論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

[票選]公共廁所增設專屬設計一間給寵物及飼主使用之接受度調查 

調整規劃設計台北市的公園公共廁所能增設出一間提供飼主及寵物專屬廁所

一人投一票,盡情表達你的意見,讓大家都知道,

版主: barkingdog, fifiyen, 米蘭查禮姆, Rainbow

[票選]公共廁所增設專屬設計一間給寵物及飼主使用之接受度調查

有需要
70%
沒必要
30%
沒意見
沒有投票

總投票數 : 20

文章旺旺 » 2014-12-09, 11:05

目前建築科系學生想針對生活上的小麻煩將台北市現有的公共廁所參照國外的經驗重新做一個專題計畫, 設計出一個嶄新有包容性友善寵物及飼主的廁所,除了殘障母英轉屬廁所外,另外提供一間給飼主及寵物使用的廁所,解決飼主及寵物彼此如廁的需求,也可成為一個供狗狗定點大小便的地標.

說明:
狀況一:帶寵物到公園如果時間長時會遇到飼主須要上廁所的狀況,但是台北市現有的公共廁所設計只有一間開放給殘障及母嬰專屬,在我的經驗裡會看到一般飼主如果是獨自一人有如廁需要時往往是將大中小狗綁在外面一根柱子或甚至樹幹,或將小狗放入提袋進入廁所,或委託別人幫忙在廁所外看著狗兒.這些狗兒有些會慌張四處張望有些則沉穩待在原處等主人,經過的民眾也會注視這些被綁在廁所外面的狗兒.

狀況二:目前台北市飼主在公園遛狗大都能自主性的自備紙張或塑膠袋撿拾大便後丟入垃圾桶,但是公園清潔人員屢屢抱怨往往沒包裝妥當的糞便汙染弄髒整個垃圾桶,狗兒們兵家必經之處的尿漬也影響觀瞻.

目前建築科系學生想針對這個生活上的小麻煩將現有的公共廁所參照國外的經驗重新做一個調整設計規劃, 一個嶄新有包容性友善寵物及飼主的廁所設計,也讓飼主及寵物能在此公共廁所專區安心解決彼此的如廁需求.

這問卷便是想廣納飼主們對此專題的想法
請大家幫幫忙提供相關的意見供設計人員了解飼主們的想法
最後由 旺旺 於 2014-12-12, 13:28 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
旺旺

Re: 有包容性友善寵物及飼主的公共廁所

文章amy » 2014-12-11, 21:00

這篇我想好久.設這樣的廁所是否能發揮預期的功能
以狗狗來說帶進公園大概就邊聞邊尿了吧.應該不太可能可以走到特定廁所才上
小狗的話如果抱在手上或推車.比較有可能到特定地方大小便.但一旦放到地上
大部份就會隨地尿了.因位對狗的習性來說.尿尿也是 佔地盤和作記號的功能
在外面做主人的真的很難控制他們尿尿或上大號的時間點

如果設置的點是在入口處.進公園先帶狗上廁所.或許可行
頭像
amy
Administrator

圖片: 11

文章咖啡琪琪麻 » 2014-12-11, 22:22

會不會設置後就開始取締沒能在特定位置上廁所的狗狗呀?
就像Amy姐說的,這對出門在外的狗狗有一定的困難吧.
所以不知道要怎麼投這一票.
頭像
咖啡琪琪麻

文章旺旺 » 2014-12-12, 10:42

感謝目前參與意見者 :P

我發現是我的表達誤導了大家的認知
回歸建築科系學生想嘗試做這個專題的初衷:
是來自於我個人長達超過四年在中正紀念堂遛狗及同時間照顧這裡流浪犬貓經驗談的表白所影響
因為我每次待在園區的時間往往需要超過兩小時以上
自己會遇到需要如廁的需求
但是當我即便把旺旺放入提袋內進入廁所還是遭致其他人的辱罵及告誡
把小狗綁在廁所外面的情緒反應無法如中大型犬來得穩定
也會擔心是否會被人惡意弄走
事實上也是親眼目睹路人惡意攻擊落單狗,鬆開牽繩或甚至跟警衛舉報那是被人遺棄的狗要抓走才對
就是這麼誇張及不可思議的事實
因此當我看到狗主人想上廁所將狗綁在外面時
我都會主動表示願意幫忙短暫看顧狗兒
這是我長期累積來的經驗
查閱國內外的公共廁所設計,包括殘障母嬰,男,女,不分性別,供單車可進入的廁所等設計
唯獨沒有帶犬貓飼主需求的廁所
所以我才開始期望能否也有一間開放給帶犬貓的人進入的廁所
此間廁所的內部設計除了滿足人的需求之外,也會規劃出一區塊可供狗兒在此處大小便(一種定點大小便的訓練地標)及有掛勾可以綁住牽繩讓狗兒在此等待
如果狗兒願意在此一併排便的話,就可以順便將糞便用衛生紙撿拾起來後沖入馬桶,不必再將沒包裹好的糞便丟入垃圾桶,造成另一種汙染
這間廁所的出入口也將跟一般供人使用的廁所出入口分開,不會造成困擾

從建築設計的專業上這不是難度高的設計
但這會是一種創舉
為了讓建築設計落實滿足飼主的需求才到此留言廣納大家的意見
一份調查要具有參考性最低標準至少需要20位參與意見
就請大家幫幫忙囉 (-:-@Qoo06@-:-)
頭像
旺旺

Re: [票選]公共廁所增設專屬設計一間給寵物及飼主使用之接受度調查

文章barkingdog » 2014-12-22, 12:07

我想到f拔多年前波的帶兩狗出門後來肚子痛衝進百貨公司的故事

如果殘障廁所讓狗可以進去就很棒了 設置勾子綁狗也可以跟馬桶離遠一點 重點是改良現有空間(增加利用率)不用建新的就可以達成

狗也是四腳獸的一種應該也可以使用殘障廁所吧(離題)

麻煩的是狗是否會弄髒地板及牆壁 而飼主是否有足夠能力或意願將其清理乾淨 這應該也是多數人擔心的一點

所以可以帶狗進去且有栓狗措施的廁所可能會比較實用 至於狗狗要不要在室內上(廁所算一種室內吧) 我覺得不要比較好

根據清過上千次狗排泄物的我的經驗 除非啦~除非讓使用者付費來使用這個廁所 然後請人維持基本清潔 不然光是清潔就搞死你啦~

而狗狗可以上廁所的地標 我會避免讓狗狗去上....

如果很多人(狗)在那上 表示那邊地板應該超可怕 我不會想讓狗去踩到那一塊地

而且狗離開眼光範圍真的太危險了 如果設計時能考慮主人進廁所時眼睛還能看到狗 (例如看到狗腳或者利用鏡子反射看到狗的身體某部份)

可能會讓人比較安心 不過若不幸碰到需要上很久的時候 狗不見了那會嚇死人囉~

我目前的做法是掌握自己的生理習慣 例如溜完狗回家才吃飯 或確定自己上完廁所再帶狗出門...... 或水喝很多就避免走太遠....等等

如果有一天有可以帶寵物進去的公共廁所 我的願望就是地板乾淨 地方夠大 狗牽進去可以跟馬桶保持距離 這樣就夠了
頭像
barkingdog

Re: [票選]公共廁所增設專屬設計一間給寵物及飼主使用之接受度調查

文章picawu » 2014-12-23, 15:28

本人是養狗新手,最近搬家養了ㄧ隻黃金,搬家第一天就遇到這種事。
溜完狗以後狗不肯走樓梯(走三階就可以搭到電梯了還是死不走),可是因為溜完狗我的腸胃也開始蠕動,真的是要逼死我XDDD,call out 給朋友都在上班不能救我,後來是請鄰居幫忙顧一下我先回家上廁所。但即使如此我還是不想讓狗進公廁,因為公廁大部分都很髒不然就是溼溼的,而我的狗只要ㄧ無聊就要趴下開始騷頭,所以我絕對不讓狗靠近公廁。

另外就是我家附近兩個大的公園,都完全沒有垃圾桶!!!!我想是因為都會有人把家戶垃圾丟在那的原因(公園有一角甚至長期都有人丟整包的垃圾,還有人把廚餘倒在樹叢裡),所以每次溜狗我都要走很遠到有垃圾桶的公車站丟大便。

狗本狗的公廁也不知道施行容不容易,我的狗只有第一泡尿會固定尿在公園入口的某塊土地(現在有點臭了...),第二三泡尿跟大便都是散步以後想尿就尿想大就大,似乎很難定點??而且我溜的公園都還是有人不牽繩放狗自由大小便,我已經踩到兩次了(都是我的狗走進草地要找地方大便的時候)。

所以如果整體(不只是養狗人)的公德心沒有提升,作再多設施都是枉然...。
picawu

文章chien » 2014-12-23, 17:20

不好意思
這篇我也想了好久
因為擔心公廁地板太髒影響到我家小狗
所以不會帶著寵物去用公廁

現在有了推車
應該是直衝無障礙廁所就可以了吧...
頭像
chien

文章旺旺 » 2014-12-24, 14:03

謝謝上述的寶貴意見分享
當初設想此議題時是以台北市中正紀念堂的公廁為例
除非是雨天,這裡的公廁是相當潔淨,所以忽略了一般公廁的狀況並非如此
經過大家的分享讓我們注意到[地板走道的設計]會需要費點心思來設計
如果是濕濕髒髒的地板
連我都不願意進入
更何況是必須裸足踏入的毛寶貝
我也絕不願意
謝謝大家的經驗分享
目前在設計草稿上針對此室內空氣對流達到除臭及保持乾燥已經有特別設計
另外大家提到在此內毛寶貝大小便的可行性及實用性不高
這點意見也很寶貴
會讓設計上做出修正
或許將改為劃出一個潔淨的毛寶貝等候區
現行公廁的殘障廁所是不准帶寵物入內
所以在公廁的規劃上增加一間友善寵物專屬的廁所仍是有意義
尤其是當飼主臨時有需要上廁所時
可以安心帶著毛寶貝
大家的想法都可以透過建築設計的專業來達成
重點是需要大家的想法
唯先有[想法及期待]才能透過專業來達成實現
如果沒有大家的經驗分享
少了集思廣益
設計出來的成品肯定是沒路用
再次感謝大家貢獻出想法
給了這群年輕的建築專業人有機會發揮專業設計出符合需求的友善寵物廁所
頭像
旺旺

文章amy » 2014-12-24, 16:07

如果是設計為家長上廁所.結合寶貝等候區的概念.我覺得很實用
就像殘障廁所有特別設計一樣
頭像
amy

圖片: 11

回到 大家來投票

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客