性反應,同時,大黑的精神、食慾也漸漸恢復,除了不再掰咖之外,最明顯的,就是馬麻在廚房煮飯,他的口水已經默默滴得床單到處都是囉!酵素服用至今已超過一個月,胰臟炎也沒有再復發,希望能繼續保持下去。
在此分享,是希望不要有人像我這麼遲鈍,沒有即時帶毛孩去看醫生治療,讓他白白痛苦煎熬好幾天。
最後由 兔子草168 於 2014-06-24, 22:35 編輯,總共編輯了 1 次。
兔子草168

Re: 非典型胰臟炎

文章amy » 2014-06-24, 22:29

毛孩子不會說話.唯一的依賴就是飼主的細心觀察
和有耐心和經驗的醫生協助判斷.才能讓狗仔不需受病痛折磨
感謝你的分享和提醒
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章barkingdog » 2014-06-25, 11:37

謝謝你鉅細靡遺的分享,

紀錄狗狗狀況,檢查,及用藥,
可以給自己留一個完整的就醫記錄,
若需要時,也可以給新醫師極具價值的參考資料,
你已是很優秀的主人了!
頭像
barkingdog

文章machi » 2014-06-27, 09:18

很用功!!
謝謝你的分享!~

machi拔
頭像
machi

圖片: 8

Re: 【經歷分享】非典型胰臟炎

文章chingching » 2019-12-24, 09:38

想請教大黑停類固醇後有什麼症狀
目前我的狗狗停了類固醇2天後(有循序慢慢減退到停藥)
有食欲下降(大約平常的不到二分之一)
還是一直喝水(有時喝太多會限水)
晚上必須包尿布(時有時無的漏尿)
雖然精神還是不錯
但很擔心是否會不吃東西了
希望可以分享給我
謝謝!!
chingching

Re: 【經歷分享】非典型胰臟炎

文章amy » 2019-12-24, 22:35

chingching 寫:想請教大黑停類固醇後有什麼症狀
目前我的狗狗停了類固醇2天後(有循序慢慢減退到停藥)
有食欲下降(大約平常的不到二分之一)
還是一直喝水(有時喝太多會限水)
晚上必須包尿布(時有時無的漏尿)
雖然精神還是不錯
但很擔心是否會不吃東西了
希望可以分享給我
謝謝!!

建議先血檢.了解目前肝腎生理數值
是否使用藥物導致副作用或傷害喔
頭像
amy

圖片: 11

回到 疾病.醫療.護理