論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

剛認養的黃金獵犬 

今天早上吐了,這幾天都拉肚子,剛結紮。

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

剛認養的黃金獵犬

文章Tammy(大麥克麻) » 2008-11-02, 17:58

品種:黃金獵犬(大麥克)
來源:壽山收容所(10/31領養)
年齡:約2歲
體重:32公斤(但明顯看來太瘦)
曾過病情:右耳耳血腫
現有病情:眼睛發炎、結紮手術傷口發炎、些微皮膚病

我想請問一下有關我家大麥克的身體狀況。
10月31號去了壽山收容所領養了一隻年約兩歲的黃金獵犬。
因為他在我們領養的錢一天才剛結紮完(10/30),所以那邊的獸醫有提醒傷口不要碰水,一個禮拜後就可以帶回去拆線。
在那時後,收容所的獸醫也幫他打了狂犬病疫苗同時也植入晶片了。
在領養的時後就有聽收容所小姐說大麥克的右耳曾耳充血過,之前撿到他的那位小姐也有帶他去開過刀了,只是不知道有沒有痊癒。

當天晚上我們也就馬上帶他去高雄市區的一間不錯的獸醫看,因想檢查是否都還健康。
跟醫生提到了他右耳曾開過刀,也才剛結紮完。
醫生說那不是耳充血,那是耳血腫,主要是耳朵發炎造成的,所以也開了耳藥水叫我回家一天一次。
也開了消炎要給我,我也說了他好像還有點皮膚病,但是醫生說他才剛開完刀,先不要急著做檢查,不然會是種負擔。
但昨天大麥克一早就把自己的蛋蛋舔到流血,我馬上打電話到獸醫那,醫生說有點發炎,打了劑消炎針
眼睛也發炎了,也給了我眼藥水。
醫生也提到說,大麥克一直都這麼喘嗎?不知道是因為到陌生的環境看到太多的狗狗才這樣,當時醫生說他很怕是犬心絲蟲。
我聽了心也揪了一下,雖然已經很久沒養狗了,但是聽到心絲蟲還是知道嚴重性。

所以我想請問大麥克到底有沒有可能有心絲蟲?
他清醒的時候也都一直在喘,一直吐舌頭大口喘氣,前兩天睡覺也都會喘,但是今天睡覺就比較沒在喘了。
真的要等到一個禮拜後嗎???
要照醫生說的等一個禮拜後才能做檢查嗎?
那他最近這兩三天都拉肚子,今天早上也吐了一點點,大約是比一個五十元的硬幣直徑再大一點。
一個禮拜好漫長,昨天爬了一下心絲蟲的文,我看了一下他,眼淚都留出來了。
請醫生幫我解答。謝謝。
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章amy » 2008-11-02, 20:08

沒有任何檢驗和醫學上的資訊,醫生無法回答你的問題
請帶到醫院做必要的檢驗
頭像
amy
Administrator
Administrator

圖片: 11

文章圓圓 » 2008-11-02, 22:21

對阿~~先幫他作一個全身健康檢查巴~不然就先驗驗有沒有犬心絲病~^^
頭像
圓圓

Re: 剛認養的黃金獵犬

文章挫冰麻 » 2008-11-02, 23:14

Tammy 寫: ˙˙˙提醒傷口不要碰水,一個禮拜後就可以帶回去拆線。
˙˙˙但昨天大麥克一早就把自己的蛋蛋舔到流血˙˙˙

給牠戴個伊莉莎白頭套吧!減少舔傷口的機會。

Tammy 寫:醫生也提到說,大麥克一直都這麼喘嗎?不知道是因為到陌生的環境看到太多的狗狗才這樣,當時醫生說他很怕是犬心絲蟲。
我聽了心也揪了一下,雖然已經很久沒養狗了,但是聽到心絲蟲還是知道嚴重性。

所以我想請問大麥克到底有沒有可能有心絲蟲?
他清醒的時候也都一直在喘,一直吐舌頭大口喘氣,前兩天睡覺也都會喘,但是今天睡覺就比較沒在喘了。
真的要等到一個禮拜後嗎???
要照醫生說的等一個禮拜後才能做檢查嗎?

有很多疾病的外觀症狀是類似的,有沒有心絲蟲必須驗血!還要用聽診器聽心音等等。
及早就醫確認病因,療程雖然比較長,仍然有機會痊癒!(有些會有後遺症)
附上我家挫冰今年驗血的紀錄給您參考四合一
等待檢驗結果的心情是很複雜的,卻是必須經歷的!

Tammy 寫:
那他最近這兩三天都拉肚子,今天早上也吐了一點點,大約是比一個五十元的硬幣直徑再大一點。
˙˙˙

看樣子狗兒是剛領養的,會拉肚子是否是因為換了飼料、環境?或是其他疾病?
飼主能做的就是翔實記錄觀察到的情形,包括一天吃幾餐、吃什麼、吃多少、拉幾次?便便的形狀、成色?(拍照給醫生看或是採樣)

祝福大麥克早日康復!
頭像
挫冰麻

文章Tammy(大麥克麻) » 2008-11-03, 01:03

謝謝大家,他今天晚上蛋蛋又流血了,所以就馬上找了間24H的動物醫院,
醫生說傷口一開始在結紮就沒處理好,建議是再重新處理,說要整個切掉...
然後就把他的蛋蛋刺一個洞,放一些血水出來,大麥克的蛋蛋一直都是流血水,不是血液。我那時雖然害怕醫生要做的事,但我也只能相信醫生了。
因為是臨時找的醫院,所以不敢作任何大動作,所以就跟他說我明天在回之前的醫院回診。同時也順便問了心絲蟲的事,他說抽兩滴血驗一下沒事的,我就讓他驗了,
真的沒事,大麥克沒有心絲蟲,我開心的都要暈倒了!!!
但是怕遇到庸醫,所以把驗心絲蟲的東西帶回家,想說明天去複診問看看醫生。

我第二次回診時,醫生就幫他戴頭套了,他第一次好像有提到要帶頭套,但是我沒聽到,
所以就馬上幫他帶了。

大麥克很勇敢,打針、刺蛋蛋都不會叫不會亂動也不會亂咬人,這就是我雖然才跟他在一起三天,但是我好像已經相處三年一樣的感情。

想請問如果兩間醫院的說辭不一,那我該如何斷定哪間的治療才是好呢呢??? :?:

非常感謝挫冰麻!!! :)
頭像
Tammy(大麥克麻)

文章挫冰麻 » 2008-11-03, 02:17

Tammy 寫: 想請問如果兩間醫院的說辭不一,那我該如何斷定哪間的治療才是好呢呢??? :?:

找獸醫一向是父母最頭痛的問題!
醫德、技術、經驗都很重要!
通常會先問問狗友的經驗,哪家獸醫比較可靠?
再來就是自己去試探,去年剛搬到木柵,還沒搬家之前就先上網搜尋,做過功課,
後來就利用打預防針或是小症狀去試探沒去過的動物醫院,先是看環境(含設備)、觀察醫生的態度。

因為之前住在新莊有常去的動物醫院,學校的浪浪就是常去某幾家看過,
這些學校浪浪常去的動物醫院就列入可以去的名單中,
因為學校的浪浪很多,也去過不少動物醫院了,有這麼多經驗,那些動物醫院可以去、不可以去心裡已經有數!

因為動物醫院的門診時間不一樣,所以先列入名單再排個緊急時的優先順序
有時候一家動物醫院會有兩位以上的醫師,醫師也要排序

名單的選擇不能只有一家,起碼要列兩家以上,避免緊急時找不到熟識的醫生,
狗兒跟人一樣,都需要家庭醫師,有完整的病例比較好,
如果遇到特殊情況需要找專科的醫師,當然要去有專科門診的動物醫院(例如骨科、眼科、心臟科都有比較專科的動物醫院)

但是一般的情況:感冒、預防針等,我的作法是就近處理!
另外如果自己可以在家做的就盡量在家裡做,例如量體溫!
有時候觀察挫冰有一點異常,我不會立刻送醫院,反而會先從量體溫開始做紀錄,
然後食慾、便便、睡眠等等開始紀錄,有時候太心急送醫院,若沒有完整的紀錄可以跟醫師報告,醫師也很難斷定!
這時醫生詢問飼主的問題就會一問三不知˙˙˙,有些醫生就乾脆說服飼主驗血再說!

只能說我們是幫寶貝們身體健康把關的第一線!

自己也可以紀錄哪時候去做過什麼檢查?醫生提醒要注意什麼?醫生給了什麼藥?吃藥的注意事項?
寶貝們就醫前與就醫後的變化?改善的時間?(例如第一次吐的時間?第二次吐與第一次的間隔有多長?量有多少?)
記得挫冰有一次生病,連醫生都不知道原因,我當初能做的就是盡力觀察與紀錄,然後回報給獸醫!

也常常看到有人拿A動物醫院開的藥去問B動物醫院,所以每次看過醫生,可以請醫生將開立的藥單寫給你
記得喔!有時候藥已經磨成粉或是裝在藥水裡,即使拿去別的動物醫院也很難看出來,所以乾脆請醫生寫出藥的學名給你帶回家!
雖然這樣很麻煩,也可以趁機觀察醫生對於你這樣的要求有什麼反應?
我們飼主有「知」的權利,醫生有「報告」的義務
如果該獸醫對於飼主提出寫藥單的要求不耐煩,這種醫生˙˙˙!
人看病都要開藥單了,為什麼動物看病不能要求開藥單?!
當一個囉嗦的飼主好過當一個順從獸醫的飼主!

狗友會的網站上提供很多資訊,也有不定期舉辦講座增加飼主的常識,
如果飼主可以多知道一些,就可以少一些麻煩,

例如結紮術後該注意的事項,有時候醫生的叮嚀可能會漏掉幾項,
我們當飼主的如果事前有吸收相關知識就可以再度詢問醫生是不是還要注意˙˙˙等等,

許多經驗的累積需要大家的分享,可以讓相關的知識更加豐富完整!
沒有人是萬能的,醫生有時候也會有疏漏,我們盡量去學習、盡量去做,減少不必要的困擾

如果兩家有兩個不同的說辭,除了詢問狗友的經驗,就是去敲門第三家!
記得列出動物醫院的名單好讓自己有緊急的應變能力。

當然我們都希望寶貝們可以健康、平安
頭像
挫冰麻

文章Tammy(大麥克麻) » 2008-11-03, 02:28

受益良多,真的!
謝謝挫冰麻,在你之前的留言中,我就已經盡我所能的把這三天大麥克在家中所有點點滴滴都紀錄下來了,也準備了他的便便,準備明天去跟醫生報告!
頭像
Tammy(大麥克麻)

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 49 位訪客