論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

反覆脫皮→黑點((皮膚過敏or黴菌)) 

貴賓肚皮屈膝左右兩邊反覆脫皮→黑色點點

對於小動物疾病有任何疑問或討論,以及照顧心得請盡量提出來,讓大家切磋分享

版主: machi, tess1223, barkingdog

反覆脫皮→黑點((皮膚過敏or黴菌))

文章Murphy » 2017-05-02, 15:08

親愛的狗友爸媽們,
Year約每1-2個月左右就會復發一次【過敏~起初先脫皮→接著就出現黑色點點】, 皮膚不油,
20170428 黑點 全照.jpg
20170428 黑點 全照
20170428 黑點 全照.jpg (170.3 KiB) 被瀏覽 8827 次

20170428 左邊黑點.jpg
20170428 左邊黑點
20170428 左邊黑點.jpg (164.76 KiB) 被瀏覽 8827 次

20170428 右邊黑點.jpg
20170428 右邊黑點
20170428 右邊黑點.jpg (265.26 KiB) 被瀏覽 8827 次

每次看醫生(為求保險前後也找了4位醫生看診,有三位醫生說是皮膚過敏, 一位醫生說是黴菌)就是吃藥,
我希望能找到減緩發病的方法, 但是醫生都說只能吃藥, 我也實在不知道該怎麼辦了 :cry:
求助各位狗友爸爸媽媽了(ro13) 我家Year是怎麼了, 為什麼會反覆出現脫皮→黑點, 這到底是什麼病因呢??? 可以怎麼改善呢?
PS. 我不確定Year脫皮黑點的地方會不會癢, 因為在我看到的情況下, 她是沒有抓或是舔(還是她也抓不到呢?!)
下面網址有發病過程的相簿紀錄, 煩請點網址觀看, 謝謝
https://www.flickr.com/photos/cole-korea/albums
1.名字:Year
2.年齡:6歲
3.犬種:貴賓
4.性別:女 (已結紮)
5.體重:3.5kg
6.病史:皮膚過敏, (高血脂, 貧血, 這兩項都已經控制住了)
7.居家環境:台中, 約兩天開一次除濕機與空氣清淨機, 每天掃地拖地, 兩天大吸塵, 睡覺的地方每天會黏(就是滾筒黏黏的那個)
8.飲食:自己煮鮮食
9.保健品: 膚寶/Cosequin DS/ Coenzyme Q10
10.發病經過、症狀:
2016/12/31 剛領養時左邊肚皮處就有發現黑色點點, 但是當時健診的A醫生說那個沒關係, 不用吃藥
2017/01/28 肚皮靠近屈膝處左右兩邊都有紅色疹子與些許脫皮, 左邊的黑色點較右邊明顯
2017/01/29~2017/02/02 肚皮靠近屈膝處左右兩邊都有紅疹未消失, 且脫皮日漸嚴重, 左邊黑色呈現區塊式很明顯, 右邊黑點也開始嚴重了, 且在2017/02/02 發現左外耳發現局部脫皮、脫毛
因為是過年期間, 無法立即就醫, 之後有換間醫院, B醫生說是過敏, 印象中吃了三個禮拜的西藥, 有痊癒.
2017/03/15 右邊耳朵外殼有結晶體, 聞起來有點臭臭的, 就醫後, 醫生說是狗狗抓的, 因為有看耳道說沒有問題, 因此開藥吃了1個禮拜
2017/03/20 先是發現有感冒症狀, 3/22 發現肚皮靠近屈膝處左右兩邊又有些許脫皮, 左右兩邊黑點輕微明顯
起初先看中醫, C醫生說皮膚的感冒引起的, 表示感冒好了, 或許皮膚狀況就也好了, 所以先治療感冒 (吃了3個禮拜的中藥, 感冒復原了, 但是皮膚脫皮與黑點沒有復原)
2017/04/09 中醫針對皮膚開藥了, 但是吃完藥約1-2個小時後, 有吐藥的現象, 隔天回去診所告知情況, 重新領藥後, 繼續服用中藥1星期, 脫皮現象有開始恢復, 但是黑點情況日漸嚴重
2017/04/15 出現新症狀~ 右耳外殼出現脫皮,且右外耳紅紅的, 肚皮屈膝處兩側的脫皮有復原, 但是黑色點點的情況沒有任何改善,
因此2017/4/17 改去看了先前的B醫生, 右耳朵醫生說是狗狗腳步乾淨又去抓耳朵引起耳朵發炎, 也說左耳也有輕微發炎, 開耳藥早晚點(油性的藥), 皮膚黑點部份說是過敏而且黑色素沉澱, 開了一星期的藥
2017/04/25 回診B醫生, 右邊耳朵外殼沒有總是紅紅了, 檢查耳道後醫生說還沒有痊癒, 左右兩邊耳道依舊需要早晚持續點藥, 可是卻又發現右耳外殼也出現了黑點, 然後皮膚黑點也沒有變好的感覺, 所以一樣在開了1星期的藥

NOW! 黑色的點點顏色看起來有淺一點, 但是依舊還沒有好, 哭))) :cry:

(ro04) 文真的很長, 請見諒, 懇請有相關經驗的狗友們, 幫幫我給我一點相關治療經驗, 謝謝大家 (ro04)
最後由 Murphy 於 2017-05-03, 00:39 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Murphy

Re: 反覆脫皮→黑點((皮膚過敏or黴菌))

文章barkingdog » 2017-05-02, 17:51

你膚寶有吃夠量嗎?
如果是小狗應該只會吃一粒而已
我查了膚寶的成份
每一顆或瓶裝壓一次大概是這樣
γ亞麻油酸(GLA) 110mg
亞麻油酸 190mg 維護皮膚與毛髮的健康、去除多餘飽和脂肪
二十碳五烯酸(DHA)10mg 有效助長脂肪細胞代謝作用、穩定情緒、延緩老化、使皮膚毛髮變得光亮
二十碳六烯酸(EPA) 15mg 可改善血漿脂質成分、預防及治療心血管疾病
維生素A 100IU 改善皮膚乾澀、細菌感染、營養吸收不良、促進新陳代謝
維生素E 10mg 抗氧化消除自由基
維生素D3 30IU 加強吸收鈣質、有效保護骨骼和牙齒

但我們團購的亞麻仁油
一顆是1200mg,
成份比例是
ω-3 62 %- ω-6 18 %- ω-9 18 %是這樣
小狗也是吃一顆
你可以考慮看看這樣是不是才有補充到該有的程度

如果不是對食物過敏 也不是黴菌的話
可以懷疑洗毛精看看
是去給人家洗還是自己洗呢?
洗完會用高溫吹毛嗎?
多久洗一次?
剪毛會嚕光嗎?
電剪乾淨嗎?

我是覺得色素沉澱難免
狗隨著年紀是常有的

但一直脫皮就一定有問題........
頭像
barkingdog

文章Murphy » 2017-05-03, 16:12

Dear barkingdog狗友大大~

沒錯! 膚寶就是只在早上吃一顆(只有很偶爾會給他早晚吃, 因為怕吃多了不好)
最近因為她的皮膚狀況, 讓我很頭痛, 所以才剛開始瞭解魚油劑量問題,
感謝您推薦亞麻油, 會列入參考之一的~ 更謝謝你的幫助讓我確信劑量不足要提升是對的 (ro02)

洗毛精先前就有聽醫生指示改成燕麥系列或是天然的
我就在Amazon下訂了看這邊大家都超推薦的Cain & Able, 與家中已有的FuzzYard燕麥蘆薈, 為洗澡品
挺多約2個月有需要修毛時, 才會帶去給寵物店洗, 電剪乾淨嗎!!! 因為有交代過狗狗有過敏, 美容師是說他們都會消毒(但是下次我可能要親眼看看了)
14天自己幫她洗一次, 手掌腳掌用冷風, 肚子地方用溫風, 其他地方才用高溫的熱風
剪毛不會嚕光, 最長處毛約2cm, 其他約在1cm左右

色素沉澱我也是聽醫生說才知道, 所以我也明白開始有年紀會有是正常的
只是我疑問的是, 為什麼每一次都是先開始肚皮那邊乾乾的, 然後開始脫皮, 接下來黑色點點就開始出現了
彷彿它們是接力賽一樣, 誰都不放過誰, 氣!!!
(但是醫生都說就是要繼續吃藥而已, 哭)

今天發現藥剩下最後一天了, (天啊!!! 已經吃了三個星期了, 我都佩服Year比我還要耐性吃藥了)
看來明天還是要複診~ 希望老天爺幫幫我ㄚㄚㄚ
邁向第四個禮拜的吃藥藥生活

:idea: 也懇請曾經有這方便相關治療的狗友大大們, 不吝嗇分享經驗給我參考, 也好讓我檢視是否有那裡是我照顧不周的地方,
拜託拜託了)))

今天的狀況照片
20170503 全照黑點(1).jpg
20170503 全照黑點(1)
20170503 全照黑點(1).jpg (85.12 KiB) 被瀏覽 8769 次

20170503 左邊黑點.jpg
20170503 左邊黑點
20170503 左邊黑點.jpg (112.49 KiB) 被瀏覽 8769 次

20170503 右邊黑點.jpg
20170503 右邊黑點
20170503 右邊黑點.jpg (111.71 KiB) 被瀏覽 8769 次
頭像
Murphy

文章chien yung chien » 2017-05-13, 22:52

看了連結的照片,有些狀況跟我家之前的有點類似
我家剛開始是身上長痘子很癢狗狗去啃破變成濕疹,沒發現毛反覆沾悶住變成黴菌
剛開始吃西藥三天加上外用洗劑,結痂又被咬破=_=,去年下半年因為天氣變化太大加上又濕,皮膚狀況不停反覆一直出現
最後改成看中醫長期抗戰,每週回診把脈確認,中間也穿插了過敏狀況耳朵發炎跟皮膚狀況一起發生,但要跟醫生討論才知道到底是同一件事還是分開的不同狀況,同時加上飲食的調整,半年後狀況穩定很多
中間也有發現傷口癒合的地方有黑色素沈澱,後來詢問醫生關於黑色素沈澱部分,
來自於皮膚反覆癒合又有傷口導致的,但會不會退要看狗狗的代謝循環
黴菌的部分醫生有拔一點毛再顯微鏡下看來確認的,濕疹跟黴菌嚴重一點會脫毛
頭像
chien yung chien

文章Murphy » 2017-05-17, 16:25

chien yung chien 寫:看了連結的照片,有些狀況跟我家之前的有點類似
我家剛開始是身上長痘子很癢狗狗去啃破變成濕疹,沒發現毛反覆沾悶住變成黴菌
剛開始吃西藥三天加上外用洗劑,結痂又被咬破=_=,去年下半年因為天氣變化太大加上又濕,皮膚狀況不停反覆一直出現
最後改成看中醫長期抗戰,每週回診把脈確認,中間也穿插了過敏狀況耳朵發炎跟皮膚狀況一起發生,但要跟醫生討論才知道到底是同一件事還是分開的不同狀況,同時加上飲食的調整,半年後狀況穩定很多
中間也有發現傷口癒合的地方有黑色素沈澱,後來詢問醫生關於黑色素沈澱部分,
來自於皮膚反覆癒合又有傷口導致的,但會不會退要看狗狗的代謝循環
黴菌的部分醫生有拔一點毛再顯微鏡下看來確認的,濕疹跟黴菌嚴重一點會脫毛

上禮拜我有帶去中興大學的分院看診, 興旺李醫師先用伍仕燈檢查, 表示有一個小小的黴菌芽孢, 後來也拔了毛跟黏貼皮屑做了檢驗,
檢驗結果李醫師說是表(淺)層黴菌感染, 不嚴重, 不建議吃藥, 因此僅開了清潔藥水跟寶療黴, 早晚清潔後噴藥,
雖然一開始聽到李醫師說不開藥, 我驚訝地兩次提出真的不吃藥嗎?!!! 李醫師表示說~ 如果現在僅是輕微狀況就動輒吃藥, 如果真的情況嚴重時, 治療將會更困難, 也建議我繼續給Year吃中藥調整(先前有吃, 中斷了1個半月吃西藥治療)
最後我選擇相信醫師的專業! (因為Year從一開只要吃3個禮拜的藥, 到現在吃了快兩個月後才開始有起色, 或許真的是所謂的抗藥性吧)

現在噴藥效果有起色一點點點, 接下來要配合藥浴了
如你說的這真的是長期抗戰, 我自己也要更有耐心, 常常因為過於擔心, 而搞得每天滿腦子都在想該怎麼辦啊阿~ 每天就是在爬文搜尋相關的治療方法
真的很謝謝你的經驗分享, 給了我很多鼓勵, 我會好好加油的~ :D :D :D
頭像
Murphy

文章chien yung chien » 2017-05-19, 10:02

假如有發現黴菌會很癢,一抓又抓其他地方可能又會散到別的地方,這點我相信醫生也有提醒要注意~
有太陽可以多帶他出門走走,當初吃中藥醫生有提到要給足水分跟多帶他出門走
出門走的用意是讓他全身循環變好走路曬太陽身體變熱也可以順便殺死細菌,更可以消耗一點體力讓他多休息,
不會一直專注在皮膚的癢癢上,大家互相分享~相信可以越來越好的!
頭像
chien yung chien

回到 疾病.醫療.護理

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客