論壇公告

各位會員朋友.方便大家聯絡.提升回覆效率
有任何需要諮詢或團購服務的朋友.除私人訊息外.也可透過FB訊息或amy47620@gmail.com聯絡我們
也可加amy姐Line-0930115888.

被咬傷後的手術問題... 

撕裂傷、細菌感染...

版主: doggydc, Jeff Wang, JLLinVET, 艾咪

被咬傷後的手術問題...

文章Lusia麻 » 2005-11-28, 23:20

今天我家的Fabio動了手術,想再次確認是否有疏忽沒注意到的地方,我深怕所知有限,照顧不周,所以想請教幾個問題?看看這樣的處理是否正確?

起因:
11/26日下午,Fabio和另一隻同等大小的哈士奇公狗打起來,被咬了好幾處傷口。
回家後我有幫牠清洗傷口、點上碘酒,保持傷口乾燥。想說讓牠自己恢復。
今天早上發現左前腳有一處看似很深的傷口(其實表面只有約6mm),一直會擠出血水、有點稠稠的。很怕有細菌感染,加上最近聽說有黃金被雪那瑞咬傷後細菌感染就沒救了,嚇的我連忙帶牠去看醫生。

1.醫生一見到後說很嚴重要開刀,因為怕細菌感染,傷口裡面潰爛由內生出膿水(有點稠稠的血水),醫生用像夾子的東西,刺進傷口,約莫有2.5cm左右的撕裂傷(進皮膚後橫向),我想撕裂傷表面怎不是一線呢?為何是一個洞?術後,醫生說比他想像的嚴重,有傷到肌肉,快到骨膜,怕引起骨膜炎。這會很嚴重嗎?如有的話?

我很怕其實不需要開刀,而我卻讓Fabio白白挨一刀?

2.術後縫合,醫生有留一條引流管,說讓血水排出,快的話約莫3天就不會流血水就可拆線,不然可能需要5-7天,開了一日3次的消炎藥。

回家後需要一日沖洗2次的碘酒(從引流管),後3天,每天都需要到醫院打一劑消炎針(還有另一個效用,我忘了?抱歉!),這是需要的嗎?醫生說藥劑只能維持8-12h,所以才需要打。

3.左後腳的地方,醫生有說摸起來像裡面有水,不知是組織液或是血水,有說得要再觀察看看,所以只有清潔,表面消毒,並沒有處理像水袋的左腳踝關節。有說若是沒事,它自己會消失。我是怕萬一裡面是血水沒清的話,會不會化膿,反而不好收拾?就糟了!

之前我有發現傷口小(約3mm),隔天很迅速的表面就黏合起來,我以為只要有開始結痂,就是好的開始,可是今天醫生跟我說其實不全是,因為如果裡面沒有清潔完全,細菌在內滋生它依然會生膿,加上表面又黏合起來,反而更不好處理。是這樣的嗎?我想聽聽看你的建議?

4.平時一般性的散步可以嗎?或是禁止牠運動?目前除了略微激烈的,如:跳躍、跑外,我都會讓牠自願性的走動,並不會禁止牠。我想有動一動應該會加速牠快些好起來。

5.Fabio有打破傷風針。它是被需要的?像人需要的道理一樣嗎?

6.為何術後當天不能吃東西呢?醫生說麻藥關係(用氣體麻醉)、怕吐,我覺得很不能了解為什麼?

抱歉!問了許多的問題,麻煩你了!謝謝!

Fabio&Lusia麻
頭像
Lusia麻

文章Fabio拔 » 2005-11-29, 01:51

頭像
Fabio拔

文章Jeff Wang » 2005-12-02, 15:05

It looks like a test to me. OK, time to answer,
Answer 1.
It is very common to see this condition because the skin elasticity is better than muscle. Sometime we only see small wound on the skin but the muscle under it has severe damage.
Answer 2.
Most of time, leave a drain in infective area for 3 days is enough to drain out the pus. About the injection everyday, I have no comment since different doctor may choose different protocle to treat the patient.
Answer3.
I didn't see the patient so I can't answer this question. Small infected wound could easily turn to an abscess if the skin heal too early. You vet is right.
Answer4.
There is no need to confine the dog unless the muscles or the tendons have been cut in the dog fight.
Answer 5.
I will use strong antibiotics in dog fight wound. Most of the time, I don't use tetanus toxoid unless the wound was caused by dirty metal material. But I won't say your Vet is wrong.
Answer6.
The swollow reflex may be not back yet. If you feed the dog too early and the dog can not swollow it properly, the food or water could choke the dog or cause aspiration pneumonia. The nausea sfter anesthesia could trigger vomitting also which we really don't want to see.

Let me know if you have more homework for me.

Dr. Wang
Jeff Wang

文章Lusia麻 » 2005-12-03, 01:12

thank you for answer,Teacher!.^^.
真是抱歉啊!的確是得花時間!謝謝你~~
我沒有“功課“再給你啦!我也不敢想再有新問題了!不然實在很擔心~

最新的治療狀況:
3.之前我所擔心的左後腳傷積水問題,現在已經消退了。傷口太早黏合毛,目前來看還不錯,應該沒有內部細菌感染的問題,醫生說傷口皆有持續的正常復原中,重要的是Fabio現在已經一如往常,還能跟Lusia“打架“呢!

12/1日,已經拆下引流管了,開了4日消炎藥,順利的話星期一複診,就可拆線了!YA~
不過,今天發現原本引流管的傷口,有些裂開的跡象(此處傷口的縫線,當日已隨引流管拆了,我自己覺得太早..不過當時基於相信醫生,所以,沒有請醫生不要拆),因為可以看到些新鮮的傷口痕跡,只不過它是乾燥紅紅的,沒有流血,故我想再觀察2天。

thanks again
Have a nice day

頭像
Lusia麻

文章Jeff Wang » 2005-12-03, 09:31

Hi Fabio Dad and Mom:
I was just kidding with you, don't be too serious. Everything sounds good so far. If you have more question, just post it here.

Dr. Wang
Jeff Wang

文章Lusia麻 » 2005-12-03, 14:46

哈哈~我知道.

謝謝你非常詳盡的回答,待星期一若順利拆線,再post上報告.非常感謝~
希望一切順利!

good day

頭像
Lusia麻

文章doggydc » 2005-12-13, 12:45

Dear Lusia mom and Fabio Dad:
How is Fabio doing now? I hope his biting wound healed completely.
Dr. Lee
doggydc

文章Lusia麻 » 2005-12-14, 01:47

非常的謝謝Dr.Lee!
從拆線至今,原諒我工作忙,沒及時報告拆線後的狀況,(其實是見到Dr.Lee的愛心詢問,才猛然記起這件重要的事啦!)抱歉!

拆線後的狀況不錯,醫生加開了4日的消炎藥。
至今傷口的復原很好,有些小傷口的結痂已經開始脫落了,毛也開始生長,只是有個問題是主傷口(插引流管)癒合後卻突起來了,我想應該是皮膚自然生成,不過仍然po照片麻煩您看,謝謝!
總之一切復原順利,託大家的福~依然生龍活虎!

ps.Fabio有個禮物送醫生喔!see othet picture!.^^.
have a nice day!
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。
頭像
Lusia麻

文章doggydc » 2005-12-15, 12:38

I don't know why I can't see the pictures. Something wrong in my computer?
doggydc

文章Lusia麻 » 2005-12-15, 23:52

哈哈~沒問題呀!是我忘記用連結的方式傳圖檔了,sorry~

頭像
Lusia麻

回到 一般外科

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客